• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научно-учебная группа «Советская власть и общество»

Руководитель группы

Воронович Александр
Доцент Школы исторических наук
avoronovici@hse.ru

Менеджер группы

Махалова Ирина Андреевна
Старший преподаватель Школы исторических наук
imakhalova@hse.ru

Публикации
Глава в книге
Overlapping Spaces: Negotiating and Delineating the Ukrainian-Moldovan Border during the Interwar and Wartime Years

Voronovici A.

In bk.: Making Ukraine: Negotiating, Contesting, and Drawing the Borders in the Twentieth Century. McGill- Queen’s University Press, 2022. P. 210-237.

Работа научно-исследовательской группы посвящена изучению механизмов и практик коммуникации между советской властью и обществом в период с конца 1930-х гг. до середины 1960-х гг. С какой целью советские люди писали обращения, письма и жалобы? Каким образом в своих «письмах во власть» они конструировали свою субъектность, какие стратегии использовали в надежде на положительную реакцию власти? Как трансформировались нарративы обращений адресантов в зависимости от изменяющегося внутри- и внешнеполитического контекста? Какую информацию содержат эти источники о восприятии жителями СССР властных советских субъектов и институций? Немаловажным является вопрос и о реакции самой власти: какие обращения заслуживали ответа, а какие игнорировались? Каковы были принципы властного реагирования? Эти и другие вопросы продолжают быть актуальными в современной историографии, а исследование различных типов обращений позволяет выявить комплекс социально-психологических и политических стратегий поведения и способов самоидентификации граждан в условиях советского проекта.

Изучение этих вопросов будет осуществляться в двух направлениях на основе двух больших групп источников: 1) жалобы советских граждан, осужденных советской властью за сотрудничество с нацистами в период Второй мировой войны; 2) письма граждан с присоединенных в начале и в конце Второй мировой войны западных территорий СССР (Прибалтика, Восточная Польша, Бессарабия, Буковина и т. д.). Важным объединяющим компонентом для обоих исследовательских направлений является то, что эти обращения кон. 1930-сер. − 1960-х создавались в условиях смены внутри- и внешнеполитических траекторий (сталинизм, мировая война, «холодная война», оттепель и десталинизация), которая требовала от населения быстрой выработки стратегий социально-политической адаптации с целью демонстрации личной политической лояльности.

Представленные сюжеты рассматриваются в контексте современных направлений в гуманитарных науках: Holocaust studies, perpetrators studies, nationalism studies и borderlands studies.

Темы проекта:

  • Трансформация советской юстиции в 1930-1960-е гг.; 
  • Феномен коллаборационизма на оккупированных советских территориях в период Второй мировой войны;
  • «Письма во власть» как способ коммуникации между властью и обществом;
  • Советизация западных территорий, присоединенных к СССР в годы Второй мировой войны;
  • Советская национальная политика в спорных пограничьях.

