• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Глава в книге
Самоорганизация российской общественности. Формы и содержание деятельности ассоциаций в начале XX века
В печати

Туманова А. С.

В кн.: Очерки русской культуры. Начало ХХ века. Культурно-информационное пространство. М.: Издательство "Политическая энциклопедия", 2025.

Препринт
How to Turn Towards Soviet Temporaliry? Setting the analytical optics

Орлова Г. А., Танис К. А., Лукин М. Ю. и др.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2022. № 211.

Новости

Член-корреспондент РАН Павел Юрьевич Уваров рассказал на семинаре ИГИТИ об особом месте социальной истории в современной науке

Опубликованы репортаж и видеозапись доклада, с которым выступил 1 ноября 2011 г. в ИГИТИ Павел Юрьевич Уваров. Член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой социальной истории факультета истории НИУ ВШЭ избрал для выступления тему "Скучная история: conglomeratio centri". В дискуссии о судьбах социальной истории в современной науке приняли участие И.М.Савельева, А.Г.Эфендиев, Б.Е.Степанов, Е.А.Вишленкова, Г.Н.Ульянова (ИРИ РАН), Н.А.Проскурякова, М.А.Бойцов, В.Д.Назаров (ИВИ РАН), О.С.Воскобойников, Д.В.Лукьянов (РГГУ), К.А.Левинсон и другие коллеги.

18-21 октября в Москве успешно прошла международная научная конференция "На языке даров. Правила символической коммуникации в Европе 1000–1700 годов"

Она была организована в рамках академического года сотрудничества России и Германии несколькими научными учреждениями, в числе которых был и факультет истории НИУ ВШЭ. Помимо факультета истории НИУ ВШЭ в лице профессора Михаила Бойцова, присутствовавшего на открытии декана Александра Каменского и автора одного из докладов доцента Андрея Виноградова, важнейшую роль в устройстве этого важного форума сыграли Музеи Московского Кремля, Вестфальский университет имени Вильгельма в Мюнстере, исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, а также Германское исследовательское общество.

Открытие Америки

Этим летом двое студентов первого курса факультета истории Ирина Котова и Камиль Галеев побывали  по разным программам научных стажировок и обменов в Музее Холокоста в Вашингтоне. Это стало возможным благодаря соглашению о сотрудничеству и обменах, заключенному между НИУ ВШЭ и Государственным музеем Холокоста США.

Летняя археологическая практика в Ростовской области

В июле-августе 2011года группа студентов факультета истории приняла участие в археологических раскопках Хазарского городища VIII-IXвв. в Ростовской области. Руководители экспедиции выражают благодарность всем студентам - участикам летней археологической практики

Новое образование в "Вышке" - диалог декана факультета истории, профессора А.Б. Каменского и профессора Калифорнийского университета А.Л. Осповата

В сентябрьском номере журнала "Афиша" опубликована беседа декана факультета истории проф. А.Б. Каменского и руководителя направления филологии филологического факультета НИУ ВШЭ, проф. А.Л. Осповата на тему развития гуманитарного образования в НИУ ВШЭ

"Исторический объект как феномен культуры - прошлой и будущей..." - беседа на радио "Финам FM" с Романом Казаковым

"Человечеству пристало возвращаться к собственной истории, как всякому человеку – к собственному прошлому опыту", - об этом и о многом другом рассуждает Роман Борисович Казаков в передаче "Слово и молчание" радиостанции "Финам FM"

Собрание профессорско-преподавательского состава факультета истории и встреча с первокурсниками

30 августа состоялось первое в этом году собрание профессорско-преподавательского состава факультета истории в обновленном составе. К нам присоединились: д.и.н. М.А. Бойцов, д.и.н., проф. Н.А. Проскурякова, к.и.н., доц. Е.В. Акельев, преп. М.В. Шумилин, специалист по учебно-методической работе Р.Б. Казаков. В этот же день прошла встреча преподавателей факультета со студентами первого курса, которых в этом году зачислено 57 человек на бакалавриат и 15 - в магистратуру

«Мы разработали новую модель исторического образования»

Заведующий кафедрой истории идей и методологии исторической науки ВШЭ Игорь Данилевский, по мнению студентов факультета истории, — лучший преподаватель, читавший лекции в университете в 2011 году.

Факультет истории "Вышки". Первые итоги

9 июля в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" профессора факультета истории Игорь Данилевский и Елена Вишленкова подвели итоги первого учебного года факультета, поделились планами на будущее.

Результаты голосования за лучших преподавателей Вышки

В Высшей школе экономики завершились выборы лучших преподавателей университета. В течение двух дней, 8 и 9 июня, студенты Вышки могли отдать свой голос за тех, чьи лекции и семинары были для них наиболее интересными.