Доцент Школы исторических наук А.В. Гусева представила доклад «The Faded Urban World(?)» на XI международной конференции «Sustainable City Life. Exploring Aesthetic Values in Urban Settings», проводимой Международным институтом прикладной эстетики (International Institute of Applied Aesthetics) при Университете Хельсинки. Конференция проходила с 6 по 9 августа в городе Лахти в Финляндии и собрала международную команду исследователей городской окружающей среды в её самых разных аспектах от искусства до городского огородничества.
Подведены итоги очередного студенческого голосования за лучших преподавателей НИУ ВШЭ. Кроме того, по итогам конкурса научно-исследовательских работ студентов определены лучшие научные руководители истекшего учебного года. Среди победителей — почти два десятка преподавателей Школы исторических наук.
От всей души поздравляем коллег!
В издательстве «Собрание» вышел в свет сборник «История — поле сражений», ответственным редактором которого выступил профессор Школы исторических наук академик А.Б. Давидсон. Опубликованные в сборнике статьи сгруппированы по трем разделам — «Восток — в поисках прошлого», «История Африки в зеркале интерпретаций» и «Из европейского опыта политизации истории».
На портале «Постнаука» опубликованы интервью с двумя нашими коллегами — профессором А.Б. Каменским и доцентом А.Ю. Виноградовым. А.Б. Каменский рассказал о влиянии петровских реформ на Россиию XVIII века, а А.Ю. Виноградов — о «пещерных городах» Крыма.
В очередном выпуске корпоративного издания НИУ ВШЭ «Academic Forum», выходящего как приложение к «Окнам академического роста», опубликованы размышления руководителя Школы исторических наук, профессора А.Б. Каменского об актуальном состоянии научного сообщества историков. По мнению автора, в советские времена профессиональное сообщество исследователей прошлого было выстроено иерархически, причем ведущими и de jure и по сути центрами выступали академические институты Москвы и Ленинграда. Теперь же историческая наука в нашей стране распалась на ряд «отдельных сегментов, связи между которыми если и поддерживаются, то на личном уровне».
Международная школа изучения Холокоста, Яд Вашем, приглашает принять участие в семинаре «Вторая Мировая война и Катастрофа еврейского народа», организованного при поддержке фонда «Генезис» и в сотрудничестве с Международным центром истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Высшей школы экономики под руководством проф. Олега Будницкого. Цель семинара — представить ученым из стран бывшего СССР, чьи научные интересы связаны с новейшей историей, различные подходы к изучению и пониманию темы Второй мировой войны через призму Катастрофы европейского еврейства. Приглашаем к участию историков, социологов, политологов и культурологов — преподавателей, магистрантов и аспирантов высших учебных заведений из стран бывшего СССР. Заявки могут также подавать студенты старших курсов, чьи исследовательские проекты связаны с проблематикой Второй мировой войны и /или Холокоста (рекомендация научного руководителя является обязательной).
18 июня 2015 г. О.В. Будницкий выступил на радиостанции «Эхо Москвы» в программе «Дилетанты». Ведущие — С. Бунтман и С. Шаргунов. Тема передачи — «Немецкие пленные в СССР».
Вышло в свет учебное пособие «Источниковедение», написанное коллективом авторов в составе И.Н. Данилевского, Д.А. Добровольского, Р.Б. Казакова, С.И. Маловичко, М.Ф. Румянцевой, О.И. Хоруженко и Е.Н. Швейковской.
С 1 по 5 июня в Высшей школе экономики прошли лекции выдающегося итальянского ученого, одного из создателей микроистории Карло Гинзбурга, приехавшего в Москву по приглашению ИГИТИ имени А. В. Полетаева. Лекции были посвящены проблеме метода, стереотипов и ангажированности научного знания.
В издательстве Viella вышло итальянское издание книги доцента школы исторических наук и заместителя директора Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Людмилы Геннадьевны Новиковой «Провинциальная “контрреволюция”: Белое движение и Гражданская война на русском Севере, 1917–1920» («La “controrivoluzione” in provincia. Movimento bianco e Guerra civile nella Russia del nord, 1917–1920»).