• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В открытом конкурсе НИРС студентов победила работа, выполненная под научным руководством Елены Корчминой

Работа на тему «Реконструкция доходов дворян Московской Губернии (конец XVIII – первая четверть XIX вв.)» заняла 3 место в номинации «Лучшая научно-исследовательская работа по истории» для магистратуры и выпускников 2018 года».

Работа была проведена Аксеновой Марией (1 курс магистратуры) под научным руководством старшего научного сотрудника Центра Елены Корчминой. 

Аннотация:

Богатство российских дворян рассчитывается, исходя из числа крепостных крестьян мужского пола - число душ перемножается на средний размер оброка в стране или в регионе за определенный период. Однако при таком расчете рублевый доход является не более чем производной от числа душ. В данной работе ставятся под сомнение и приводятся доказательства несостоятельности данного метода расчета дохода помещиков на основе нового комплекса источников. Таким образом, целью данной работы является реконструкция дворянских доходов в конце XVIII - первой четверти XIX вв. на примере дохода графа Н. П. Панина в 1792-1821 гг. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  • оценить релевантность существующих методов расчета дохода дворянина путем перемножения числа душ мужского пола на средний размер оброка;
  • выявить на примере дохода графа Н.П. Панина за 1792-1821 гг. тенденции изменения дохода, соотношение доходов и расходов, количество денежных средств, которое находилось в распоряжении графа.

Работа основана на корпусе делопроизводственных источников, в который входят дела о выборах за 1816 г., 1819 г., 1825 г. и «сведения о доходах» за 1814 г., и хозяйственной учетной документации Н.П. Панина, которая состоит из приходо-расходных книг на содержание дома и вотчин, домовых книг, отдельных счетов.

При написании работы было показано, что дворянские доходы рассматриваемого периода имели сложную структуру, и их суммы нельзя находить путем простого перемножения количества душ на средний размер оброка. Говоря о доходе графа Никиты Петровича Панина за период 1792-1821 гг., следует оговориться, что экстраполяция всех полученных результатов на других дворян, пусть даже и похожих на графа какими-либо аспектами деятельности, не подразумевается. Важным представляется рассмотрение доходов и расходов с учетом инфляции - иначе можно вывести в корне неверные тенденции их изменения. Самой стабильной доходной статей  графа Н.П. Панина являлись оброчные суммы. К концу рассматриваемого периода доход, в сравнении с 1792 г. уменьшился. В основном расходы графа превышали суммы всех доходных статей, что свершалось в основном благодаря взятым графом займам, и очень редко – оставшимся с прошлых лет денежных сумм. Относительно личного расхода графа было выявлено два аспекта: во-первых, за исключением нескольких лет они составляли относительно небольшую часть от всего дохода, а во-вторых, после его отставки со службы их размер уменьшился. Долговых обязательств у графа было немало и их обслуживание являлось значительной расходной статьей, однако выплачивались они, как правило, вовремя. Несмотря на очень значительный доход, количество денежных средств, которыми граф мог распоряжаться свободно, было относительно небольшим.


Ссылка на новость