В издательстве «Новое литературное обозрение» вышла коллективная монография сотрудников Центра исследований современной культуры ИГИТИ имени А. В. Полетаева «Царицыно: аттракцион с историей» (Коллективная монография; отв. ред. Н. В. Самутина, Б. Е. Степанов. — М.: Новое литературное обозрение, 2014. — 464 с.), посвященная современному Царицыно.
Факультет истории поздравляет профессора Викторию Ивановну Уколову с Днем рождения!
В этот день все студенты и аспиранты, преподаватели и сотрудники вновь и вновь говорят о своих самых добрых и нежных чувствах к Вам!
Сегодня у Факультета истории настоящий праздник! Нашему декану - Александру Борисовичу Каменскому исполнилось 60 лет!
И конечно же нет ни одного студента и аспиранта, преподавателя и сотрудника Факультета, который бы не передавал Вам в этот день самые теплые слова и поздравления! Однажды Вы написали "Под сению Екатерины...". А мы уверены, что Факультет и дальше будет процветать и благоденствовать "под сению" нашего декана! Будьте здоровы и счастливы! Многие лета Вам и Вашему семейству!
С 17 по 20 апреля доцент Д.А. Добровольский, менеджер Н.В. Некрасова и магистрант I курса программы «История знания и социальная история» А.И. Селиверстова приняли участие в научной конференции «“Свой” — “Другой” — “Чужой” в коммуникативном пространстве контактных зон», организованной Институтом всеобщей истории РАН, Северо-Кавказским федеральным университетом и Пятигорским государственным лингвистическим университетом под эгидой Ставропольского регионального отделения Российского общества интеллектуальной истории.
В свежем номере исторического журнала Diletant опубликована дискуссия член-корреспондента РАН, профессора Павла Юрьевича Уварова и первого заместителя главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Сергея Александровича Бунтмана на тему: "Великая французская революция. Принесла ли она пользу Франции?" См подробнее
13 — 19 апреля 2014 года студенты научно-исследовательского семинара «Вторая мировая война: новые источники, новые подходы» под руководством профессора О.В. Будницкого приняли участие в Весенней выездной школе в Кракове и Варшаве (Польша), в рамках которой состоялся совместный семинар со студентами Ягеллонского университета (Краков) на тему: «Злодеяния немецко-фашистских захватчиков на территории СССР в годы Второй мировой войны».
В докладе были рассмотрены представления о человеческой природе, характерные для представителей правящих кругов России в начале XVIII века и их изменения в послепетровский период. В частности, был выдвинут тезис о постепенном движении к легитимизации индивидуальных интересов и амбиций подданных, и влияние этих изменений на проводимую правительством экономическую политику и устройство государственных институтов.
В немецком журнале Osteuropa (2014. № 2-4 (64)) опубликованы статьи сотрудников Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Олега Витальевича Будницкого "Service in the Lion’s Den Jews in the Russian Army in the First World War" и Людмилы Геннадьевны Новиковой "Continuum of Violence Russia’a North 1914–1920". См подробнее
Вышел из печати терминологический словарь "Теория и методология исторической науки" (М.: Аквилон, 2014). Среди авторов словаря преподаватели, сотрудники, аспиранты и магистранты Факультета истории М. Алешин, А.Г. Васильев, В.Л. Гайдук, Д.А. Добровольский, Р.Б. Казаков, Н.В. Некрасова, М.Ф. Румянцева. В составе редакционной коллегии словаря – Л.П. Репина и М.Ф. Румянцева.
7-8 апреля в рамках научно-студенческой конференции в МГУ им. Ломоносова прошёл круглый стол на тему "Модель СНО 2.0. (Студенческого Научного Сообщества) на исторических факультетах". Студенческий совет факультета истории в составе Алины Волошиной, Алексея Клинских, Ирины Мастяевы и Эдуарда Эпштейна представлял историческое направление обучения НИУ ВШЭ.