Приглашение к участию в конференции "Оппозиционность, радикализм, вольномыслие: дискурс и практики несогласия в России XVIII - начала XIX века"
Уважаемые коллеги!
Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук,
Центр источниковедения НИУ «Высшая школа экономики» и
Лаборатория эдиционной археографии ИГНИ Уральского федерального университета
приглашают вас 22-24 июля 2015 года принять участие в научной конференции
Оппозиционность, радикализм, вольномыслие:
дискурс и практики несогласия в России XVIII - начала XIX века
В июне 2015 года исполняется 225 лет с момента выхода в свет «Путешествия из Петербурга в Москву» А. Н. Радищева. Независимо от того, видят ли в этом сочинении призыв к революции, попытку обратиться к Екатерине II с положительной программой реформ, моральную провокацию или утопию с масонским подтекстом, базовым для интерпретации «Путешествия...» становится представление о Радищеве как авторе, отстаивающем взгляды меньшинства в противовес принципам, принимаемым большинством и утвержденным авторитетом власти, религии или традиции.
Оба этих обстоятельства - разнообразие предлагаемых исследователями интерпретаций и сам принцип оппозиционности, определяющий значение и книги, и авторского поступка Радищева для русской культуры, - делают возможным ставить вопрос о месте «Путешествия из Петербурга в Москву» в системе оппозиционных течений в русском обществе XVIII - начала XIX века.
Подобный взгляд заставляет перенести исследовательское внимание с непосредственного содержания нарративов, оставленных носителями «несогласных» взглядов, на саму «несогласность» как принцип общественного поведения, сказывающийся на создании соответствующих текстов. Что, в свою очередь, заставляет рассматривать словесные выступления оппозиционеров в более общем контексте протестного поведения, свойственного не только элитам или образованным социальным группам, но всем слоям общества.
Этот круг вопросов и определяет проблематику конференции, возможными темами для обсуждения на которой могли бы стать:
- Зоны несогласия в русском обществе XVIII - начале XIX века; генезис конфликтов и их проявление в непосредственных поводах.
- Пределы допустимого и границы протеста; вольнодумство и радикализм как стадии развития оппозиционности; умеренная оппозиционность как проявление конформизма.
- Формы проявления оппозиционности, модели поведения «несогласных»; повседневность «несогласия».
- Восприятие агентов оппозиционности в обществе: формы сочувствия, дискредитации, ассимиляции.
- Реакция власти: степень толерантности, формы и мотивы преследования.
- Трансфер оппозиционности: модели, идеи, субъекты; удачные и неудачные опыты.
Указанная проблематика не позволяет отделить политическую оппозиционность от экономической; религиозную - от морально-нравственной; национальную от культурной; случаи соответствующих переходов представляют особый интерес для нашей конференции, как и рассмотрение зон несогласия, выходящих за рамки традиционного политического подхода (альтернативные образовательные модели в государстве, вводящем централизованную школьную систему; становление старчества и реакция на него церковных властей; мистицизм как оппозиционное явление, и т. п.).
В рамках конференции под несогласием понимается проявляющаяся в дискурсе или практике интеллектуальная модель, предполагающая наличие иерархических отношений между субъектом несогласия (вольнодумец, оппозиционер, бунтовщик) и находящимся над ним объектом (начальник, помещик, правитель, церковные власти, общество и пр.), и несовпадение их (зачастую конструируемых) представлений о должном устройстве действительности.
Несмотря на то, что хронологические рамки конференции покрывают период от Петровского времени до первых лет царствования Александра I, ее концептуальным ядром должно стать обсуждение дискурса и практик несогласия в конце XVIII - начале XIX вв. Условными границами для этого более узкого случая могут быть названы 1774 и 1812 годы: период, начавшийся с крупнейшей реформы административного управления; с усмирения крупнейшего крестьянского восстания и победы в войне, принесшей России обширнейшие земельные приобретения (а вместе с ними - семена этнических, национальных и религиозных конфликтов), а закончившийся военным вторжением на территорию России и небывалым подъемом общественных настроений. Вместе с тем, мы приветствуем доклады, относящиеся к более раннему времени, поскольку многие явления конца XVIII - начала XIX вв. генетически связаны с событиями начала и середины XVIII века и не могут быть объяснены без обращения к ним.
Для проведения конференции предлагается формат 25-минутных докладов (с 15-минутным обсуждением). Рабочие языки конференции - русский и английский. Заседания конференции планируется провести в Петербурге (Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской Академии наук). По материалам конференции планируется издание сборника статей.
Заявки на участие в конференции с тезисами (объем - до 2000 знаков) просим сообщить письмом в адрес оргкомитета конференции (dissent.early.modern.russia@gmail.com) до 19 апреля 2015 года. Заявка должна содержать название доклада, имя автора и название его организации, а так же резюме доклада (250-300 слов). Оргкомитет сообщит о своем решении до 30 апреля 2015 г. Для участия в конференции может быть предложена финансовая помощь. Оргкомитет конференции оставляет за собой право отбора докладов в программу конференции и сборник статей по ее материалам.
Оргкомитет конференции:
Михаил Киселев, научный сотрудник Лаборатории эдиционной археографии Уральского федерального университета
Андрей Костин, ученый секретарь Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН
Кирилл Осповат, научный сотрудник НИУ «Высшая школа экономики» (СПб)