• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Новости

Доклад А.Б. Каменского на международной конференции «Европейская система «баланса сил» и австрийско-русские отношения в начале XVIII в.»

7 декабря декан факультета истории профессор А.Б. Каменский выступил с докладом «Дело царевича Алексея в русской историографии и культуре XIX – XX вв.» на международной конференции «Европейская система «баланса сил» и австрийско-русские отношения в начале XVIII в.», проходившей в Университете Вены (Австрия).

Беседа профессора И.Н. Данилевского в эфире радиостанции "Маяк"

5 декабря заведующий кафедрой истории идей и методологии исторической науки профессор Игорь Николаевич Данилевский в эфире радиостанции "Маяк" рассуждал на тему татаро-монгольского ига. Прослушать беседу И.Н. Данилевского можно здесь

Студенты и аспиранты Факультета истории на «Курбатовских чтениях»

С 27 по 30 ноября 2012 г. в Санкт-Петербурге прошла конференция «Курбатовские чтения», организованная кафедрой Средних веков исторического факультета СПбГУ и посвященная памяти замечательного отечественного византиниста Г.Л. Курбатова. В конференции приняли участие аспирантка Факультета истории Светлана Яцык и студентки, стажеры-исследователи лаборатории медиевистики Ирина Мастяева и Лада Ковальчук. Ирина и Лада делятся своими впечатлениями на странице Лаборатории медиевистических исследований.

"Свершилось. Пришли немцы!" Идейный коллаборационизм в СССР в период Великой Отечественной войны - первая книга, подготовленная сотрудниками Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий

Вышла в свет первая книга, подготовленная сотрудниками Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий - "Свершилось. Пришли немцы!" Идейный коллаборационизм в СССР в период Великой Отечественной войны/Сост. и отв. ред. О.В. Будницкий; авторы вступит. статьи и примеч. О.В. Будницкий, Г.С. Зеленина. М.: РОССПЭН, 2012. Книга вошла в число пяти книг недели Ex Libris'а "Независимой газеты"! См.  http://exlibris.ng.ru/five/2012-11-29/1_5books.html

Лекция декана факультета истории профессора А.Б. Каменского для школьников

24 ноября продолжил свою работу лекторий факультета истории для школьников. Лекцию «Ломоносов против Миллера: спор об истории в XVIII веке» слушателям прочитал декан факультета истории профессор Александр Борисович Каменский. См. фоторепортаж.

44-й ежегодный конвент Американской Ассоциации славянских, восточноевропейских и евроазиатских исследований (ASEEES) с участием профессоров и преподавателей факультета истории

15-18 ноября преподаватели факультета истории доцент О.Ю. Бессмертная и профессора О.В. Будницкий и А.Б. Каменский приняли участие в 44-м ежегодном конвенте Американской Ассоциации славянских, восточноевропейских и евроазиатских исследований (ASEEES), который состоялся в Новом Орлеане (США).

Цикл публичных лекций для школьников на факультете истории

17 ноября начал свою работу лекторий для школьников на факультете истории. Первую лекцию на тему: «Как рождалась Европа (у истоков европейской цивилизации)» прочла доктор исторических наук, профессор кафедры политической истории Виктория Ивановна Уколова. См. фоторепортаж

Лекция профессора О.В. Будницкого в New York University

14 ноября профессор Олег Витальевич Будницкий прочел лекцию в New York University на тему: "Memoirs and Diaries of Female Jewish Soldiers in the Red Army"

Экскурсии по Кремлю

3 и 10 ноября студенты и преподаватели факультета истории посвятили экскурсиям в московский Кремль. Профессор Михаил Анатольевич Бойцов в рамках своего научно-исследовательского семинара провел в Кремле два занятия по коронациям в России.

Вторая студенческая конференция факультета истории

8 ноября на факультете истории успешно прошла Вторая студенческая конференция, организованная при участии Социально-гуманитарного отделения НИУ ВШЭ Пермь. С докладами выступили студенты второго и третьего курсов бакалавриата и магистратуры.