• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Глава в книге
Солид Юстиниана II — сотирикий и константинат

Виноградов А. Ю., Бутырский М. Н.

В кн.: НУМИЗМАТИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ 2021 года Москва, 23 и 24 ноября 2021 г. Материалы докладов и сообщений/ Памяти Г.К. Мельник. М.: 2021. С. 42-44.

Препринт
Not backward: Comparative labour productivity in British and Russian manufacturing, circa 1908

Lychakov N., Saprykin D., Vanteeva N.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2020

Новости

Идейный коллаборационизм в годы Великой Отечественной Войны - продолжение разговора с профессором Олегом Будницким в эфире радиостанции "Эхо Москвы"

11 июня в программе "Не так", выходящей в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", продолжился разговор с Директором Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий факультета истории НИУ ВШЭ, д.и.н., проф. О.В. Будницким на тему: Идейный коллаборационизм в годы Великой Отечественной Войны.

Вторая выездная научно-исследовательская школа для студентов факультета истории из цикла "Историко-культурное наследие Центральной России"

11-13 июня успешно прошла вторая выездная научно-исследовательская школа для студентов факультета истории из цикла "Историко-культурное наследие Центральной России", организованная студентами при участии доцента О. С. Воскобойникова и старшего научного сотрудника НИИТАГ РАН Л. К. Масиеля Санчеса. На этот раз студенты и преподаватели посетили города Ярославль и Тутаев. Большинство памятников этих волжских городов относится к XVII столетию, поэтому внимание исследователей сконцентрировалось на особенностях изобразительного искусства и архитектуры этого времени.

Доклад д.и.н М.А. Бойцова на тему: «Московские послы при дворе Максимилиана I в 1518 г.: любознательные наблюдатели, узколобые бюрократы или своекорыстные лжецы?»

8 июня 2011 г. на факультете истории НИУ-ВШЭ прошло очередное заседание научного семинара. Доклад на тему: «Московские послы при дворе Максимилиана I в 1518 г.: любознательные  наблюдатели, узколобые бюрократы или своекорыстные лжецы?» представил д.и.н. Михаил Анатольевич Бойцов.

Идейный коллаборационизм в годы Великой Отечественной Войны - тема передачи на "Эхо Москвы" с участием профессора О.В. Будницкого

4 июня в передаче "Не так" радиостанции "Эхо Москвы" принял участие директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий, д.и.н., профессор факультета истории НИУ ВШЭ Олег Витальевич Будницкий. Темой разговора стал идейный коллаборационизм в годы Великой Отечественной войны.

Лекция профессора Джека Сенсера

2 июня с лекцией перед студентами факультета истории выступил декан колледжа социальных и гуманитарных наук Университета Джордж Мейсон (США) профессор Джек Сенсер (Jack Censer). Лекция профессора Сенсера была посвящена роли прессы в освещении событий в США 2002 г., когда неизвестный снайпер убил 10 и ранил 3 человек в штатах Вашингтон и Вирджиния. Как показал лектор, затронутые им проблемы имеют непосредственное отношение к вопросу об использовании прессы как исторического источника.

« Хороший преподаватель — это сочетание таланта и ремесла, нарабатываемого опытом »

В преддверии выборов лучших преподавателей 2011 года в Высшей школе экономики своим мнением о грядущем голосовании делится декан факультета истории Александр Каменский.

Лекция Юргена Матеуса "Процесс Эйхмана и его наследие"

27 мая в рамках научного семинара Центра истории и социологии Второй мировой войны состоялась лекция д-ра Юргена Матеуса "Процесс Эйхмана и его наследие". Адольф Эйхман, бывший подполковник СС, был схвачен в Аргентине израильскими спецслужбами и судим в Иерусалиме с апреля по декабрь 1961 года. Он был сочтен виновным, осужден на смерть и казнен 31 мая 1962 года. Общепризнано, что процесс Эйхмана возымел значительное влияние на осуждение нацистских преступлений и на восприятие Холокоста. Но действительно ли иерусалимский суд установил новые правила, по которым следовало судить исполнителей "окончательного решения еврейского вопроса"? Если процесс Эйхмана и оказал заметное воздействие на дальнейшее восприятие Холокоста тем, что ввел понятие "эра свидетелей", можно ли сказать то же самое о его воздействии на историографию? До какой степени высказывание Ханны Арендт про "банальность зла" повлияло на изучение нацистских зверств - тогда и теперь? Лекция была посвящена этим и смежным вопросам, с особым акцентам на научный дискурс о Холокосте в США и Германии.

Подписан приказ о лицензировании НИУ ВШЭ по новым образовательным программам

В Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) подписан приказ о лицензировании НИУ ВШЭ по следующим образовательным программам: 07.00.02 Отечественная история; 07.00.03 Всеобщая история (соответствующего периода); 07.00.09 Историография, источниковедение и методы исторического исследования.

«Женская честь, или История с поросенком: Повседневная жизнь дворянства в провинциальной России XVIII в.» - доклад профессора Ольги Глаголевой

13 апреля 2011 г. на факультете истории НИУ-ВШЭ прошло очередное заседание научного семинара, на котором с докладом на тему «Женская честь, или История с поросенком:  Повседневная жизнь дворянства в провинциальной России XVIII в.» выступила Ольга Евгеньевна Глаголева. 

Первая выездная научно-исследовательская школа для студентов факультета истории из цикла «Историко-культурное наследие Центральной России»

12-14 марта успешно прошла первая выездная научно-исследовательская школа для студентов факультета истории из цикла «Историко-культурное наследие Центральной России», организованная доцентами кафедры социальной истории О. С. Воскобойниковым и А. Ю. Виноградовым. Студенты посетили Юрьев-Польский, Кидекшу, Суздаль, Боголюбово и Владимир.