• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доклад С.В. Польского «Читательские дневники рубежа XVIII–XIX вв. как источник по истории чтения в России»

Доклад состоялся на круглом столе, посвященном 280-летию со дня рождения Н.И. Новикова, в Фундаментальной библиотеке МГУ 19 сентября.

С.В. Польской

С.В. Польской
МГУ

19 сентября 2024 года в Фундаментальной библиотеке МГУ прошел круглый стол, посвященный 280-летию со дня рождения Н. И. Новикова (1744–1818), организованный Историческим факультетом МГУ, Научной библиотекой МГУ, Археографической комиссией РАН. В ходе работы круглого стола с докладом «Читательские дневники рубежа XVIII–XIX вв. как источник по истории чтения в России» выступил ассоциированный исследователь Центра, доцент ШИН, С.В. Польской.

Проблематика его доклада непосредственно связана с ключевым вопросом истории чтения: каким образом читатель интериоризирует прочитанное? Важнейшим источником для понимания этих процессов служат читательские дневники как свидетельства этой внутренней работы читателя. Подобные дневники редки в эту эпоху, однако они существуют. В центре доклада оказалось содержание двух неопубликованных дневников рубежа XVIII–XIX вв., один из которых принадлежит орловскому помещику и масону П.И. Сафонову (НИОР РГБ), другой же создан анонимным автором, жившим в Санкт-Петербурге, который, скорее всего, был освобожденным крепостным (ОР РНБ). При этом концептуальная рамка доклада связана с целым рядом исследовательских вопросов: от характерных особенностей «читательской революции» в России до проблемы соотношения дисциплинарной и эмансипаторной функций чтения в опыте конкретного читателя. Если дневник Петра Сафонова, который он ввел с 1777 по 1820 гг., фиксирует интерес исключительно к религиозно-философской литературе, выписки из которой чередуются с погодными записями, то записи петербургского жителя целиком строятся вокруг прочитанного, умалчивая какие-либо биографические подробности. Для Сафонова оказывается характерным интенсивное чтение, дисциплинирующее и ведущее к совершенствованию его христианской жизни «в физическом мире», при этом интериоризация идей масонской литературы, в том числе изданной Н. И. Новиковым, видна и в его записях личного характера, которые прямо не связаны с прочитанным. Второй читатель «в течение многих лет» (1799-1818) делал выписки «при чтении всякого содержания книг и газет», того, что «казалось заслуживающим внимания». Нумеруя одну за другой все прочитанные книги, автор дневника не только фиксировал свои впечатления, но очень часто пересказывал содержание книг, акцентируя внимание на проблемах и вопросах, которые его трогали и волновали. На первый взгляд, это экстенсивное чтение, которое поражает своим охватом, однако, чем дальше этот аноним делает выписки, тем чаще он рефлексирует не только над книгами, но и над своей судьбой. Чтение постепенно эмансипирует его и заставляет все чаще переходить к опыту критики.  Таким образом читательский дневник становиться фиксацией становления и развития личности анонимного читателя.