• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Глава в книге
Кочевые тюркские племена на хорезмийской службе в эпоху монгольского нашествия

Тимохин Д. М.

В кн.: Историческая мозаика Евразии. Сборник статей к 70-летию Д.Д. Васильева. М.: Пробел – 2000, 2017. С. 232-244.

Препринт
INTERNATIONAL POSITION OF CHRISTIAN ALANIA IN THE 10TH CENTURY

Виноградов А. Ю.

Basic research program. WP BRP. National research university Higher School of economics, 2016

Могла ли Клио передумать?

Профессора Школы исторических наук А.Б. Каменский и О.В. Хлевнюк посетили Пермский кампус НИУ ВШЭ. Ученые приняли участие в открытой дискусии «Могла ли Клио передумать?» и прочитали лекцию для студентов Пермского кампуса НИУ ВШЭ в рамках всероссийской студенческой конференции «Symposium Alumni».
Открытая дискуссия получилась действительно масштабной. Интерес к мероприятию с известными российскими историками проявили более 300 ученых, преподавателей, учителей, студентов и школьников Перми и Пермского края. 

Модераторами встречи выступили директор Государственного архива Пермского края Андрей Борисов и декан социально-гуманитарного факультета НИУ ВШЭ – Пермь Дмитрий Офицеров-Бельский

В ходе открытой дискуссии обсуждались такие акутальные темы, как роль историка в современном обществе, возможные альтернативные варианты развития истории России, влияние исторических личностей на ход событий, объективный подход к прошлому и многие другие. Эксперты высказали свою точку зрения на главные вопросы дискуссии. 

Доктор исторических наук, профессор, руководитель Школы исторических наук НИУ ВШЭ ‒ Москва, член Научного совета Государственного архива Пермского края, ведущий специалист в нашей стране в области российской истории XVIII века Александр Каменский отметил:

— Однаджы я читал лекцию на курсах повышения квалификации в Академии народного хозяйства. В зале сидело человек 30-40 — мэры, их заместители и другие чиновники из разных регионов России. Оказалось, что половина из них по образованию историки. Это о многом говорит.

Всегда существует определенный зазор между профессиональным историческим знанием и массовым знанием о прошлом. Раньше считалось, что историки должны стремиться развенчать мифы. Но в современной науке пришло понимание того, что массовое представление о прошлом всегда мифологично по своей природе.
 
Доктор исторических наук, ординарный профессор НИУ ВШЭ ‒ Санкт-Петербург, автор известных книг о Петре Великом Евгений Анисимов подчеркнул: 

— Мы живем в удивительную эпоху – эпоху, когда кончилась переписка на бумаге, ушли в прошлое голубые конверты. И я теперь думаю о том, что же мы оставим после себя? От древних новгородцев сохранились берестяные грамоты, своего рода, смс XII века. Но какие реальные свидетельства останутся о нашем существовании в эпоху информатизации и глобализации? Ощущаем ли мы зыбкость хранения документов на файлообменниках и в облачных хранилищах данных? 

Доктор исторических наук, профессор Школы исторических наук НИУ ВШЭ ‒ Москва, автор нашумевшей книги «Сталин. Жизнь одного вождя» Олег Хлевнюк рассказал:

— Сегодня документальное наследие XX века – это абсолютно уникальный и безграничный комплекс документов для исследований, с которым будет, я уверен, работать не одно поколение.

В Пермском кампусе НИУ ВШЭ в рамках всероссийской студенческой конференции «Symposium Alumni» профессора НИУ ВШЭ прочитали для студентов лекцию, посвященную специализации каждого из историков. Александр Каменский рассказал об исторической памяти и исторических мифах, Евгений Анисимов красочно описал Отечественную войну 1812 года, а Олег Хлевнюк объяснил, что происходило во время Великой Отечественной войны 1941-45 годов в «кабинете Сталина».