• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Глава в книге
Развитие науки в Северной Америке

Исэров А. А.

В кн.: Наука и общество в XX-XXI веках: в двух частях. Т. 1,2: Наука и общество в XX-XXI веках I; Наука и общество в XX-XXI веках II . М.: ФГБУ "Издательство "Наука", 2024. С. 543-566.

Препринт
How to Turn Towards Soviet Temporaliry? Setting the analytical optics

Орлова Г. А., Танис К. А., Лукин М. Ю. и др.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2022. № 211.

Могла ли Клио передумать?

Профессора Школы исторических наук А.Б. Каменский и О.В. Хлевнюк посетили Пермский кампус НИУ ВШЭ. Ученые приняли участие в открытой дискусии «Могла ли Клио передумать?» и прочитали лекцию для студентов Пермского кампуса НИУ ВШЭ в рамках всероссийской студенческой конференции «Symposium Alumni».
Открытая дискуссия получилась действительно масштабной. Интерес к мероприятию с известными российскими историками проявили более 300 ученых, преподавателей, учителей, студентов и школьников Перми и Пермского края. 

Модераторами встречи выступили директор Государственного архива Пермского края Андрей Борисов и декан социально-гуманитарного факультета НИУ ВШЭ – Пермь Дмитрий Офицеров-Бельский

В ходе открытой дискуссии обсуждались такие акутальные темы, как роль историка в современном обществе, возможные альтернативные варианты развития истории России, влияние исторических личностей на ход событий, объективный подход к прошлому и многие другие. Эксперты высказали свою точку зрения на главные вопросы дискуссии. 

Доктор исторических наук, профессор, руководитель Школы исторических наук НИУ ВШЭ ‒ Москва, член Научного совета Государственного архива Пермского края, ведущий специалист в нашей стране в области российской истории XVIII века Александр Каменский отметил:

— Однаджы я читал лекцию на курсах повышения квалификации в Академии народного хозяйства. В зале сидело человек 30-40 — мэры, их заместители и другие чиновники из разных регионов России. Оказалось, что половина из них по образованию историки. Это о многом говорит.

Всегда существует определенный зазор между профессиональным историческим знанием и массовым знанием о прошлом. Раньше считалось, что историки должны стремиться развенчать мифы. Но в современной науке пришло понимание того, что массовое представление о прошлом всегда мифологично по своей природе.
 
Доктор исторических наук, ординарный профессор НИУ ВШЭ ‒ Санкт-Петербург, автор известных книг о Петре Великом Евгений Анисимов подчеркнул: 

— Мы живем в удивительную эпоху – эпоху, когда кончилась переписка на бумаге, ушли в прошлое голубые конверты. И я теперь думаю о том, что же мы оставим после себя? От древних новгородцев сохранились берестяные грамоты, своего рода, смс XII века. Но какие реальные свидетельства останутся о нашем существовании в эпоху информатизации и глобализации? Ощущаем ли мы зыбкость хранения документов на файлообменниках и в облачных хранилищах данных? 

Доктор исторических наук, профессор Школы исторических наук НИУ ВШЭ ‒ Москва, автор нашумевшей книги «Сталин. Жизнь одного вождя» Олег Хлевнюк рассказал:

— Сегодня документальное наследие XX века – это абсолютно уникальный и безграничный комплекс документов для исследований, с которым будет, я уверен, работать не одно поколение.

В Пермском кампусе НИУ ВШЭ в рамках всероссийской студенческой конференции «Symposium Alumni» профессора НИУ ВШЭ прочитали для студентов лекцию, посвященную специализации каждого из историков. Александр Каменский рассказал об исторической памяти и исторических мифах, Евгений Анисимов красочно описал Отечественную войну 1812 года, а Олег Хлевнюк объяснил, что происходило во время Великой Отечественной войны 1941-45 годов в «кабинете Сталина».