• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Статья
Конкуренция правовых норм в Русской Церкви X—XIII вв.? Десятина и виры

Виноградов А. Ю.

Электронный научно-образовательный журнал "История". 2023. Т. 14. № 6 (128). С. 1-23.

Глава в книге
«Титульные» эпитеты русских князей домонгольского периода

Виноградов А. Ю.

В кн.: КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД В ИЗУЧЕНИИ ДРЕВНЕЙ РУСИ Сборник материалов XII Международной конференции. Приложение к журналу «Древняя Русь. Вопросы медиевистики». М.: Издательство "Индрик", 2023. С. 114-115.

Препринт
How to Turn Towards Soviet Temporaliry? Setting the analytical optics

Орлова Г. А., Танис К. А., Лукин М. Ю. и др.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2022. № 211.

Общество – Новости

Павел Уваров удостоен премии Анатоля Леруа-Болье

Книга профессора школы исторических наук удостоена премии за лучшую книгу о Франции на русском языке.

Профессора ВШЭ получили премию Егора Гайдара

Директор Института анализа предприятий рынков Андрей Яковлев был награжден за выдающийся вклад в области экономики, а профессор Школы исторических наук Михаил Давыдов — за исследования социально-экономического положения России в начале XX века.

Михаил Абрамович Давыдов о своих учителях

Опубликовано интервью профессора школы исторических наук.

М.А. Давыдов на канале ОТР

Профессор Школы исторических наук М.А. Давыдов выступил в программе «Прав!Да?» телеканала ОТР. Среди предметов обсуждения — природа исторического знания и значение истории для общества, манипуляции историей и их опасность.

С дипломом историка: как не запылиться в архивах

Эфа Шлотойбер, организатор и участница летней школы Dynamic Middle Ages дала Deutsche Welle интервью о том, чем можно заниматься после истфака

Лекции Л.Е. Горизонтова в рамках проекта «Campus»

Лекции Л.Е. Горизонтова в рамках проекта «Campus»
14 декабря 2016 г. и 1 февраля 2017 г. в Еврейском музее и центре толерантности состоялись открытые лекции профессора Школы исторических наук Л.Е. Горизонтова на тему «Еврейский вопрос в контексте русско-польских отношений XIX – начала XX в.». Лекции были организованы в рамках проекта «Campus», реализуемого Еврейским музеем и центром толерантности совместно с Высшей школой экономики.

Интервью коллеги из Санкт-Петербурга

На портале городских новостей «The Village» опубликовано интервью с ординарным профессором НИУ ВШЭ, научным руководителем департамента истории санкт-петербургского кампуса Вышки Евгением Анисимовым. Темой обсуждения, приуроченного к очередному празднованию 4 ноября, стали особенности современного понимания российской истории. Что значит установка памятников Ивану Грозному в Орле и князю Владимиру в Москве? Как лучше хранить память о революционерах и белогвардейцах? Почему 9 мая стало народным праздником, а 4 ноября нет? Таков круг вопросов, обсуждавшися в интервью с Юлией Галкиной 3 ноября 2016 года.

"С псевдоисторической литературой невозможно бороться. Надо, чтобы всегда была альтернатива ей"

Парад Победы 1965 года
Директор Центра Олег Будницкий обсудил в эфире телеканала ОРТ, существует ли опасность фальсификации истории и стоит ли с ней бороться

В блокаду интеллигенция оказалась самой неприспособленной

В блокаду интеллигенция оказалась самой неприспособленной
В научно-популярном журнале «Историк» опубликовано интервью с академиком РАН, ординарным профессором НИУ ВШЭ А.Б. Давидсоном, приуроченное к 75-летию начала блокады Ленинграда.

Специальный диплом фестиваля «Святой Владимир»

Серия тематических телепередач с доцентом Школы исторических наук, канд. ист. наук А.Ю. Виноградовым под общим названием «Образы святости», вышедшая на телеканале ТВЦ в рамках цикла «Православная энциклопедия», получила специальный диплом жюри фестиваля «Святой Владимир» в номинации «Телевизионный проект». Наши поздравления коллеге!