• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Старший научный сотрудник ЦИ Майя Лавринович выступила на семинаре по истории и культуре России XVIII - XIX веков

В ШИН состоялся семинар, на котором старший научный сотрудник Центра Майя Лавринович представила доклад "Алексей Малиновский – слуга двух господ? Роль патрон-клиентских отношений в реализации личных стратегий московского чиновника (конец XVIII – начало XIX века)"

Семинар по истории и культуре России XVIII – XIX вв.
 
Алексей Малиновский – слуга двух господ?
Роль патрон-клиентских отношений в реализации личных стратегий московского чиновника (конец XVIII – начало XIX века)
Майя Лавринович, старший научный сотрудник Центра источниковедения, доцент Школы исторических наук НИУ ВШЭ
 
27 января в 18-00
Петровка, 12, ауд. 308
 
 
Резюме доклада:
Алексей Федорович Малиновский, видный российский археограф и историк, сделал за свою жизнь блестящую карьеру: родившись в семье московского протоиерея и начав карьеру мелким чиновником, он стал управляющим Московским архивом Коллегии иностранных дел, сенатором и членом Российской академии, кавалером нескольких орденов, а также дворянином и земле- и душевладельцем. В чем истоки его жизненного успеха? Этот вопрос находится в фокусе доклада. Пользуясь вначале лишь связями своего отца, протоиерея Ф.А. Малиновского – духовника Н.П. Шереметева и сделав выбор в пользу гимназии Московского университета, а не Славяно-греко-латинской академии, он сумел сменить бесперспективную Межевую канцелярию на архив Коллегии иностранных дел благодаря протекции Шереметева. Косвенные сведения указывают на то, что путь в Московский архив Коллегии, где и сложилась его официальная карьера, проложил Малиновскому с подачи Шереметева в 1779 году граф А.Р. Воронцов, имевший разветвленную клиентелу: он был патроном, с одной стороны, «украинской партии» при дворе, а с другой – управляющего Московским архивом Коллегии Г.Ф. Миллера. Архив Коллегии на тот момент не просто перестал быть «инвалидным домом» (Миллер), но стал одним из «мест власти» империи: уже в 1780-е и последующие годы он поставлял Коллегии документы для решения актуальных дипломатических задач, получая запросы напрямую от А.А. Безбородко, второго члена Коллегии и докладчика императрицы по внешнеполитическим делам. В 1802–1805 гг., когда А.Р. Воронцов находился на посту государственного канцлера, Малиновский лично выполнял его служебные поручения в подведомственном ему Архиве. Воронцовым Малиновский служит еще и пользуясь покровительством Е.Р. Дашковой, выполняя ее «домашние» поручения и выступая в качестве удобного «связующего звена» между ней и Н.П. Шереметевым. В начале 1800-х годов он уже влиял на имущественные отношения между этими аристократическими семействами, улаживая земельный конфликт в Саратовской губернии между Н.П. Шереметевым и А.Р. Воронцовым. В это время он – коллежский советник, издатель «Слова о полку Игореве» и помощник управляющего архивом Коллегии, – помимо сбора документов в архиве и написания исторических трудов, управлял московским хозяйством Шереметева и занимался строительством и организацией Странноприимного дома – главного дела последних лет жизни графа.
Если служба Малиновского при Шереметеве, которую можно описать в терминах «домового подданства», была для него источником материального благополучия, то связи с Воронцовыми – источником служебного роста и атрибутов дворянского статуса: имений и крестьянских душ: приобретя в 1793 году дворянство, Малиновский не просто обрастает поместьями, но и ведет соответствующий образ жизни. Поскольку брак был обычным способом вхождения или закрепления в клиентеле, А.Ф. Малиновский воспользовался и этой возможностью: удачная женитьба в 1810 году сделала его свойственником Воронцовых и закрепила позиции А.Ф. Малиновского – клиента знатных патронов – уже как самостоятельной фигуры.