• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международная научная конференция «Исторический нарратив: прошлое, настоящее, будущее»

приглашают к участию в международной научной конференции «Исторический нарратив: прошлое, настоящее, будущее (к 2500-летию со дня рождения Геродота Галикарнасского и 2000-летию со дня смерти Тита Ливия)», которая состоится 21–22 сентября 2018 г..

На 2017–2018 гг. приходятся два чрезвычайно важных для исторической науки юбилея. В 17 г. н.э. умер крупнейший историк древнего Рима Тит Ливий, и таким образом минувший год – это год 2000-летия его смерти. Традиционной датировкой года рождения Геродота Галикарнасского считается 484 г. до н.э., однако, согласно некоторым свидетельствам, дату его рождения скорее следует отнести к 483–482 гг. до н.э. Таким образом, есть определенные основания отмечать в минувшем или в нынешнем году 2500-летие со дня рождения Геродота. При этом если Геродота можно считать основоположником европейской исторической науки в целом, то Тит Ливий был, по сути дела, первым историком, оставившим сохранившееся до наших дней произведение о прошлом крупнейшего европейского государства и подробно проследившим его становление и развитие.

Эти юбилеи дают повод задуматься об истории исторической науки, о ее исследовательских методах и перспективах.

В связи с этим Школа исторических наук Факультета гуманитарных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» приглашают Вас принять участие в международной научной конференции «Исторический нарратив: прошлое, настоящее, будущее (к 2500-летию со дня рождения Геродота Галикарнасского и 2000-летию со дня смерти Тита Ливия)», которая состоится 21–22 сентября 2018 г.

К участию в конференции приглашаются историки самых разных эпох и исследовательских направлений, включая специалистов не только по всеобщей, но и по отечественной истории. Общей темой конференции является изучение принципов построения исторического нарратива, методов и методик исторического исследования в разные эпохи, включая и перспективу их развития в обозримом будущем. При таком широком подходе организаторы намерены ограничить тематику конференции историей и перспективами развития европейской исторической науки (для нового и новейшего времени и для современности – также исторической науки Америки), не затрагивая специфические вопросы историописания и историографии исламского мира, Индии и Китая. Проблемы археологических исследований и интерпретации археологических источников могут затрагиваться в докладах в той мере, в какой они сопрягаются с интерпретацией нарративных источников.

При проведении конференции запланировано выделение в ее программе как пленарных заседаний с участием ведущих специалистов по проблемам источниковедения и историографии, так и ряда тематических секций и «круглых столов» разной направленности.

Участники конференции приглашаются к выступлениям по следующим темам (перечисление которых не является исчерпывающим):

  • У истоков исторического знания: представления о прошлом и историописание на древнем Востоке и в античном мире.
  • От дешифровки к интерпретации текста: проблемы изучения древнейших систем письма и современная историческая наука.
  • На пути к граду божьему: образы прошлого и будущего в текстах христианского средневековья.
  • Древняя и средневековая Русь в русских и иноземных нарративах.
  • Становление научного исторического нарратива в Европе XVIII–XIX вв.
  • Взлет и падение социально-экономической истории в XIX–XX вв.
  • Русская наука XVIII — начала XX в.: историки и их тексты.
  • Между наукой и идеологией: методологические основания и принципы построения исследований советской исторической школы 1917–1991 гг.
  • Исторический нарратив в национальных школах историографии XIX–XX вв.
  • В поисках недавнего прошлого: войны и революции ХХ в. в отражении исторического нарратива, личных материалов, архивов.
  • «История истории»: историческая наука и высшее образование в сведениях институциональных архивов и личных материалов исследователей.
  • Тексты и контексты интеллектуальной истории.
  • «Цифровая история» в ХХ и XXI вв.: количественные методы в исторических исследованиях и принципы интеграции их результатов в исторические исследования.
  • От «этнографии» к социальной антропологии: проблемы построения социокультурной истории человечества на базе данных полевых исследований и нарративных источников.
  • Исторический нарратив: становление – кризис – ренарративизация.

