• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Глава в книге
Самоорганизация российской общественности. Формы и содержание деятельности ассоциаций в начале XX века
В печати

Туманова А. С.

В кн.: Очерки русской культуры. Начало ХХ века. Культурно-информационное пространство. М.: Издательство "Политическая энциклопедия", 2025.

Препринт
How to Turn Towards Soviet Temporaliry? Setting the analytical optics

Орлова Г. А., Танис К. А., Лукин М. Ю. и др.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2022. № 211.

Новости

Размышление о месте России в Европе в XVIII веке - доклад профессора Александра Каменского в Лондонской школе экономики и политических наук

2 февраля в Лондонской школе экономики и политических наук с докладом на тему: "Размышление о месте России в Европе в XVIII веке" выступил декан факультета истории НИУ ВШЭ профессор Александр Борисович Каменский.

"Цена победы": повседневная жизнь военной Москвы продолжение цикла передач с участием профессора Олега Будницкого

Директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий, профессор кафедры политической истории Олег Витальевич Будницкий продолжил цикл передач на радиостанции "Эхо Москвы", посвященный повседневной жизни военной Москвы

Соглашение о сотрудничестве между НИУ ВШЭ и Институтом искусств Сотбис (Великобритания)

1 февраля состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между НИУ ВШЭ и Институтом искусств Сотбис (Великобритания), предусматривающее реализацию совместной магистерской программы "История художественной культуры и рынок искусства" факультета истории НИУ ВШЭ и Института искусств Сотбис.

Михаил Владимирович Шумилин защитил кандидатскую диссертацию

23 января 2012 г. на филфаке МГУ преподаватель кафедры истории идей и методологии исторической науки факультета истории НИУ ВШЭ Михаил Владимирович Шумилин защитил диссертацию «Тема времени в "Фарсалии" Лукана: историко-культурный контекст и литературная интерпретация». Голосование 14:0. Поздравляем!

Полдников Д.Ю. Договорные теории классического ius commune (XIII-XVI вв.). М.: Академия, 2011

Книга представляет собой первое в отечественной науке историко-правовое исследование договорной теории средневекового общеевропейского права (ius commune), каким оно отражено в доктринах Орлеанской, Болонской и Саламанкской школ XIII—XVI вв.

Деловой юбилей

У молодых, активных, с головой погруженных в работу и планы ученых тоже время от времени случаются юбилеи. Даже намек на какое-то подведение итогов в таком случае скорее повод для шутки на фуршете, ну а сам юбилей — хорошая возможность для встречи коллег и друзей. Именно такой, рабочий и творческий, юбилей в этом январе отмечает Ирина Максимовна Савельева — директор Института гуманитарных историко-теоретических исследований им. А.В. Полетаева, ординарный профессор НИУ ВШЭ. Далее...

«Бόльшая часть мест на нашем факультете — бюджетная»

В 2012 году на факультете истории открывается новая магистерская программа «Социальная история России и Запада». Что представляет собой профессия историка сегодня и в чем особенности работы специалиста в области социальной истории, рассказывает руководитель программы, заведующий кафедрой социальной истории, член-корр. РАН, профессор Павел Уваров.

Подготовить экспертов рынка искусства

В 2012 году на факультете истории открывается новая магистерская программа «История художественной культуры и рынок искусства». О том, почему в ней оказался заинтересован глава российского аукционного дома «Сотбис» и как стать экспертом на рынке искусства, рассказывает руководитель программы, профессор Елена Смилянская.

Новые магистерские программы по направлению «История»

В 2012 году НИУ ВШЭ начинает набор на следующие магистерские программы по направлению "История": «Социальная история Запада и России»; «История художественной культуры и рынок искусства»; «История знания в сравнительной перспективе»

Елена Вишленкова: Представительство или универсализм - университет в истории России

О том, чем «был» и чем «стал» университет в России, на страницах «Русского журнала» рассуждает Елена Анатольевна Вишленкова, профессор кафедры социальной истории, заместитель директора Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева