• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Статья
Законодательное регулирование Critical Race Theory и политика памяти в США

Александров Г. В.

Вестник Московского университета. Серия 8: История. 2022. № 5. С. 141-159.

Глава в книге
Зарождение республиканизма в мексиканском государстве в первой половине 1820-х годов

Туренко К. А.

В кн.: Ноябрьские чтения-2021: Сборник статей по итогам XIII Всероссийской конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Санкт-Петербург, 19–21 ноября 2021 г.. СПб.: Скифия-принт, 2022. С. 182-186.

Препринт
Popular Music as Cultural Heritage: Memory of the Leningrad Rock Club in St. Petersburg

Kolesnik A., Rusanov A.

Working Papers of Humanities. WP. Издательский дом НИУ ВШЭ, 2021. No. 205.

Вторая совместная археологическая экспедиция НИУ ВШЭ и Института археологии РАН в Карачаево-Черкесии

С 25 августа по 9 сентября проходила вторая совместная археологическая экспедиция НИУ ВШЭ и Института археологии РАН в Карачаево-Черкесии. В этом году участники экспедиции под руководством А.Ю. Виноградова (НИУ ВШЭ) и В.Н. Чхаидзе (Институт археологии РАН) продолжали археологические раскопки в Среднем Зеленчукском и Сентинском храмах.

Основные работы велись в Среднем храме, на двух раскопах: внутри храма, в западном рукаве, и снаружи, у западной и северной стен.

На территории Среднего храма раскопки велись на двух участках: внутри и снаружи. В западном рукаве был расширен шурф, заложенный в 2018 году. Были обнаружены остатки фундамента для стены под хоры, и многочисленные фрагменты древних фресок. Также было открыто несколько погребений, в том числе могилы женщины и девочки. У женщины на руке был обнаружен серебряный браслет, а у девочки – зеркало и десять бусин, возможно, от её шапочки.

Снаружи, у восточной стены храма, вероятно, осенью 2018 года, были разграблены два погребения аланского времени. Участники экспедиции зачистили периметр и обнаружили другие погребения в каменных ящиках, многие из которых содержали кости (в том числе расположенные в анатомическом порядке). У северной стены храма также были вскрыты два погребения. Большинство погребений храма были выполнены в каменных ящиках, но часть — в деревянных гробах с гвоздями.

Седьмого сентября часть экспедиции выехала на раскопки к Сентинскому храму. К западу от мавзолея был заложен шурф для поиска следов основания другого мавзолея, известного по фотографии XIX века. На очищенной скале найдены следы известки (возможно, от фундамента), а также ручка средневекового кувшинчика.

Раскоп у мавзолея около Сентинского храма и оба раскопа на территории Среднего Зеленчукского храма были законсервированы. В следующем году планируется продолжить раскопки в Среднем храме: снаружи храма вскрыть не исследованные в этом году каменные ящики, а внутри храма углубить и расширить раскоп в западном рукаве.

Участники экспедиции получили опыт археологических исследований, ознакомились как с традиционными (нивелировка) и новейшими (фотограмметрирование) методами изучения памятников архитектуры. Кроме того, руководители экспедиции и приглашенные специалисты провели курс лекций об истории и культуре Алании, особенностях аланской антропологии, а также о сложении византийской архитектуры и ее особенностях на Кавказе.

Участники экспедиции выражают благодарность карачаевским коллегам-археологам за всестороннюю поддержку и искреннее гостеприимство и надеются на продолжение сотрудничества.