Конференция «Исторический нарратив: прошлое, настоящее, будущее»
21-22 сентября 2018 г. в Школе исторических наук Факультета гуманитарных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» состоялась международная научная конференция «Исторический нарратив: прошлое, настоящее, будущее». Одним из подразделений НИУ ВШЭ, выступивших в качестве организаторов конференции, была научно-учебная группа «Переходные эпохи и общественные трансформации в оценке отечественной историографии всеобщей истории конца XIX в. — 1980-х гг.».
Инициатива проведения этой конференции принадлежит членам группы - д.и.н., проф. И.А. Ладынину и к.и.н., доц. А.В. Шаровой. Концепция конференции, посвященной 2500-летию со дня рождения Геродота и 2000-летию со дня смерти Тита Ливия - основоположников европейского исторического нарратива - была поддержана руководителем Школы исторических наук Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ проф. А.Б. Каменским, и проведение мероприятия получило финансирование от Научного фонда НИУ ВШЭ. Подготовка конференции продолжалась с мая по начало сентября 2018 г. Работу оргкомитета конференции вела руководитель научно-учебной группы доц. А.В. Шарова при большом содействии участника группы, студента магистратуры Н.С. Морозова.
В общей сложности в работе конференции приняло участие более 150 человек. Состоялось два пленарных заседания, и работало 10 тематических секций, в которых обсуждались доклады по всему кругу проблем изучения исторического нарратива - со времени зарождения элементов историописания на древнем Востоке и до современности.
В организационной работе в дни проведения конференции приняли участие все члены научно-учебной группы. Некоторые из них выступили на конференции с докладами. Два доклада прозвучали на заседаниях секции «Между наукой и идеологией: методологические основания и принципы построения исследований советской исторической школы 1917-1991 гг.», руководителем которой была А.В. Шарова. А.В. Шарова и Н.А. Федонников представили доклад «Советский феодализм и его творцы», в котором рассматривалось начало теоретической разработки проблем европейского феодализма в советской историографии в связи с политическим и идеологическим контекстом данного времени. Н.С. Морозов представил на заседании этой же секции доклад «"Всемирная история": несостоявшийся проект 1930-х гг.», в котором рассмотрел архивные документы, связанные с планом издания масштабного обобщающего труда по всеобщей истории.
Под руководством И.А. Ладынина 22 сентября прошло заседание секции «От начала начал: историческое прошлое обществ ранней древности в их собственном восприятии и в последующей историографической традиции», посвященное проблемам историописания в древнем Египте. Поскольку в заседании принял участие иностранный гость конференции - проф. Роберто Гоццоли (Mahidol University International College, Bangkok, Thailand), оно велось на английском языке. На заседании прозвучал ряд докладов, посвященных как древнеегипетским источникам (доклад М.А. Лебедева об граффити экспедиций за материалами III тыс. до н.э.), так и освещению древнеегипетской истории в древнегреческих и латинских нарративах (доклады Р. Гоццоли, А.А. Немировского, И.А. Ладынина о свидетельствах Геродота Галикарнасского, Диодора Сицилийского и Манефона Севеннитского). Так, И.А. Ладынин в докладе «Схемы истории Египта в трудах Геродота и Диодора Сицилийского: "историописание возрождения"?» (см. также презентацию к докладу) обратил внимание на принципиальное единство схем египетской истории в трудах обоих классиков античной историографии и высказал предположение, что сама эта схема была сформирована под влиянием идеализации египетской ранней древности III-II тыс. до н.э. в VII-VI вв. до н.э. в эпоху т.н. «саисского возрождения» при XXVI царской династии.
Конференция не только привлекла большое число участников, но и вызвала у них самый горячий отклик. Были отмечены высокое качество докладов и интересный обмен мнениями во время их обсуждения.