• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Г.В. Славгородский. Фронтовой дневник 1941-1945.

М.: Политическая энциклопедия, 2017.

Препринт
SUNDRY TOPICS OF THE TRANSITION PERIOD BETWEEN THE REPUBLIC AND THE PRINCIPATE IN THE RUSSIAN AND SOVIET SCHOLARSHIP OF THE 20TH CENTURY

Krivolapov G., Almazova N.

Basic research program. WP BRP. National research university Higher School of economics, 2017

Образование – Новости

Защита Александры Колесник

26 сентября 2017 года Александра Сергеевна Колесник защитила в диссертационном совете Уральского федерального университета диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему «Репрезентации прошлого в британской рок-культуре 1960–1980-х годов», по специальности 07.00.03 — Всеобщая история. Поздравляем Александру Сергеевну и ее научного руководителя, ординарного профессора НИУ ВШЭ Ирину Максимовну Савельеву!

Курс лекций Дариуша Домбровского по генеалогии Рюриковичей

С 10 по 20 сентября 2017 г. в школе исторических наук факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ состоялся курс лекций экстраординарного профессора Университета им. Казимира Великого (Быдгощ, Польша), доктора наук Дариуша Домбровского под общим названием «Генеалогия Рюриковичей: источники и методы исследования».

Победа в конкурсе издательства «Юрайт»

Книга профессора школы исторических наук Владимира Петрухина «История народов России в Древности и Раннем Средневековье» победила в номинации «Гуманитарные и общественные науки: к 200-летию со дня рождения К.С. Аксакова» второго международного конкурса учебных изданий «Классика образования», организованного издательством «Юрайт».

А.Б. Каменский об имперском самосознании

Руководитель школы исторических наук, главный научный сотрудник ИГИТИ Александр Борисович Каменский рассказал на портале ПостНаука о становлении российского авторитета, соперничестве коалиций и унификации имперского пространства.

Высшая школа экономики вошла в группу «151-200» предметного рейтинга QS по истории и лингвистике

НИУ ВШЭ вошел в 13 предметных и 2 отраслевых рейтингов QS, продемонстрировав лучший результат среди участников проекта 5-100. В этом году Вышка впервые попала в группу «151-200» по предметам «История» и «Лингвистика» отраслевого рейтинга «Гуманитарные науки» и сохранила свои позиции в группе «151-200» по «Философии». По трем направлениям университет занял места в топ-100. В итоге по числу представленных предметных областей в рейтинге ВШЭ занимает третье место в России, уступая только МГУ и СПбГУ.

Просвещенный абсолютизм Екатерины II

Руководитель Школы исторических наук, профессор Александр Борисович Каменский рассказал на портале ПостНаука об идеях французского Просвещения, создании Уложенной комиссии и губернской реформе Екатерины II.

Учебное пособие по истории Тропической и Южной Африки

В издательстве «Университет Дмитрия Пожарского» при поддержке Русского фонда по содействию образованию и науке вышло в свет учебное пособие по Новой и Новейшей истории Тропической и Южной Африки «Черная Африка: прошлое и настоящее», подготовленное при участие сотрудников школы исторических наук.

Благодарность от музея «Сокольники»

Летом 2016 г. студенты образовательной программы НИУ ВШЭ «История» под руководством доцента Школы исторических наук О.В. Нефедовой проходили музейную практику в Музее Парка культуры и отдыха «Сокольники», участвуя в подготовке постоянной экспозиции и проведении тематических мероприятий. 3 октября директор музея А.В. Лапшин выразил благодарность нашим студентам за «навыки работы с историческим материалом, заинтересованность в социокультурной проблематике» и «высокий уровень исследовательских работ».

Ода на окончание практики

В июле 2016 г. студенты образовательной программы НИУ ВШЭ «История» под руководством доцента Школы исторических наук Е.В. Акельева проходили практику в Российской государственной библиотеке. На сайте библиотеки выложены отзывы студентов, в которых они с восторгом описывают свои впечатления от знакомства с работой рукописного отдела в ведущей библиотеке страны.

«Оказалось, что литературы я совсем не знаю, но могу узнать»

20-27 августа в учебном центре «Вороново» впервые прошла Летняя историко-филологическая школа (ЛИФШ) для ребят, закончивших 8-10 классы. Занятия были построены так, чтобы историкам и филологам было интересно учиться вместе, а в интеллектуальные игры после учебы втягивались даже закоренелые интроверты.