• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Приглашение к участию в конференции "Оппозиционность, радикализм, вольномыслие: дискурс и практики несогласия в России XVIII - начала XIX века"



Уважаемые коллеги!

 

Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук,

Центр источниковедения НИУ «Высшая школа экономики» и

Лаборатория эдиционной археографии ИГНИ Уральского федерального университета

 

приглашают вас 22-24 июля 2015 года принять участие в научной конференции

  

Оппозиционность, радикализм, вольномыслие:

дискурс и практики несогласия в России XVIII - начала XIX века

 

 В июне 2015 года исполняется 225 лет с момента выхода в свет «Путешествия из Петербурга в Москву» А. Н. Радищева. Независимо от того, видят ли в этом сочинении призыв к революции, попытку обратиться к Екатерине II с положительной программой реформ, моральную провокацию или утопию с масонским подтекстом, базовым для интерпретации «Путешествия...» становится представление о Радищеве как авторе, отстаивающем взгляды меньшинства в противовес принципам, принимаемым большинством и утвержденным авторитетом власти, религии или традиции.

Оба этих обстоятельства - разнообразие предлагаемых исследователями интерпретаций и сам принцип оппозиционности, определяющий значение и книги, и авторского поступка Радищева для русской культуры, - делают возможным ставить вопрос о месте «Путешествия из Петербурга в Москву» в системе оппозиционных течений в русском обществе XVIII - начала XIX века.

Подобный взгляд заставляет перенести исследовательское внимание с непосредственного содержания нарративов, оставленных носителями «несогласных» взглядов, на саму «несогласность» как принцип общественного поведения, сказывающийся на создании соответствующих текстов. Что, в свою очередь, заставляет рассматривать словесные выступления оппозиционеров в более общем контексте протестного поведения, свойственного не только элитам или образованным социальным группам, но всем слоям общества.

Этот круг вопросов и определяет проблематику конференции, возможными темами для обсуждения на которой могли бы стать:

-      Зоны несогласия в русском обществе XVIII - начале XIX века; генезис конфликтов и их проявление в непосредственных поводах.

-      Пределы допустимого и границы протеста; вольнодумство и радикализм как стадии развития оппозиционности; умеренная оппозиционность как проявление конформизма.

-      Формы проявления оппозиционности, модели поведения «несогласных»; повседневность «несогласия».

-      Восприятие агентов оппозиционности в обществе: формы сочувствия, дискредитации, ассимиляции.

-      Реакция власти: степень толерантности, формы и мотивы преследования.

-      Трансфер оппозиционности: модели, идеи, субъекты; удачные и неудачные опыты.

Указанная проблематика не позволяет отделить политическую оппозиционность от экономической; религиозную - от морально-нравственной; национальную от культурной; случаи соответствующих переходов представляют особый интерес для нашей конференции, как и рассмотрение зон несогласия, выходящих за рамки традиционного политического подхода (альтернативные образовательные модели в государстве, вводящем централизованную школьную систему; становление старчества и реакция на него церковных властей; мистицизм как оппозиционное явление, и т. п.).

В рамках конференции под несогласием понимается проявляющаяся в дискурсе или практике интеллектуальная модель, предполагающая наличие иерархических отношений между субъектом несогласия (вольнодумец, оппозиционер, бунтовщик) и находящимся над ним объектом (начальник, помещик, правитель, церковные власти, общество и пр.), и несовпадение их (зачастую конструируемых) представлений о должном устройстве действительности.

Несмотря на то, что хронологические рамки конференции покрывают период от Петровского времени до первых лет царствования Александра I, ее концептуальным ядром должно стать обсуждение дискурса и практик несогласия в конце XVIII - начале XIX вв. Условными границами для этого более узкого случая могут быть названы 1774 и 1812 годы: период, начавшийся с крупнейшей реформы административного управления; с усмирения крупнейшего крестьянского восстания и победы в войне, принесшей России обширнейшие земельные приобретения (а вместе с ними - семена этнических, национальных и религиозных конфликтов), а закончившийся военным вторжением на территорию России и небывалым подъемом общественных настроений. Вместе с тем, мы приветствуем доклады, относящиеся к более раннему времени, поскольку многие явления конца XVIII - начала XIX вв. генетически связаны с событиями начала и середины XVIII века и не могут быть объяснены без обращения к ним.

 

Для проведения конференции предлагается формат 25-минутных докладов (с 15-минутным обсуждением). Рабочие языки конференции - русский и английский. Заседания конференции планируется провести в Петербурге (Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской Академии наук). По материалам конференции планируется издание сборника статей.

 

Заявки на участие в конференции с тезисами (объем - до 2000 знаков) просим сообщить письмом в адрес оргкомитета конференции (dissent.early.modern.russia@gmail.com) до 19 апреля 2015 года. Заявка должна содержать название доклада, имя автора и название его организации, а так же резюме доклада (250-300 слов). Оргкомитет сообщит о своем решении до 30 апреля 2015 г. Для участия в конференции может быть предложена финансовая помощь. Оргкомитет конференции оставляет за собой право отбора докладов в программу конференции и сборник статей по ее материалам.

 

Оргкомитет конференции:
Михаил Киселев, научный сотрудник Лаборатории эдиционной археографии Уральского федерального университета
Андрей Костин, ученый секретарь Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН
Кирилл Осповат, научный сотрудник НИУ «Высшая школа экономики» (СПб)

Игорь Федюкин, директор Центра источниковедения НИУ «Высшая школа экономики».