• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Книга
Принципы и формы социокультурной организации: исторические контексты взаимодействия

Александров Г. В., Александрова А. К., Бовыкин Д. Ю. и др.

М.: Издательский дом ЯСК, 2024.

Глава в книге
Принципы и формы организации обществ как систем институтов («концептуальная рамка» этой книги)

Бондаренко Д. М.

В кн.: Принципы и формы социокультурной организации: исторические контексты взаимодействия. М.: Издательский дом ЯСК, 2024. С. 7-47.

Препринт
How to Turn Towards Soviet Temporaliry? Setting the analytical optics

Орлова Г. А., Танис К. А., Лукин М. Ю. и др.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2022. № 211.

Новости

"Россия в XVIII веке. Завоевания новых земель: плюсы и минусы" - разговор с А.Б. Каменским в студии "Эхо Москвы"

22 января в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" состоялась беседа с деканом факультета истории Александром Борисовичем Каменским на тему: "Россия в XVIII веке. Завоевания новых земель: плюсы и минусы". 

Бюджетные места в 2015/16 уч. году на магистерскую программу «История художественной культуры и рынок искусства»

Магистратура «История художественной культуры и рынок искусства» открыта на факультете истории с 2012 г., три года она действовала как программа платная, а с 2015 г. будет осуществляться набор и на бюджетные места.

Открывается магистерская программа «Историческое знание», реализуемая Школой исторической наук совместно с Институтом гуманитарных историко-теоретических исследований им. А.В. Полетаева

Структура программы построена так, чтобы, с одной стороны, максимально полно учитывать новейшие достижения исторической науки, а с другой — предоставить студентам широкие возможности для собственных научных исследований. Студенты получат углубленную подготовку по теории истории, истории гуманитарного знания, методологии истории, источниковедению и текстологии, а также социальной и политической истории Запада и России.

Опубликована статья И.М. Савельевой «Two-Faced Status Of History: Between The Humanities And Social Sciences»

В серии препринтов «Humanities» опубликована работа профессора Ирины Максимовны Савельевой «Two-Faced Status Of History: Between The Humanities And Social Sciences» (83/HUM/2015). Ирина Максимовна отвечает на вопрос о том, почему история не становится «реальной» социальной наукой, несмотря на многие тенденции, ведущие к этому.

Игорь Данилевский: «И Литва, и Орда — это тоже наша история»

16 января в "Новой газете" опубликована беседа с профессором Игорем Николаевичем Данилевским об истоках русского деспотизма и о различиях в трактовке истории Древней Руси на Украине и в России.

Стажировка магистрантов и аспирантов факультета в Варшавском университете

Каждый год в декабре студенты и аспиранты гуманитарных факультетов Вышки на месяц отправляются в Варшаву на стажировку.

"Корсунь и другие сакральные места" - беседа с Игорем Данилевским на "Эхо Москвы"

15 января в цикле программ "Дилетанты" на радиостанции "Эхо Москвы" состоялась беседа с профессором Игорем Николаевичем Данилевским на тему Корсуня и других знаменитых сакральных мест. 

Александр Каменский: "Самым оптимистичным для России был XVIII век"

12 января в эфире телеканала ОТР в цикле передач "Гамбургский счет" вышла программа с участием декана факультета истории Александра Борисовича Каменского.

"Военный дневник лейтенанта Владимира Гельфанда" - передача на "Эхо Москвы" с участием Олега Будницкого

10 января в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" в цикле передач "Цена победы" профессор Олег Витальевич Будницкий проанализировал военный дневник лейтенанта Владимира Гельфанда. См. подробнее

"Реконструкция государственного бюджета Московского царства рубежа 1630-1640х гг." - доклад Дмитрия Лисейцева на научном семинаре Центра источниковедения

16 декабря в Центре источниковедения состоялся семинар, на котором с докладом "Реконструкция государственного бюджета Московского царства рубежа 1630-1640х гг." выступил ассоциированный исследователь Центра, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИРИ РАН Дмитрий Владимирович Лисейцев. См подробнее