• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Книга
Тело папы

Паравичини Бальяни А.

М.: АСТ, 2021.

Статья
Религиозный аспект церемонии вокняжения в домонгольской Руси

Виноградов А. Ю.

Восточная Европа в древности и средневековье. 2021. № 33. С. 57-61.

Глава в книге
Гулаг — не-Гулаг. Взаимодействие единого

Хлевнюк О. В.

В кн.: Феномен ГУЛАГа: Интерпретации, сравнения, исторический контекст. Academic Studies Press, 2021. Гл. 1. С. 49-80.

Препринт
Not backward: Comparative labour productivity in British and Russian manufacturing, circa 1908

Lychakov N., Saprykin D., Vanteeva N.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2020

Вторая совместная археологическая экспедиция НИУ ВШЭ и Института археологии РАН в Карачаево-Черкесии

С 25 августа по 9 сентября проходила вторая совместная археологическая экспедиция НИУ ВШЭ и Института археологии РАН в Карачаево-Черкесии. В этом году участники экспедиции под руководством А.Ю. Виноградова (НИУ ВШЭ) и В.Н. Чхаидзе (Институт археологии РАН) продолжали археологические раскопки в Среднем Зеленчукском и Сентинском храмах.

Основные работы велись в Среднем храме, на двух раскопах: внутри храма, в западном рукаве, и снаружи, у западной и северной стен.

На территории Среднего храма раскопки велись на двух участках: внутри и снаружи. В западном рукаве был расширен шурф, заложенный в 2018 году. Были обнаружены остатки фундамента для стены под хоры, и многочисленные фрагменты древних фресок. Также было открыто несколько погребений, в том числе могилы женщины и девочки. У женщины на руке был обнаружен серебряный браслет, а у девочки – зеркало и десять бусин, возможно, от её шапочки.

Снаружи, у восточной стены храма, вероятно, осенью 2018 года, были разграблены два погребения аланского времени. Участники экспедиции зачистили периметр и обнаружили другие погребения в каменных ящиках, многие из которых содержали кости (в том числе расположенные в анатомическом порядке). У северной стены храма также были вскрыты два погребения. Большинство погребений храма были выполнены в каменных ящиках, но часть — в деревянных гробах с гвоздями.

Седьмого сентября часть экспедиции выехала на раскопки к Сентинскому храму. К западу от мавзолея был заложен шурф для поиска следов основания другого мавзолея, известного по фотографии XIX века. На очищенной скале найдены следы известки (возможно, от фундамента), а также ручка средневекового кувшинчика.

Раскоп у мавзолея около Сентинского храма и оба раскопа на территории Среднего Зеленчукского храма были законсервированы. В следующем году планируется продолжить раскопки в Среднем храме: снаружи храма вскрыть не исследованные в этом году каменные ящики, а внутри храма углубить и расширить раскоп в западном рукаве.

Участники экспедиции получили опыт археологических исследований, ознакомились как с традиционными (нивелировка) и новейшими (фотограмметрирование) методами изучения памятников архитектуры. Кроме того, руководители экспедиции и приглашенные специалисты провели курс лекций об истории и культуре Алании, особенностях аланской антропологии, а также о сложении византийской архитектуры и ее особенностях на Кавказе.

Участники экспедиции выражают благодарность карачаевским коллегам-археологам за всестороннюю поддержку и искреннее гостеприимство и надеются на продолжение сотрудничества.