• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Книга
Африка – восходящий центр формирующегося многополярного мира

Волков С. Н., Гончарик Н. В., Дегтерев Д. А. и др.

Институт Африки РАН, 2024.

Статья
"Голубь Курчатова": Фигурации (пост)советского ядерного миролюбия

Орлова Г. А.

Вестник Пермского университета. Серия: История. 2024. Т. 66. № 3. С. 197-213.

Глава в книге
Византийская иконография Богоматери и нидерландское искусство XV – начала XVI вв.: от повторений к интерпретациям

Забродина Е. А.

В кн.: География искусства. Смыслы пространства. М.: ГИТР им.М.А.Литовчина, 2024. С. 371-384.

Препринт
How to Turn Towards Soviet Temporaliry? Setting the analytical optics

Орлова Г. А., Танис К. А., Лукин М. Ю. и др.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2022. № 211.

Новости

Лекция профессора Джека Сенсера

2 июня с лекцией перед студентами факультета истории выступил декан колледжа социальных и гуманитарных наук Университета Джордж Мейсон (США) профессор Джек Сенсер (Jack Censer). Лекция профессора Сенсера была посвящена роли прессы в освещении событий в США 2002 г., когда неизвестный снайпер убил 10 и ранил 3 человек в штатах Вашингтон и Вирджиния. Как показал лектор, затронутые им проблемы имеют непосредственное отношение к вопросу об использовании прессы как исторического источника.

« Хороший преподаватель — это сочетание таланта и ремесла, нарабатываемого опытом »

В преддверии выборов лучших преподавателей 2011 года в Высшей школе экономики своим мнением о грядущем голосовании делится декан факультета истории Александр Каменский.

Лекция Юргена Матеуса "Процесс Эйхмана и его наследие"

27 мая в рамках научного семинара Центра истории и социологии Второй мировой войны состоялась лекция д-ра Юргена Матеуса "Процесс Эйхмана и его наследие". Адольф Эйхман, бывший подполковник СС, был схвачен в Аргентине израильскими спецслужбами и судим в Иерусалиме с апреля по декабрь 1961 года. Он был сочтен виновным, осужден на смерть и казнен 31 мая 1962 года. Общепризнано, что процесс Эйхмана возымел значительное влияние на осуждение нацистских преступлений и на восприятие Холокоста. Но действительно ли иерусалимский суд установил новые правила, по которым следовало судить исполнителей "окончательного решения еврейского вопроса"? Если процесс Эйхмана и оказал заметное воздействие на дальнейшее восприятие Холокоста тем, что ввел понятие "эра свидетелей", можно ли сказать то же самое о его воздействии на историографию? До какой степени высказывание Ханны Арендт про "банальность зла" повлияло на изучение нацистских зверств - тогда и теперь? Лекция была посвящена этим и смежным вопросам, с особым акцентам на научный дискурс о Холокосте в США и Германии.

Подписан приказ о лицензировании НИУ ВШЭ по новым образовательным программам

В Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) подписан приказ о лицензировании НИУ ВШЭ по следующим образовательным программам: 07.00.02 Отечественная история; 07.00.03 Всеобщая история (соответствующего периода); 07.00.09 Историография, источниковедение и методы исторического исследования.

«Женская честь, или История с поросенком: Повседневная жизнь дворянства в провинциальной России XVIII в.» - доклад профессора Ольги Глаголевой

13 апреля 2011 г. на факультете истории НИУ-ВШЭ прошло очередное заседание научного семинара, на котором с докладом на тему «Женская честь, или История с поросенком:  Повседневная жизнь дворянства в провинциальной России XVIII в.» выступила Ольга Евгеньевна Глаголева. 

Первая выездная научно-исследовательская школа для студентов факультета истории из цикла «Историко-культурное наследие Центральной России»

12-14 марта успешно прошла первая выездная научно-исследовательская школа для студентов факультета истории из цикла «Историко-культурное наследие Центральной России», организованная доцентами кафедры социальной истории О. С. Воскобойниковым и А. Ю. Виноградовым. Студенты посетили Юрьев-Польский, Кидекшу, Суздаль, Боголюбово и Владимир.

Кинотрофей: эвакуация и прагматичная эксплуатация

16 марта на факультете истории ВШЭ состоялось открытие серии научных семинаров Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий. Доклад «Трофейное кино в СССР (1945-1949): идеология и экономика» представила российским коллегам Валери Познер (Valerie Pozner), председатель Ассоциации французских историков кино.

"Подлинная история Ордина Свобождения: Екатерина, Петр и придворная политика петровской эпохи"

19 января 2011 г. прошло заседание научного семинара на котором И.И.Федюкин (PhD, директор по прикладным исследованиям, Российская Экономическая Школа) представил доклад "Подлинная история Ордина Свобождения: Екатерина, Петр и придворная политика петровской эпохи" (совместно с Эрнстом А. Зитцером, Slavic and East European Studies Librarian & Adj. Asst. Prof., Duke University).

27 января 2011 г. Ученый совет НИУ-ВШЭ принял решение об открытии на факультете истории магистратуры "История знания в сравнительной перспективе"

Руководитель программы - доктор исторических наук, ординарный профессор, директор Института гуманитарных историко-теоретических исследований И.М. Савельева

29 января в эфире радиостанции "Эхо Москвы" состоялся заключительный разговор на тему "Русских модернизаций" с деканом факультета истории НИУ-ВШЭ профессором А.Б. Каменским

29 января в программе "Не так" радиостанции "Эхо Москвы" Александр Борисович Каменский подвел итог серии передач на тему русских модернизаций, рассуждал об актуальности этой темы в наши дни.