Факультет истории поздравляет замечательного преподавателя, академика РАН, профессора факультета истории, ординарного профессора НИУ ВШЭ Аполлона Борисовича Давидсона с юбилеем!
Творческая судьба Аполлона Борисовича – это целая эпоха в отечественной исторической науке, точно также как его жизнь – это все трагическое многообразие жизни нашей страны. Репрессии и ленинградская блокада, борьба с космополитизмом и преследования российской интеллигенции – Аполлон Борисович знает это не понаслышке. Это – его жизнь. Африка, борющаяся с апартеидом и побеждающая, – это тоже его жизнь, жизнь в науке. А еще – блестящая эпоха русского «Серебряного века», со многими представителями которого Аполлон Борисович был знаком. Он автор замечательных воспоминаний, в которых обрела голос не только эпоха, но и голоса ушедших учителей и друзей. Его книги о Южной Африке написаны с чувством приобщения к этому миру, об особенностях которого Аполлон Борисович столь ярко повествует студентам.
Дорогой Аполлон Борисович! Студенты и преподаватели факультета истории поздравляют Вас с юбилеем! Мы желаем Вам здоровья, бодрости, новых книг и новых учеников!
Поздравляем!
Факультет с радостью поздравляет одного из самых ярких историков нашего времени - профессора Михаила Абрамовича Давыдова с 60-летием! Десятки учеников и коллег шлют ему самые искренние пожелания здоровья, успехов и, конечно же, новых публикаций!
Факультет истории поздравляет всех, кто поступил к нам в этому учебном году!
Списки студентов-первокурсников можно посмотреть здесь
30 июня на факультете истории состоялся выпускной. Впервые в истории факультета были вручены дипломы студентам-бакалаврам.
Сотрудники факультета истории Елена Вишленкова и Кира Ильина опубликовали статью «Архивистите като дизайнеры на университетската памет (опитът на Русия, XIX в.)» в болгарском журнале «Архивен преглед» (2013, № 1). В статье рассматривается роль архивистов в формировании потенциала и структуры памяти университета.
23 июня 2014 г. Михаил Бойцов прочитал в Университете им. Мартина Лютера в Халле и Виттенберге публичную лекцию про обращение с телами мертвых правителей в Средние века.
Издательский дом Высшей школы экономики выпустил в свет замечательную книгу Ролана Рехта "Верить и видеть. Искусство соборов XII-XV веков" в переводе доцента Олега Воскобойникова. Это оригинальная авторская концепция, подкрепленная отличных знанием как памятников искусства, так и богословских, вероучительных, мистических текстов Высокого Средневековья. Аналогов этой книге на русском языке пока нет.
Как подчеркивает директор аспирантской школы по истории ВШЭ Марина Федоровна Румянцева, аспирантская школа ВШЭ по истории предлагает молодым исследователям особую образовательную программу, набор научных семинаров и работу в ведущих исследовательских подразделениях университета. См подробнее
Статья профессора Ирины Максимовны Савельевой «Профессиональные историки в "публичной истории"» опубликована в журнале «Новая и новейшая история» (2014. №3. С. 141-156). Ирина Максимовна анализирует содержание и задачи публичной истории, отношения между научным и популярным знанием, пути представления об истории вне академической среды.