• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Глава в книге
Всеволод Вишневский как культурный амбассадор: в поисках модернистской составляющей советской мысли

Дмитриев А. Н.

В кн.: Исследования по истории русской мысли. Ежегодник за 2019 год.. М.: Модест Колеров, 2019. С. 526-554.

Препринт
From financial crisis to revolution: Russia 1899-1905

Lychakov N.

MPRA Paper. No. 95166. Munich Personal RePEc Archive, 2019

Круглый стол «Россия-Африка: к истории взаимоотношений»

16 октября 2019 года на Факультете гуманитарных наук состоялся круглый стол «Россия-Африка: к истории взаимоотношений», организованный Школой исторических наук совместно с Центром африканских исследований ИВИ РАН.

Круглый стол был приурочен к первому в истории постсоветской России саммиту «Россия-Африка» (Сочи, 23-24 октября 2019 г.), который призван продемонстрировать возросшую активность современного Российского государства на Африканском континенте. В связи с этим обращение к прошлому опыту взаимоотношений России со странами Африки, прежде всего, в советский период, приобретает особую актуальность, так как к нему чаще всего апеллируют, как наиболее успешному и продуктивному. В работе круглого стола приняли участие Аполлон Борисович Давидсон (академик РАН, Школа исторических наук НИУ ВШЭ) Ирина Ивановна Филатова (Школа исторических наук НИУ ВШЭ), Александр Степанович Балезин (Центр африканских исследований ИВИ РАН), Андрей Львович Емельянов (МГИМО-Университет), Сергей Васильевич Мазов (Центр африканских исследований ИВИ РАН), Владимир Геннадьевич Шубин (Институт Африки РАН) и другие.

Активное обсуждение участниками круглого стола вызвали оценки советского опыта помощи странам Африки, насколько он был успешен и применим ли к условиям современного мира. До сих пор дискуссионным остается вопрос, насколько сотрудничество СССР со странами Африканского континента строилось на взаимовыгодной основе, в какой степени это сотрудничество было обусловлено идеологией или же логикой блокового противостояния в годы «холодной войны» и прагматизмом. Большинство участников дискуссии сошлись во мнении, что части ошибок, допущенных в советский период в отношениях со странами Африки, можно было бы избежать, если бы осуществлялась более целенаправленная деятельность по изучению стран этого континента, и при принятии решений в большей степени учитывались реалии постколониальной Африки. Общим мнением стала сдержанная оценка перспектив широко рекламируемого в последнее время «возвращения России в Африку». Хотя любые усилия по активизации африканского направления российской внешней политики не могут не приветствоваться, однако, здесь не стоит ожидать каких-то «прорывных» изменений. России вряд ли удастся сильно потеснить своих конкурентов в качестве экономического партнера африканских стран, однако, наряду с традиционно активно развивающимися контактами в области обороны и добычи полезных ископаемых, у нашей страны есть большой потенциал в сфере образования и гуманитарного сотрудничества, а число африканских студентов в российских учебных заведениях уже превысило показатели советских лет.

В целом, участники круглого стола позитивно отметили возросший интерес со стороны общества и государственных структур к Африканскому континенту, который, несмотря на множество проблем, остается одним из самых перспективных с точки зрения потенциала экономического роста и демографических показателей.