• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Глава в книге
Три жизни Алексея Гольденвейзера

Будницкий О. В.

В кн.: В движении: русские евреи-эмигранты накануне и в начале Второй мировой войны (1938–1941). М.: Политическая энциклопедия, 2020. Гл. 1. С. 5-54.

Препринт
Education in Early Modern Russia: Beyond the “Petrine Revolution”

Fedyukin I.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2019. No. 185.

Исследования – Новости

«Конференции – неотъемлемая часть организации научного познания»

В очередном выпуске бюллетеня «Академический форум», выходящего как приложение к университетской газете НИУ ВШЭ «Окна роста», опубликована подборка мнений наших коллег о функциях научных конференций как института. Среди опрошенных изданием — доцент Школы исторических наук, заместитель декана Факультета гуманитарных наук А.А. Исэров.

«У многих возникает ощущение, что то, что написано в учебнике, — это и есть прошлое»

«У многих возникает ощущение, что то, что написано в учебнике, — это и есть прошлое»
Руководитель Школы исторических наук профессор А.Б. Каменский принял участие в программе Общественного телевидения России «Фигура речи». Ведущий передачи — Н. Александров.

А.Ю. Виноградов о чинах святости

А.Ю. Виноградов о чинах святости
Доцент Школы исторических наук А.Ю. Виноградов принял участие в нескольких выпусках телевизионной программы «Православная энциклопедия», выходящей на канале «ТВ Центр». Темами передач, вышедших в рамках цикла «Образы святости», стали три чина святых — благоверные князья, преподобные и праведники.

Учебный курс Е.С. Корчминой на портале Arzamas

Как правильно промотать все имение? Почему надо брать взятки обедами? Сколько денег собирать с собственных крестьян, если хочешь новую карету? Чему равна Ваша зарплата в переводе на деньги XVIII века? Как выглядел бы список Forbes при Екатерине Второй? — все это в лекциях доцента Школы исторических наук Елены Сергеевны Корчминой и других материалах курса «Блеск и нищета Российской империи», размещенного на образовательном портале Arzamas.

«Наука сама по себе, как и классическая музыка, — не часто приносит денежную прибыль»

О роли истории в обществе, о науке в советские времена и сегодня, о темных и светлых страницах нашей истории — в интервью профессора Школы исторических наук М.А. Давыдова электронному журналу «The Wall».

О.В. Будницкий на «Дожде»

Профессор Школы исторических наук, директор Международного центра истории и социологии Второй Мировой войны О.В. Будницкий принял участие в программе Сергея Медведева на телеканале «Дождь». Темой программы стала история российского террора.

О.В. Будницкий на сайте «Сноб»

Профессор Школы исторических наук, директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий О.В. Будницкий принял участие в программе портала «Сноб» «Культура повседневности». Темой программы стала «антропология революции», а речь шла о том, что такое революция в социальном плане, что смена власти значит для общества, кто на этом выигрывает и проигрывает, и каково значение революционных событий для «простого» человека.

О.В. Хлевнюк в программе «Тем временем»

Профессор Школы исторических наук О.В. Хлевнюк принял участие в программе «Тем временем» телеканала «Культура». Предметом обсуждения стал растущий интерес современного общества к биографическому жанру.

«Все это просуществует до 1917 года»: А.Б. Каменский о контексте и значении екатерининских реформ

О губернской реформе 1775 г. и «Жалованных грамотах» Екатерины II, о создании местного самоуправления и конструировании сословий, о крестьянском вопросе во второй половине XVIII в. и об отношении Екатерины II к Петру — в интервью руководителя Школы исторических наук профессора А.Б. Каменского журналу «Историк». Беседу вел В.Н. Рудаков.

Сталинизм как экстремизм: О.В. Будницкий на радио «Эхо Москвы»

Профессор Школы исторических наук О,В. Будницкий принял участие в очередном выпуске программы «2015» на радиостанции «Эхо Москвы». Поводом для беседы стали появившиеся на минувшей неделе законопроекты о запрете оправдания сталинских репрессий, а также инициатива о проведении общественного трибунала над сталинизмом.