• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Статья
Конкуренция правовых норм в Русской Церкви X—XIII вв.? Десятина и виры

Виноградов А. Ю.

Электронный научно-образовательный журнал "История". 2023. Т. 14. № 6 (128). С. 1-23.

Глава в книге
«Титульные» эпитеты русских князей домонгольского периода

Виноградов А. Ю.

В кн.: КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД В ИЗУЧЕНИИ ДРЕВНЕЙ РУСИ Сборник материалов XII Международной конференции. Приложение к журналу «Древняя Русь. Вопросы медиевистики». М.: Издательство "Индрик", 2023. С. 114-115.

Препринт
How to Turn Towards Soviet Temporaliry? Setting the analytical optics

Орлова Г. А., Танис К. А., Лукин М. Ю. и др.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2022. № 211.

Тема «Международный центр антропологии» – Новости

Весенняя школа «Антропология и история: взгляд на человека и общество»

С 14 по 16 апреля 2023 года прошла весенняя школа «Антропология и история: взгляд на человека и общество» Международного центра антропологии НИУ ВШЭ (в формате онлайн). Участники школы познакомились с широким и актуальным полем исследований на стыке истории и антропологии, погрузились в проблемы взаимосвязи между этими дисциплинами и специфику применения исторического подхода в антропологической науке.В рамках школы сотрудники Центра рассказали о собственных исследованиях, на примерах которых показали, как исторические методы используются в антропологии для изучения различных регионов и периодов — от древних цивилизаций до современных постколониальных обществ. Для участия в Школе зарегистрировались более 500 человек из 6 стран, 39 городов и почти 70 учреждений. Мы от всей души благодарим всех участников и лекторов Школы за интересные лекции и вопросы. 

Цикл лекций профессора Сесилии Пенначини из Университета Турина

21, 22 и 26 октября состоялись очередные заседания научного семинара Международного центра антропологии Homo sapiens historicus. С циклом лекций выступила Full Professor of Cultural Anthropology, Director of the Museum of Anthropology and Ethnography, University of Turin Cecilia Pennacini.

Конкурс на должность стажера-исследователя в Международный центр антропологии

Международный центр антропологии объявляет конкурс на должность стажера-исследователя для участия в выполнении проекта "Антропология социокультурных систем: историческая динамика и региональное многообразие".

Экспедиции М.Л. Бутовской в Танзанию

Экспедиции М.Л. Бутовской в Танзанию
В июне и марте 2019 г. главный научный сотрудник МЦА член-корр. РАН М.Л. Бутовская с коллегами проводила экспедиции в Объединенной Республике Танзании. На фото - М.Л. Бутовская и Д.А. Дронова на фоне традиционного жилища хая.

Открытая лекция Д.М. Бондаренко в МГУ

Открытая лекция Д.М. Бондаренко в МГУ
2 декабря в 18:00 в рамках цикла лекций к 80-летию кафедры этнологии член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, директор Международного центра антропологии НИУ ВШЭ Дмитрий Михайлович Бондаренко выступит с лекцией "Субсахарская Африка: социальная антропология как ключ к пониманию социокультурной истории".

Доклад Е.А. Строгановой

24 октября 2019 г. состоялось очередное заседание научного семинара Международного центра антропологии Школы исторических наук Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ. С докладом на тему "КАРНАВАЛ В УРУГВАЕ: Африканские корни и европейская миграция. Праздник как национальная идея" выступила историк и этнограф, независимый исследователь Елена Александровна Строганова.

Завершился цикл выступлений профессора антропологии Стивена Ковалевски

Профессор Университета Джорджии Стивен Ковалевски провел цикл открытых лекций и семинаров в Международном центре антропологии (НИУ ВШЭ).