• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Книга
Миротворчество в многополярном мире

Аду Я. Н., Андронова А. Р., Антонов А. Н. и др.

М.: Аспект Пресс, 2024.

Статья
«Везде должна по мелочам»: экономическое положение фрейлин при дворе Николая I

Долгова М. А.

Вестник Пермского университета. Серия: История. 2024. № 1(64). С. 83-92.

Глава в книге
Церковь Испании и Рим в зеркале "Истории Испании" Альфонсо Мудрого

Марей Е. С.

В кн.: Историк и власть, историк у власти: Альфонсо Х Мудрый и его эпоха (к 800-летию со дня рождения). СПб.: Издательство «Альма Матер», 2024. С. 376-387.

Препринт
How to Turn Towards Soviet Temporaliry? Setting the analytical optics

Орлова Г. А., Танис К. А., Лукин М. Ю. и др.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2022. № 211.

Новости

Зачем гуманитарии изучают медицину

На последних Полетаевских чтениях Института гуманитарных историко-теоретических исследований участники обсуждали взаимодействие наук о природе и наук о человеке. Почему гуманитарии заинтересовались естественными науками и какой вклад они могут внести в их изучение, рассказывает профессор ВШЭ Елена Вишленкова.

Dynamic Middle Ages II: дюссельдорфское продолжение

Dynamic Middle Ages II: дюссельдорфское продолжение
26–30 сентября в Дюссельдорфе прошла Международная летняя школа молодых медиевистов из цикла «The Dynamic Middle Ages». На этот раз у нее было собственное «уточняющее» название — «Dynamics of production». Летняя школа была организована медиевистами Дюссельдорфского университета им. Генриха Гейне и Лабораторией медиевистических исследований НИУ ВШЭ. Несмотря на разгар осени, тепло, царившее на берегах Рейна и в университетских аудиториях, позволяет с полным правом называть эту школу действительно летней. В ее работе приняли участие профессора Школы исторических наук М.А. Бойцов, О.С. Воскобойников и преподаватель С.А. Яцык.

Шестые Полетаевские чтения: репортаж

Шестые Полетаевские чтения: репортаж
9 сентября 2016 года в рамках Шестых Полетаевских чтений состоялась конференция «Науки о природе и гуманитарные дисциплины: новый (бес)порядок взаимодействий». С докладами выступили Павел Соколов, Елена Вишленкова, Карл Холл, Корнелиус Борк, Елена Бергер, Юлия Иванова, Пётр Резвых, Игорь Дмитриев, Сергей Затравкин, Александр Дмитриев, Ольга Свешникова, Анастасия Бонч-Осмоловская и Галин Тиханов. Предлагаем Вашему вниманию программу конференции, полный видеорепортаж, фотоотчёт, а также репортаж Петра Резвых и Антона Афанасьева.

«Речь шла о преображении страны»

В номере «Новой газеты» от 16 сентября опубликовано интервью с профессором Школы исторических наук М.А. Давыдовым, приуроченное к выходу в свет его монографии «Двадцать лет до Великой войны». Среди тем беседы — историографические штампы и недостатки принятой терминологии, финансы России в начале XX в. и непростые пути отечественной модернизации.

Статья В.С. Парсамова опубликована в «Новом литературном обозрении»

Статья профессора Школы исторических наук, главного научного сотрудника ИГИТИ В.С. Парсамова «Об одном непрочитанном спецкурсе Ю. М. Лотмана» опубликована в журнале «Новое литературное обозрение» (2016. № 3/139). В конце 1980-х годов Юрий Михайлович Лотман планировал читать спецкурс «Эпоха декабристов». Прочитан спецкурс не был, но осталась его программа. Сопоставление этой программы с предшествующими работами Лотмана по истории декабристского движения, а также с его неопубликованной перепиской с Ю.Г. Оксманом позволяет восстановить предполагаемое содержание спецкурса и проследить эволюцию взглядов Лотмана на освободительное движение в России.

«Опыт XVIII века нельзя взять и перенести в XXI век»

На интернет-портале «Газета.ru» опубликовано интервью с руководителем школы исторических наук профессором Александром Каменским. Речь шла о том, почему Петра I можно сравнить с членами Политбюро, какие мифы об истории России XVIII века господствуют в сознании людей, а также как формировалось русское национальное самосознание. Интервью подготовил студент магистратуры «Историческое знание», выпускник бакалавриата «История» Эдуард Эпштейн.

А.Ю. Виноградов на конгрессе византинистов

Российская делегация на XIII конгрессе византийских исследователей
22–27 августа 2016 г. в Белграде (Сербия) прошел XIII конгресс византийских исследований, в котором приняли участие более 1 500 исследователей со всего мира. Доцент школы исторических наук А.Ю. Виноградов представил на конгрессе три доклада — «The Greek Martyrdom of St. Marina: Toward a Critical Edition», «Inscriptions of the North Caucasus: Greek Literacy on the Periphery of Oikoumene» (совместно с Д.В. Каштановым), «The Tithe Church in Kiev: A Byzan­tine Trace» (совместно с Д.Д. Ёлшиным), — а также был избран в Комиссию по изданию византийских надписей и редакционный совет нового ежегодника по византийской эпиграфике.

«Оказалось, что литературы я совсем не знаю, но могу узнать»

20-27 августа в учебном центре «Вороново» впервые прошла Летняя историко-филологическая школа (ЛИФШ) для ребят, закончивших 8-10 классы. Занятия были построены так, чтобы историкам и филологам было интересно учиться вместе, а в интеллектуальные игры после учебы втягивались даже закоренелые интроверты.

Переправы, переправы, или Прощание с Петровкой

Фасад корпуса по ул. Петровка
Вот и прожили мы, как говорится, больше половины. Весной 2010 года мы собирались регулярно вдесятером с простой целью обустроить историческое образование в отдельно взятой России. Не было студентов, не было дома, только цель, несколько стульев, пара компьютеров и комната на Мясницкой. Потом появилась «Петровка», наш второй этаж какого-то бывшего наркомата между Генпрокуратурой, ЦУМом и Мариоттом... (Публикуем эссе О.С. Воскобойникова, посвященное переезду Школы исторических наук с Петровки на Басманную).

Polystoria: Цари, святые, мифотворцы в средневековой Европе

Polystoria: Цари, святые, мифотворцы в средневековой Европе
Вышел и скоро появится на прилавках книжных магазинов второй коллективный труд сотрудников Лаборатории медиевистических исследований НИУ ВШЭ. В издание вошли статьи преподавателей, доцентов и профессоров Школы исторических наук А.Ю. Виноградова, О.В. Воскобойникова, С.А. Яцык, М.В. Дмитриева и М.А. Бойцова.