• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Книга
Миротворчество в многополярном мире

Аду Я. Н., Андронова А. Р., Антонов А. Н. и др.

М.: Аспект Пресс, 2024.

Статья
«Везде должна по мелочам»: экономическое положение фрейлин при дворе Николая I

Долгова М. А.

Вестник Пермского университета. Серия: История. 2024. № 1(64). С. 83-92.

Глава в книге
О так называемых «Змеиных богинях» Крита периода «новых дворцов»

Зинченко С. А., Солька А. А.

В кн.: История и теория культуры : Альманах. Вып. 4. М.: Издательство Московского университета, 2024. С. 116-137.

Препринт
How to Turn Towards Soviet Temporaliry? Setting the analytical optics

Орлова Г. А., Танис К. А., Лукин М. Ю. и др.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2022. № 211.

Cтуденческая конференция «Микросюжеты: малые истории о больших процессаx»

5–6 апреля 2019 г. на Факультете гуманитарных наук прошла первая научная студенческая конференция «Микросюжеты: малые истории о больших процессаx». Рассказывает председатель Студенческого научного сообщества Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, студент III курса ФГН Денис Вячеславович Сметанин.
Конференция, прошедшая 5–6 апреля 2019 г., благодаря её открытой мульти- и междисциплинарной направленности собрала в одном дискуссионном пространстве студентов почти всех гуманитарных направлений российских вузов. И не только гуманитарных: историки, искусствоведы, философы, филологи и один юрист, действуя в рамках case studies, выстраивали исследование вокруг одной личности, памятника, локального сообщества, а также пытались ответить на вопросы, связанные с методологией микроисследований.

В работе конференции приняли участие представители 12 регионов России и 10 разных университетов (если же учитывать кампусы НИУ ВШЭ отдельно, то участие приняли студенты 13 университетов России). Для нас, студентов НИУ ВШЭ, радостно, что на конференции мы собрали представителей всех гуманитарных направлений из кампусов Вышки в Москве, Санкт-Петербурге и Перми. Студенты бакалавриата, магистратуры и аспирантуры – именно такие участники работали на нашей конференции из Института истории СПбГУ, ЕУСПб, МГУ им. М.В. Ломоносова, Новосибирского национального исследовательского государственного университета, СНИГУ им. Н.Г. Чернышевского, Тюменского государственного университета, НовГУ им. Ярослава Мудрого, ПГИК, ПГНИУ, НИУ ВШЭ — Москва, Санкт-Петербург и Пермь. Из самой же Вышки приняли участие студенты Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, Департамента истории и ФГН НИУ ВШЭ — Пермь.

Участники представляли свои доклады в небольших группах, объединенных либо по временному, либо по тематическому принципу, что делало возможным свободное, академическое и продуктивное обсуждение звучавших работ. В ряде секций — всего их число равнялось девяти — по предварительной договоренности прошли дискуссии о теоретических проблемах и пробелах, с которыми пришлось столкнуться студентам-исследователям и, судя по откликам, прошли весьма успешно. На итоговом заседании, где собрались все участники конференции, была проведена небольшая дискуссия о проблеме междисциплинарности гуманитарных дисциплин, о том, как та или иная научная дисциплина понимает микро-исследования и какие методы использует для решения своих исследовательских вопросов.

За два дня работы конференции выступили тридцать пять докладчиц и докладчиков с самыми разными и невероятными кейсами. Пусть вас не смутит слово «невероятные», и вот почему: их работы охватывали сюжеты от распространения эзотерических знаний в пенитенциарной системе ГУЛАГ и молодежных развлечений в г. Чердыни на рубеже 1980-х – 1990-х гг. в рамках секции «Антропология советского» (модератор секции – А. Заверткина) до стилистических особенностей бандитских могил в Екатеринбурге (секция «Символические и политические функции общественных и городских пространств» и гендерные образов в зеркале одного выпуска «Пионерской правды» 1949 г. (секция «Перформативность гендера». Модератор – С.А. Шевчук).

В доброжелательной атмосфере студенческой конференции участники смогли получить живой отклик, обменяться пусть и небольшим, но ценным опытом и взглянуть на свои сюжеты со стороны других гуманитарных дисциплин. Организаторы — тоже студенты — надеются, что это действительно было так, а наша конференция станет традиционным, то есть ежегодным студенческим событием.

Конференция была подготовлена студентами и участниками Студенческого научного сообщества (СНС) Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ при финансовой и административной поддержке Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, Центра академического развития студентов НИУ ВШЭ. Идея и концепция конференции, процесс отбора участников и проведения самой конференции, изготовление логотипа и решение административных вопросов, связанных с сертификатами участников – все эти и другие вопросы решали студенты. Наиболее активное и деятельное участие в организации и проведении конференции приняли А.А. Шведова (3-й курс бакалавриата ОП История искусств), С.А. Шевчук (3-й курс бакалавриата ОП История), А.А. Щетвина (4-й курс бакалавриата ОП Культурология), А.П. Гирич (3-й курс бакалавриата ОП История), Н.Г. Агаджанова (3-й курс бакалавриата ОП История), А.Ю. Миронов (3-й курс бакалавриата ОП История), А.А. Васильева (2-й курс бакалавриата ОП История), Д.В. Сметанин (3-й курс бакалавриата ОП История).