Новости
Презентация курсов состоится 11 ноября в 18.00 в здании Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ по адресу ул. Ст. Басманная 21/4 (ауд. А-401).
63 школьника, которые закончили с 8 по 10 класс, смогут послушать лекции ведущих профессоров Вышки, познакомиться с различными направлениями истории и филологии, подружиться с единомышленниками из разных регионов России, поучаствовать в играх, конкурсах и театральных постановках.
Участие в ЛИФШ платное: стоимость составит 24 тыс. рублей. Отбор происходит по анкетам. Анкеты можно заполнить до 24 мая. 5 авторов лучших анкет (по выбору оргкомитета) получат 50% скидку.
Чтобы подробнее узнать о Школе, почитайте https://hum.hse.ru/sshph/2017/
Вопросы о ЛИФШ можно задавать директору школы Владимиру Владимировичу Файеру vvfire@hse.ru.
Клуб молодого историка приглашает Вас на цикл лекций «Культура Русского Зарубежья 1919-1939 гг. », подготовленный канд. ист. наук, доцентом Школы исторических наук Надеждой Александровной Родионовой.
Лекции состоятся 25 марта, 8 и 15 апреля в 15.00-16.30 в здании ВШЭ по адресу Ст. Басманная ул., 21, ауд. 408А, корпус А.
В лекционном курсе Вы узнаете о причинах и социальном составе первой послереволюционной волны русской эмиграции, рассматриваются пути бегства и образование русской диаспоры, литературное творчество и вклад русских эмигрантов в сокровищницу мирового изобразительного искусства.
История медицинских и кулинарных рецептов тесно связана друг с другом. Первые поваренные книги и травники появляются в Италии в XIV в. Используя одни и те же ингредиенты, авторы одних книг рассказывали, как при помощи них приготовить то или иное блюдо, в то время как другие писали о пользе или вреде данного блюда для организма. Если первые использовали травы для придания пикантности блюду, то другие использовали те же травы для приготовления лекарств и для спасения людских жизней. Однако обе рецептурные традиции соединились в 1348 году, когда в Европу пришла Великая Чума. Диетология, разработанная в это время медиками на основании кулинарных рецептов и травников, помогала оттянуть время заражения и давала людям время покинуть зараженный город, не подвергнувшись заболеванию. Правила питания во время чумы сохранились и использовались долгое время, вплоть до XIX века. В ходе занятия мы подробно рассмотрим средневековые рецепты, травники, а также поваренные книги, проведем сравнительный анализ их содержания, поговорим о свойствах трав и их применении в эпоху Средневековья и раннего Нового времени.
Первые две лекции состоятся 10 и 17 декабря в 15.00-16.40 в здании ВШЭ по адресу Старая Басманная, д. 21/4, ауд. 502 корпус А.