• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Глава в книге
Самоорганизация российской общественности. Формы и содержание деятельности ассоциаций в начале XX века
В печати

Туманова А. С.

В кн.: Очерки русской культуры. Начало ХХ века. Культурно-информационное пространство. М.: Издательство "Политическая энциклопедия", 2025.

Препринт
How to Turn Towards Soviet Temporaliry? Setting the analytical optics

Орлова Г. А., Танис К. А., Лукин М. Ю. и др.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2022. № 211.

Новости

Новые книги по истории российско-польских связей

В марте — апреле 2016 г. под редакцией и с авторским участием профессора Школы исторических наук Л.Е. Горизонтова изданы три книги — «Польша, Россия и Европа в судьбе историка. К столетию Александра Гейштора», «Россия и Польша: преодоление исторических стереотипов. Конец XVIII – начало XX в.» (пособие для учителей истории), «Выбор пути развития: Польский и российский исторический опыт конца ХХ столетия».

Российско-польская Школа молодого историка

Российско-польская Школа молодого историка
С 5 по 9 апреля 2016 г. в Школе исторических наук прошла Международная школа молодого историка «Russian – Polish Entangled History: Scientific Reconstruction and Reflection in the Collective Memory», участниками которой были студенты бакалавриата и магистратуры НИУ ВШЭ и Варшавского университета. На открытии Школы выступили А.Б. Каменский, А.А. Исэров, директор Польского культурного центра в Москве Д. Клеховски и Л.Е. Горизонтов, руководивший подготовкой и проведением российско-польской встречи.

Л.Е. Горизонтов на конференции в Братиславе

13 апреля 2016 г. на конференции в Университете имени Коменского в Братиславе (Словакия) «Литература и история славистики» Л.Е. Горизонтов выступил с докладом на тему «Литераторы — популяризаторы знаний о славянских народах. Случай многотомной “Живописной России” последней четверти XIX в.».

Рецензия на книгу Е.В. Акельева

В первом выпуске 17 тома ведущего академического журнала по русской истории «Kritika: Explorations in Russian and Eurasian History» опубликована рецензия на книгу доцента Школы исторических наук Е.В. Акельева «Повседневная жизнь воровского мира во времена Ваньки Каина» (М.: Молодая Гвардия, 2012). Автор рецензии, озаглавленной «A Biographical Turn?», — профессор Департамента истории Университета Майами, специалист по русской истории Нового времени Стивен Норрис.

«У многих возникает ощущение, что то, что написано в учебнике, — это и есть прошлое»

«У многих возникает ощущение, что то, что написано в учебнике, — это и есть прошлое»
Руководитель Школы исторических наук профессор А.Б. Каменский принял участие в программе Общественного телевидения России «Фигура речи». Ведущий передачи — Н. Александров.

А.Ю. Виноградов о чинах святости

А.Ю. Виноградов о чинах святости
Доцент Школы исторических наук А.Ю. Виноградов принял участие в нескольких выпусках телевизионной программы «Православная энциклопедия», выходящей на канале «ТВ Центр». Темами передач, вышедших в рамках цикла «Образы святости», стали три чина святых — благоверные князья, преподобные и праведники.

Доклад И.М. Савельевой и С.Р. Матвеева в рамках научного семинара ИГИТИ

В рамках научного семинара ИГИТИ имени А.В. Полетаева состоялся доклад профессора Школы исторических наук, директора ИГИТИ И.М. Савельевой и старшего преподавателя Школы, старшего научного сотрудника ИГИТИ С.Р. Матвеева «Параметры и факторы интернационализации российской исторической науки (2000–2015)». 292 статьи российских историков в зарубежных журналах, включенных в базу Web of Science за период 2000–2015 г., – это много или мало? Как выглядят учёные из НИУ ВШЭ в российском и мировом контексте? Какие факторы определили рост публикационной активности российских историков в изданиях из списков  WoS и Scopus? Наряду с количественными показателями числа публикаций и ссылок, в докладе анализируются качественные характеристики статей российских историков: распределение по типам журналов, тематика, топовые авторы, изменения в составе публикаций на протяжении рассматриваемого периода, сравнительная картина публикационной активности историков по научно-образовательным институциям.

Учебный курс Е.С. Корчминой на портале Arzamas

Как правильно промотать все имение? Почему надо брать взятки обедами? Сколько денег собирать с собственных крестьян, если хочешь новую карету? Чему равна Ваша зарплата в переводе на деньги XVIII века? Как выглядел бы список Forbes при Екатерине Второй? — все это в лекциях доцента Школы исторических наук Елены Сергеевны Корчминой и других материалах курса «Блеск и нищета Российской империи», размещенного на образовательном портале Arzamas.

Статья И. М. Савельевой опубликована в «新华文摘»

Статья И. М. Савельевой опубликована в «新华文摘»
Статья директора ИГИТИ Ирины Максимовны Савельевой «公共史学» («The Attempting Discussion of Public History») опубликована в китайском реферативном журнале «新华文摘» («Xinhua Digest», 2016, №4). Задача данной статьи – анализ содержания и задач «публичной истории», отношений между научным и популярным знанием, конвенций, по которым происходит репрезентация прошлого за пределами академического контекста, и процессов трансфера научного знания из научной в медийную среду. Смотрите подробнее.

Вышла книга Вадима Парсамова

Вышла книга Вадима Парсамова
В издательстве «Алгоритм» вышла новая книга главного научного сотрудника ИГИТИ, профессора Школы исторических наук Вадима Суреновича Парсамова «Декабристы и русское общество 1814–1825 гг.», в которой движение декабристов рассматривается с точки зрения истории идей. Книга состоит из ряда очерков, каждый из которых посвящен одному из декабристов. Вместе с тем все эти очерки связаны единой концепцией, в свете которой декабризм предстает не только как феномен политической истории, но и как яркое явление русской культуры.