Новости

Конференция молодых ученых "Актуальные вопросы этнологии и антропологии" прошла в РАН 16 ноября 2022 года
25 ноября, 2022 г.
На встрече обсудили результаты проделанной работы по поиску и выявлению «писем во власть»
19 ноября, 2022 г.
В рамках проекта «Открываем Россию заново» междисциплинарная студенческая команда под руководством участников НУГа Арсения Старкова и Владислава Тюрина изучила прошлое и настоящее социалистических городков и авангардных построек в Пермском крае и Свердловской области. В экспедиции принял участие еще один член группы - Александр Юрский. 
15 ноября, 2022 г.
Статья под названием "Реэвакуация населения в Москву и жилищная проблема, 1942–1948 гг." была опубликована в последнем номере журнала "The Soviet and Post-Soviet Review", который индексируется в первой квартили Scopus.
12 ноября, 2022 г.
Во время встречи участники обсуждали черновик будущей статьи руководителя НУГ Ирины Махаловой
28 сентября, 2022 г.
Участники НУГа Владислав Тюрин (выпускник магистратуры "История современного мира"), Софья Акулич, Александр Юрский и Вероника Олейник (выпускники бакалавриата "История") успешно защитили свои исследовательские выпускные работы
23 июня, 2022 г.
Статья под названием "Negotiating and Delineating the Ukrainian-MoldovanBorder during the Interwar and Wartime Years" вышла в коллективной монографии "Making Ukraine: Negotiating, Contesting, and Drawing the Borders in the Twentieth Century", опубликованной в издательстве McGill-Queen's University Press
23 июня, 2022 г.
На семинаре продолжился разбор «Писем во власть». Участниками были отмечены общие тенденции для писем ранних 20-х, второй половины 20-х и 30-х годов.
22 июня, 2022 г.
К семинару нескольким участникам было предложено подготовить небольшие доклады по письмам из сборника "Письма во власть" за определенный год.
5 июня, 2022 г.
Сет Бернстейн – профессор университета Флориды, ассоциированный сотрудник Института советской и постсоветской истории, исследователь сталинского периода советской истории и автор множества публикаций.
25 мая, 2022 г.
В ходе семинара участники попривестовали нового члена группы, а также обсудили дальнейший план работы и организационные моменты.
24 апреля, 2022 г.
В ходе собрания участники подвели итоги работы научно-учебной группы за год
13 декабря, 2021 г.
Роман выступил с докладом «Гендерное насилие в советском анекдоте: возможна ли интерпретация?» в рамках секции «Art of Image». 
4 декабря, 2021 г.
Защита диссертации "Коллаборационизм в Крыму в период нацистской оккупации (1941-1944 гг.)" состоялась в НИУ ВШЭ в 2020 году
1 декабря, 2021 г.
Доклад под названием «"Сотворил гражданенка, ассигнуй треть”: реакция населения на советскую гендерную политику в 1920-х гг. на материале анекдотов» был прочитан в рамках секции «Новейшая история России». 
22 ноября, 2021 г.
В рамках коллоквиума участники представили краткие презентации по книгам и статьям, посвящённым судьбе территорий, которые вошли в состав Советского Союза в годы Второй мировой войны.
5 ноября, 2021 г.
Диана Думитру - специалист по изучению Холокоста на территории Восточной Европы, автор 2 книг и более 40 статей.
26 октября, 2021 г.
Стипендия предназначена для исследователей в сфере истории и культуры евреев России, обучающихся в российских учебных учреждениях.
26 октября, 2021 г.
Статья Александра Вороновича "A Tangle of Memory: The Eternitate Memorial Complex in Chişinău and History Politics in Moldova" вышла в коллективной монографии "Diversity in the East-Central European Borderlands" под редакцией Элеоноры Нарвселиус и Джули Федор. Монография, посвященная судьбе четырех восточно-европейских городов, доступна в режиме Open Access.
10 октября, 2021 г.
В ходе встречи участники группы обсуждали стратегии поиска в архивах Москвы "писем во власть", которые направлялись людьми в 1939-1940 гг. с территорий, недавно присоединенных к СССР.
4 октября, 2021 г.
Надбавка назначена за статью "Internationalist Separatism and the Political Use of “Historical Statehood” in the Unrecognized Republics of Transnistria and Donbass" в журнале "Problems of Post-Communism"
1 октября, 2021 г.
Руководитель группы Александр Воронович расcказал о ключевых задачах на следующие несколько месяцев. 
19 сентября, 2021 г.
Экспедиция проходила с 9 по 18 июля в рамках программы «Открываем Россию заново»
1 сентября, 2021 г.
Надбавка назначена за статью "Heroes or Perpetrators? How Soviet Collaborators Received Red Army Medals" в журнале "Journal of Slavic Military Studies".
1 сентября, 2021 г.
Александр Воронович принял участие в Конгрессе Международной Ассоциации Гуманитариев (MAG-IAH). Александр организовал одну из секций и выступил с докладом. Конгресс, изначально запланированный на 2020 год в Минске, прошёл в режиме онлайн 22-24 июня 2021 года.
24 июля, 2021 г.
В рамках встречи участники НУГа продолжили обсуждение необычных сюжетов, найденных ими в судебных делах в процессе своей работы.
23 мая, 2021 г.
Тема лекции: "Коммунистический украинский Интернационал": международные амбиции Советской Украины и спор о пограничных территориях Польши, Румынии и Чехословакии в 1920-е гг.
16 мая, 2021 г.
Доклад был прочитан в рамках секции «Социальная и экономическая история». Тема доклада: Реэвакуация населения в Москву: жилищная проблема (1942-1948 гг.)
23 апреля, 2021 г.
В ходе встречи участники НУГа представили кейсы различных дел коллаборационистов, которые встретились в ходе исследования, и обсудили стратегии дальнейшей работы
17 апреля, 2021 г.
В ходе встречи участники НУГа прослушали доклад Александры Рябиченко «Границы прощения в Советском Союзе: судебные пересмотры дел коллаборационистов в постсталинский период» и поделились своими находками в ходе изучения дел коллаборационистов
1 апреля, 2021 г.
Лекция была проведена в рамках Лаборатории «Советские евреи на фронте и в тылу Великой Отечественной войны (в отражении военной переписки и дневников)», организованной Еврейским музеем и центром толерантности в Москве.
3 марта, 2021 г.
В рамках встречи участники НУГа прослушали лекцию Арсения Старкова «Судебная система СССР в период войны: Судопроизводство. Информационный потенциал уголовных дел. Общественные настроения в тылу».
1 марта, 2021 г.
Участники НУГа прослушали лекцию координатора группы Ирины Махаловой на тему «Историография коллаборационизма на советских оккупированных территориях в период Второй Мировой войны», а также обсудили первые результаты и находки в проделанной работе по выявлению жалоб в судебных делах осужденных за сотрудничество с оккупационными властями.
9 февраля, 2021 г.
Лекция была прочитана в рамках Лаборатории «Советские евреи на фронте и в тылу Великой Отечественной войны (в отражении военной переписки и дневников)», организованной Еврейским музеем и центром толерантности в Москве.
5 февраля, 2021 г.
Стажер-исследователь Международного Центра истории и социологии Второй Мировой войны и ее последствий, аспирант 3-го года обучения, а также участник НУГ Арсений Старков успешно прошел конкурс в Кадровый резерв НИУ ВШЭ (категория "Новые исследователи")
25 января, 2021 г.
В рамках встречи участники научно-учебной группы познакомились друг с другом и рассказали о своих исследовательских интересах, после чего руководители группы представили тематические направления, в рамках которых будет проводиться исследовательская работа, а также примерный план будущих мероприятий.
22 января, 2021 г.