В случае, если Вы планируете выступить на международной научной конференции «Исторический нарратив: прошлое, настоящее, будущее (к 2500-летию со дня рождения Геродота Галикарнасского и 2000-летию со дня смерти Тита Ливия)», просим Вас сообщить тему Вашего доклада, а также выслать в файле Microsoft Word его тезисы объемом до 2500 знаков до 20 июня 2018 г. После текста тезисов просим Вас указать следующие сведения о себе:

  • фамилия, имя и отчество (полностью);
  • ученая степень и ученое звание (при наличии);
  • аффилиация и занимаемая должность;
  • действующий адрес электронной почты;
  • номер телефона.

Данную информацию просьба присылать на адрес конференции: conferencehisthse2018@gmail.com. Контактный телефон: +7 909 922 44 41 (Морозов Никита Сергеевич).

Рабочие языки конференции – русский и английский. Регламент выступления на конференции: пленарный доклад — 20 минут; доклад на секции или «круглом столе» — 15 минут, обсуждение доклада на секции или «круглом столе» (если установленный его организаторами порядок работы не предусматривает иного) — до 10 минут. Все предложенные материалы проходят рецензирование. Организаторы конференции сохраняют за собой право отклонить материалы, не соответствующие проблематике и/или научному уровню конференции.

К сожалению, организаторы конференции не имеют возможности возместить транспортные расходы ее участников и расходы на проживание.

С уважением

Программный комитет —

Каменский Александр Борисович, д.и.н., профессор, руководитель Школы исторических наук Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ – председатель.

Бовыкин Дмитрий Юрьевич, д.и.н., доцент исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Бойцов Михаил Анатольевич, д.и.н., профессор ФГН НИУ ВШЭ.

Бондаренко Дмитрий Михайлович., чл.-корр. РАН, д.и.н., профессор, руководитель Международного центра антропологии ШИН ФГН НИУ ВШЭ.

Будницкий Олег Витальевич, д.и.н., ординарный профессор НИУ ВШЭ, директор Международного центра истории и социологии II Мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ

Бухарин Михаил Дмитриевич, чл.-корр. РАН, д.и.н., ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН

Крих Сергей Борисович, д.и.н., профессор исторического факультета Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского.

Ладынин Иван Андреевич, д.и.н., доцент исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доцент ФГН НИУ ВШЭ.

Немировский Александр Аркадьевич, к.и.н., старший научный сотрудник Международного центра антропологии ШИН ФГН НИУ ВШЭ.

Румянцева Марина Федоровна, к.и.н., доцент ФГН НИУ ВШЭ.

Савельева Ирина Максимовна, д.и.н., ординарный профессор НИУ ВШЭ, директор ИГИТИ НИУ ВШЭ.

Сидорович Ольга Витольдовна, д.и.н., профессор, Институт классического Востока и античности НИУ ВШЭ.

Федюкин Игорь Игоревич, к.и.н., доцент, директор Центра источниковедения ШИН ФГН НИУ ВШЭ.

Шарова Антонина Владимировна, к.и.н., доцент ФГН НИУ ВШЭ.

Организационный комитет —

Шарова Антонина Владимировна, к.и.н., доцент ФГН НИУ ВШЭ.

Банщикова Анастасия Алексеевна, к.и.н., заместитель директора Международного центра антропологии ШИН ФГН НИУ ВШЭ.

Ладынин Иван Андреевич, д.и.н., доцент исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доцент ФГН НИУ ВШЭ.

Морозов Никита Сергеевич, магистрант ФГН НИУ ВШЭ.

Немировский Александр Аркадьевич, к.и.н., старший научный сотрудник Международного центра антропологии ШИН ФГН НИУ ВШЭ.

Федонников Никита Александрович, аспирант ФГН НИУ ВШЭ.