• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
ул. Старая Басманная, д.21/4, стр. 3

Руководство
Доцент, руководитель Бабкова Галина Олеговна
Доцент, заместитель руководителя школы Пучков Павел Андреевич
Профессор, научный руководитель школы, директор Центра Истории России Нового времени Каменский Александр Борисович
Менеджер по работе с ППС Некрасова Надежда Владимировна
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Книга
Иоанн Скилица = IOANNES SCYLITZES. Обозрение историй = SYNOPSIS HISTORIARUM: в двух томах. Том первый

Т. 1: Разделы I–XI. М.: Русский фонд содействия образованию и науке (Университет Дмитрия Пожарского), 2025.

Глава в книге
Моисей Наумович Черноморский (1913-1980) – основоположник источниковедения советской истории

Румянцева М. Ф., Казаков Р. Б.

В кн.: Актуальные проблемы источниковедения : материалы VIII Междунар. науч.-практ. конф., Витебск, 24–26 апр. 2025 г. В 2 т.. Т. 1. Витебск: ВГУ имени П.М. Машерова, 2025. С. 21-24.

Препринт
How to Turn Towards Soviet Temporaliry? Setting the analytical optics

Орлова Г. А., Танис К. А., Лукин М. Ю. и др.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2022. № 211.

Новости

"О контроле над проливами Босфор и Дарданеллы" - диспут Александра Каменского и Сергея Маркова

7 марта на страницах журнала "Diletant" опубликована дискуссия декана факультета истории Александра Борисовича Каменского и проректора РЭУ им.Плеханова Сергея Александровича Маркова на тему контроля над проливами Босфор и Дарданеллы. Прочитать материал можно здесь.

Ирина Максимовна Савельева рассказала о препринтах НИУ ВШЭ

Директор ИГИТИ имени А. В. Полетаева, ординарный профессор Ирина Максимовна Савельева рассказала о целях, которые достигаются при помощи издания препринтов, а также о возможностях, открывающихся перед исследователями во время подготовки и после публикации препринта. Особое внимание Ирина Максимовна уделила своему опыту в серии "Humanities", редактором которой она является вместе с ординарным профессором Олегом Сергеевичем Воскобойниковым. Смотрите подробнее...

Студентка 3-го курса Ольга Макаркина: "Зимние Игры были по-настоящему жаркими, незабываемыми и "душевными"

Вся история моего волонтерства берет начало еще в далеком августе 2012 года. Не задумываясь, я и еще несколько моих однокурсниц факультета истории подали заявку на участие в Олимпийских играх в качестве волонтеров. Каждая из нас выбрала различные функции: кто-то захотел организовывать мероприятия (event), кому-то по душе подошла работа с прессой или спортивного волонтера, а мне понравилась функция взаимодействия с МОК (Международным олимпийским комитетом).

Модная, востребованная профессия: искусствовед

В сентябре этого года на факультете истории НИУ ВШЭ начнется преподавание нового образовательного направления по истории искусств (бакалавриат).

Студенты магистратуры «История художественной культуры и рынок искусства» подвели итоги своей стажировки в Институте искусств Сотбис в Лондоне

22 февраля на факультете истории состоялась встреча преподавателей и студентов магистратуры «История художественной культуры  рынок искусства» с известным российским бизнесменом Давидом Михайловичем Якобашвили. Встреча подвела итоги поездки студентов в январе 2014 года в Лондон на стажировку в Институт искусств Сотбис, посвященную менеджменту в арт-бизнесе. Эта поездка стала возможной благодаря финансовой поддержке Д.М.Якобашвили. Читайте отчет Екатерины Супруненко.

Памяти Дэвида Гриффитса

17 февраля ушел из жизни профессор Дэвид Марк Гриффитс — выдающийся знаток русской истории XVIII века, в течение почти 40 лет преподававший на историческом факультете  Университета штата Северная Каролина в Чепел Хилле (США). Читайте некролог памяти знаменитого ученого здесь.

В январе 2014 года студенты 1 и 2 курса магистратуры «История художественной культуры и рынок искусства» прослушали в Институте искусств Сотбис курс "Business Management in the Art World"

Лекции и семинары проводили ведущие специалисты по арт-рынку из института Сотбис, сотрудники аукционного дома Сотбис, владельцы и кураторы художественных галерей Лондона.Наши магистранты смогли посетить крупнейшие музеи Лондона: Национальную галерею, галерею Тейт, музей Виктории и Альберта, а также Гильдию ювелиров. Поездка состоялась за счет спонсорских средств. Предлагаем Вашему вниманию интервью с магистранткой 1-го курса Екатериной Бурхановой.

Дарья Урядова: "На Красной поляне мы наконец-то почувствовали, что эти игры, действительно, зимние"

Мы продолжаем публиковать олимпийские дневники наших студентов. Читайте новый отчет студентки 3-го курса Дарьи Урядовой.

Юрий Кукин: "Почувствовать себя частью чего-то столь грандиозного как Олимпиада – это действительно большая удача"

Публикуем репортаж студента 4-го курса Юрия Кукина из столицы Зимней Олимпиады. Читайте его здесь.

Дарья Урядова: "Ледовый дворец "Большой" встретил нас вместе со сборной Швейцарии по хоккею"

Сегодня нам поступил небольшой репортаж от студентки 3-го курса Дарьи Урядовой. Она отправилась на Олимпиаду одной из последних из наших студентов и пока только приступает к работе волонтером.