• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Книга
Прекрасное и утилитарное на Востоке. От докерамического неолита до искусства ислама

Под редакцией: Д. В. Дубровская, С. А. Зинченко

М.: Институт востоковедения РАН, 2024.

Глава в книге
Не просто монстры: на лицо ужасные,нужные внутри. Монстрообразные изображения в искусстве Передней Азии

Зинченко С. А.

В кн.: Прекрасное и утилитарное на Востоке. От докерамического неолита до искусства ислама. М.: Институт востоковедения РАН, 2024. Гл. 2. С. 61-83.

Препринт
How to Turn Towards Soviet Temporaliry? Setting the analytical optics

Орлова Г. А., Танис К. А., Лукин М. Ю. и др.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2022. № 211.

Новости

Состоялась презентация книги Николая Воскресенского «Петр Великий как законодатель»

Состоялась презентация книги Николая Воскресенского «Петр Великий как законодатель»
3 апреля в Школе исторических наук ФГН состоялась презентация книги о законотворческом процессе в России первой четверти XVIII века.

С дипломом историка: как не запылиться в архивах

Эфа Шлотойбер, организатор и участница летней школы Dynamic Middle Ages дала Deutsche Welle интервью о том, чем можно заниматься после истфака

Статья И. М. Савельевой «Историческая наука в XXI веке: ключевые слова»

Статья И. М. Савельевой «Историческая наука в XXI веке: ключевые слова»
В журнале «Диалог со временем» (2017, вып. 58) опубликована статья директора ИГИТИ Ирины Максимовны Савельевой «Историческая наука в XXI веке: ключевые слова» (с. 5—24). В исследовании подводятся первые итоги XXI века для исторической науки. Под углом зрения существования истории в поле старых и новых социальных дисциплин анализируются новые объекты изучения, развитие понятийного аппарата, основные категории и междисциплинарные альянсы. Доступен полный текст статьи.

Доклад Кирилла Левинсона в ИВИ РАН

Кирилл Левинсон
Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Кирилл Левинсон выступил в ИВИ РАН с докладом «“Растерянность взрослых”: проблемы школы Германии и России во второй половине XIX и первой половине ХХ вв. глазами педагогов-реформаторов». 

Доклад Ивана Андреевича Ладынина «Насколько марксистской была советская наука о древности?»

Доклад Ивана Андреевича Ладынина «Насколько марксистской была советская наука о древности?»
15 марта 2017 г. в 16.00 состоялось очередное заседание научно-учебной группы «Переходные эпохи и общественные трансформации в оценке отечественной историографии всеобщей истории конца XIX в. - 1980-х гг.». С докладом на тему: «Насколько марксистской была советская наука о древности?» выступил кандидат исторических наук, доцент кафедры истории древнего мира МГУ Иван Андреевич Ладынин.

Высшая школа экономики вошла в группу «151-200» предметного рейтинга QS по истории и лингвистике

Высшая школа экономики вошла в группу «151-200» предметного рейтинга QS по истории и лингвистике
НИУ ВШЭ вошел в 13 предметных и 2 отраслевых рейтингов QS, продемонстрировав лучший результат среди участников проекта 5-100. В этом году Вышка впервые попала в группу «151-200» по предметам «История» и «Лингвистика» отраслевого рейтинга «Гуманитарные науки» и сохранила свои позиции в группе «151-200» по «Философии». По трем направлениям университет занял места в топ-100. В итоге по числу представленных предметных областей в рейтинге ВШЭ занимает третье место в России, уступая только МГУ и СПбГУ.

Видеозапись презентации книги «Сад учёных наслаждений»

Видеозапись презентации книги «Сад учёных наслаждений»
К юбилею Ирины Максимовны Савельевой сотрудники ИГИТИ подготовили Festschrift, отражающий всё многообразие интересов и исследовательских направлений института (Сад ученых наслаждений: сб. тр. ИГИТИ к юбилею профессора И. М. Савельевой / отв. ред. Е. А. Вишленкова, А. Н. Дмитриев, Н. В. Самутина. М.: Изд. Дом Высшей школы экономики, 2017). К подарку присоединился и Издательский дом НИУ ВШЭ. 6 марта состоялась презентация книги. В рамках презентации не только была представлена сама книга, её составители и участники в легкой шуточной форме поделились своим видением того, что такое «сад ученых наслаждений». Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж и видеозапись презентации, а также введение книги.

Видеозапись круглого стола «История точных методов как проблема наук о человеке»

Видеозапись круглого стола «История точных методов как проблема наук о человеке»
22 февраля 2017 года в ИГИТИ состоялся круглый стол «История точных методов как проблема наук о человеке». Обсуждение посвящено истории и становлению в России, Европе и мире количественных подходов, методов и статистики (с упором на первую половину ХХ века) в разных гуманитарных и социальных науках, в том числе и в свете нынешнего спроса на Digital Humanities. Сегодня нам, гуманитариям, явно не хватает продуктивного научного общения с экономистами и социальными учеными именно тогда, когда речь заходит о схожих и общих методологических или историографических проблемах. Мы надеемся, что настоящий круглый стол стал шагом к выявлению и возможному сопряжению наших исследовательских перспектив. Предлагаем Вашему вниманию видеорепортаж.

Майя Лавринович выступила на международной конференции

Доцент школы исторических наук, старший научный сотрудник центра источниковедения НИУ ВШЭ выступила с докладом «Достопамятная жизнь и печальное приключение Графа Андрея Остермана, бывшаго вице-канцлера и адмирала»: его источники, контекст создания и особенности перевода (1780 - 90-е гг.)"

Просвещенный абсолютизм Екатерины II

«Апофеоз царствования Екатерины II». Худ. Г. Гульельми. 1767
Руководитель Школы исторических наук, профессор Александр Борисович Каменский рассказал на портале ПостНаука об идеях французского Просвещения, создании Уложенной комиссии и губернской реформе Екатерины II.