24 июня Ученый совет НИУ ВШЭ утвердил Положение об именной стипендии А.В. Полетаева для студентов факультета истории. Стипендия будет назначаться ежегодно двум лучшим студентам 3-4 курса бакалавриата и одному студенту 2 курса масгистратуры.
Игорь Николаевич Данилевский, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории идей и методологии исторической науки о том, что история должна учить нас, что хорошо и что плохо
11 июня в программе "Не так", выходящей в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", продолжился разговор с Директором Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий факультета истории НИУ ВШЭ, д.и.н., проф. О.В. Будницким на тему: Идейный коллаборационизм в годы Великой Отечественной Войны.
8 июня 2011 г. на факультете истории НИУ-ВШЭ прошло очередное заседание научного семинара. Доклад на тему: «Московские послы при дворе Максимилиана I в 1518 г.: любознательные наблюдатели, узколобые бюрократы или своекорыстные лжецы?» представил д.и.н. Михаил Анатольевич Бойцов.
11-13 июня успешно прошла вторая выездная научно-исследовательская школа для студентов факультета истории из цикла "Историко-культурное наследие Центральной России", организованная студентами при участии доцента О. С. Воскобойникова и старшего научного сотрудника НИИТАГ РАН Л. К. Масиеля Санчеса. На этот раз студенты и преподаватели посетили города Ярославль и Тутаев. Большинство памятников этих волжских городов относится к XVII столетию, поэтому внимание исследователей сконцентрировалось на особенностях изобразительного искусства и архитектуры этого времени.
4 июня в передаче "Не так" радиостанции "Эхо Москвы" принял участие директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий, д.и.н., профессор факультета истории НИУ ВШЭ Олег Витальевич Будницкий. Темой разговора стал идейный коллаборационизм в годы Великой Отечественной войны.
2 июня с лекцией перед студентами факультета истории выступил декан колледжа социальных и гуманитарных наук Университета Джордж Мейсон (США) профессор Джек Сенсер (Jack Censer). Лекция профессора Сенсера была посвящена роли прессы в освещении событий в США 2002 г., когда неизвестный снайпер убил 10 и ранил 3 человек в штатах Вашингтон и Вирджиния. Как показал лектор, затронутые им проблемы имеют непосредственное отношение к вопросу об использовании прессы как исторического источника.
В преддверии выборов лучших преподавателей 2011 года в Высшей школе экономики своим мнением о грядущем голосовании делится декан факультета истории Александр Каменский.
27 мая в рамках научного семинара Центра истории и социологии Второй мировой войны состоялась лекция д-ра Юргена Матеуса "Процесс Эйхмана и его наследие". Адольф Эйхман, бывший подполковник СС, был схвачен в Аргентине израильскими спецслужбами и судим в Иерусалиме с апреля по декабрь 1961 года. Он был сочтен виновным, осужден на смерть и казнен 31 мая 1962 года. Общепризнано, что процесс Эйхмана возымел значительное влияние на осуждение нацистских преступлений и на восприятие Холокоста. Но действительно ли иерусалимский суд установил новые правила, по которым следовало судить исполнителей "окончательного решения еврейского вопроса"? Если процесс Эйхмана и оказал заметное воздействие на дальнейшее восприятие Холокоста тем, что ввел понятие "эра свидетелей", можно ли сказать то же самое о его воздействии на историографию? До какой степени высказывание Ханны Арендт про "банальность зла" повлияло на изучение нацистских зверств - тогда и теперь? Лекция была посвящена этим и смежным вопросам, с особым акцентам на научный дискурс о Холокосте в США и Германии.
В Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) подписан приказ о лицензировании НИУ ВШЭ по следующим образовательным программам: 07.00.02 Отечественная история; 07.00.03 Всеобщая история (соответствующего периода); 07.00.09 Историография, источниковедение и методы исторического исследования.