The Scots Magazine. 1741. Vol. 3. May. P. 222
Хотя война между Россией и Швецией не была объявлена официально, обе стороны готовятся к военным действиям с большим усердием. Российская империя, помимо многочисленного наращивания военного присутствия недалеко от Выборга, располагает тринадцатью конными и пешими полками в Ливонии, укрепления главного пограничного города усиленно ремонтируются, а склады боеприпасов пополняются всем необходимым. Поступил приказ привести военные корабли и галеры в состояние готовности по первому требованию. Шесть фрегатов вышло из Кронштадта и Ревеля, чтобы наблюдать за действиями шведов на море.
The Scots Magazine. 1741. Vol. 3. Apr. P. 186
Военные приготовления в России продолжаются с большим усердием, армию активно мобилизуют, несмотря на суровую погоду. По совету последних ходатайств из Финляндии, фельдмаршалу де Ласси был выслан приказ прибыть в Выборг, чтобы там принять на себя командование армией в 36 тысяч человек, и это число в дальнейшем планируется увеличить до 50 тысяч.
The Scots Magazine. 1741. Vol. 3. March. P. 137
Так как война со Швецией представляется неизбежной, боевые силы Российской империи приводятся в боевую готовность. Некоторые полки осуществляют марш-бросок из Ревеля в Ригу. Было приказано набрать еще тридцать тысяч рекрутов в спешном порядке, снарядить несколько кораблей и некоторые из них переоборудовать так, чтобы они могли транспортировать большое количество войск, если появиться необходимость.
The Scots Magazine. 1741. Vol. 3. Feb. PP. 91-92
Кули-хан, решив наказать узбекских татар, которые многие годы противодействовали его замыслам, собрал в сентябре армию в 40 тысяч человек, большая часть из которых была на лошадях, и отправился в военный поход против Великой Бухарии, населенной татарами. Персы взяли штурмом хорошо укрепленную Бухару и замок, где находился бухарский хан. Эта страна расположена между Персией, Великой Монголией и калмыкскими данниками России.
The Scots Magazine. 1741. Vol. 3. Jan. PP. 1-3
Императорский двор Санкт-Петербурга был какое-то время поглощен раскрытием заговора Волынского, а также допросом и наказанием его соучастников; вскоре царица умерла, оставив герцога Курляндского регентом при младенчестве юного царя согласно указу, изданному во времена недомогания ее Императорского Величества. Герцог начал свое правление, весьма удовлетворяя народ, однако его поведение вскоре раскрыло, что его амбиции не будут ограничены лишь регентством.