• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Статья
«Участники вечного света». Об одном недостающем звене в иконографии Первого дня Творения

Пожидаева А. В.

Вестник РГГУ. Серия: История. Филология. Культурология. Востоковедение. 2019. Т. 1. С. 70-82.

Глава в книге
«Мусульманский Азеф» и русская революция: между авантюризмом и мошенничеством?
В печати

Бессмертная О. Ю.

В кн.: Русская авантюра: идентичности, проекты, репрезентации. М.: ИД "Дело", 2019. Гл. -. С. 00.

Общество – Новости

Михаил Абрамович Давыдов о своих учителях

Опубликовано интервью профессора школы исторических наук.

М.А. Давыдов на канале ОТР

Профессор Школы исторических наук М.А. Давыдов выступил в программе «Прав!Да?» телеканала ОТР. Среди предметов обсуждения — природа исторического знания и значение истории для общества, манипуляции историей и их опасность.

С дипломом историка: как не запылиться в архивах

Эфа Шлотойбер, организатор и участница летней школы Dynamic Middle Ages дала Deutsche Welle интервью о том, чем можно заниматься после истфака

Лекции Л.Е. Горизонтова в рамках проекта «Campus»

Лекции Л.Е. Горизонтова в рамках проекта «Campus»
14 декабря 2016 г. и 1 февраля 2017 г. в Еврейском музее и центре толерантности состоялись открытые лекции профессора Школы исторических наук Л.Е. Горизонтова на тему «Еврейский вопрос в контексте русско-польских отношений XIX – начала XX в.». Лекции были организованы в рамках проекта «Campus», реализуемого Еврейским музеем и центром толерантности совместно с Высшей школой экономики.

Интервью коллеги из Санкт-Петербурга

На портале городских новостей «The Village» опубликовано интервью с ординарным профессором НИУ ВШЭ, научным руководителем департамента истории санкт-петербургского кампуса Вышки Евгением Анисимовым. Темой обсуждения, приуроченного к очередному празднованию 4 ноября, стали особенности современного понимания российской истории. Что значит установка памятников Ивану Грозному в Орле и князю Владимиру в Москве? Как лучше хранить память о революционерах и белогвардейцах? Почему 9 мая стало народным праздником, а 4 ноября нет? Таков круг вопросов, обсуждавшися в интервью с Юлией Галкиной 3 ноября 2016 года.

"С псевдоисторической литературой невозможно бороться. Надо, чтобы всегда была альтернатива ей"

Парад Победы 1965 года
Директор Центра Олег Будницкий обсудил в эфире телеканала ОРТ, существует ли опасность фальсификации истории и стоит ли с ней бороться

В блокаду интеллигенция оказалась самой неприспособленной

В блокаду интеллигенция оказалась самой неприспособленной
В научно-популярном журнале «Историк» опубликовано интервью с академиком РАН, ординарным профессором НИУ ВШЭ А.Б. Давидсоном, приуроченное к 75-летию начала блокады Ленинграда.

Специальный диплом фестиваля «Святой Владимир»

Серия тематических телепередач с доцентом Школы исторических наук, канд. ист. наук А.Ю. Виноградовым под общим названием «Образы святости», вышедшая на телеканале ТВЦ в рамках цикла «Православная энциклопедия», получила специальный диплом жюри фестиваля «Святой Владимир» в номинации «Телевизионный проект». Наши поздравления коллеге!

«Речь шла о преображении страны»

В номере «Новой газеты» от 16 сентября опубликовано интервью с профессором Школы исторических наук М.А. Давыдовым, приуроченное к выходу в свет его монографии «Двадцать лет до Великой войны». Среди тем беседы — историографические штампы и недостатки принятой терминологии, финансы России в начале XX в. и непростые пути отечественной модернизации.

«Опыт XVIII века нельзя взять и перенести в XXI век»

На интернет-портале «Газета.ru» опубликовано интервью с руководителем школы исторических наук профессором Александром Каменским. Речь шла о том, почему Петра I можно сравнить с членами Политбюро, какие мифы об истории России XVIII века господствуют в сознании людей, а также как формировалось русское национальное самосознание. Интервью подготовил студент магистратуры «Историческое знание», выпускник бакалавриата «История» Эдуард Эпштейн.