• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Книга
Прекрасное и утилитарное на Востоке. От докерамического неолита до искусства ислама

Под редакцией: Д. В. Дубровская, С. А. Зинченко

М.: Институт востоковедения РАН, 2024.

Глава в книге
Не просто монстры: на лицо ужасные,нужные внутри. Монстрообразные изображения в искусстве Передней Азии

Зинченко С. А.

В кн.: Прекрасное и утилитарное на Востоке. От докерамического неолита до искусства ислама. М.: Институт востоковедения РАН, 2024. Гл. 2. С. 61-83.

Препринт
How to Turn Towards Soviet Temporaliry? Setting the analytical optics

Орлова Г. А., Танис К. А., Лукин М. Ю. и др.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2022. № 211.

Новости

Статья Е.А. Вишленковой «Медицинские советы и врачебные общества в Петербурге первой половины XIX века»

Статья Е.А. Вишленковой «Медицинские советы и врачебные общества в Петербурге первой половины XIX века»
Статья профессора Школы исторических наук, заместителя директора ИГИТИ Е.А. Вишленковой «Медицинские советы и врачебные общества в Петербурге первой половины XIX века» опубликована в журнале «История медицины» (2016. Т. 3, № 2. С. 186–200). В работе рассматривается история изменений в управлении врачебным сословием России первой половины XIX века. На основе документов из архива Медицинского совета Министерства внутренних дел и периодических изданий автор прослеживает поиски релевантных моделей организации и самоорганизации российских врачей.

Ода на окончание практики

Ода на окончание практики
В июле 2016 г. студенты образовательной программы НИУ ВШЭ «История» под руководством доцента Школы исторических наук Е.В. Акельева проходили практику в Российской государственной библиотеке. На сайте библиотеки выложены отзывы студентов, в которых они с восторгом описывают свои впечатления от знакомства с работой рукописного отдела в ведущей библиотеке страны.

И.М. Савельева рассказала про массовые исторические знания и историческую науку

И.М. Савельева рассказала про массовые исторические знания и историческую науку
Директор ИГИТИ имени А.В. Полетаева, профессор Школы исторических наук Ирина Максимовна Савельева выступила на пленарном заседании конференции «История, память, идентичность: теоретические основания и исследовательские практики», которая проходит в ИВИ РАН 3–4 октября 2016 года, с докладом «Массовые исторические знания и историческая наука».

Кириллу Левинсону вручена Немецкая переводческая премия

Кириллу Левинсону вручена Немецкая переводческая премия
29 сентября ведущему научному сотруднику ИГИТИ, доценту Школы исторических наук К.А. Левинсону за перевод книги «Словарь основных исторических понятий. Избранные статьи в 2-х томах» (Москва: Новое литературное обозрение, 2014) была вручена Немецкая переводческая премия ООО «Мерк» и Гёте-Института в сфере литературного перевода на русский язык в категории «Научно-популярная литература». Церемония вручения премии, приуроченная к Международному дню переводчика, проходила в Москве в Резиденции Посла Федеративной Республики Германия. Поздравляем Кирилла Алексеевича с заслуженной наградой!

В блокаду интеллигенция оказалась самой неприспособленной

В блокаду интеллигенция оказалась самой неприспособленной
В научно-популярном журнале «Историк» опубликовано интервью с академиком РАН, ординарным профессором НИУ ВШЭ А.Б. Давидсоном, приуроченное к 75-летию начала блокады Ленинграда.

Специальный диплом фестиваля «Святой Владимир»

Серия тематических телепередач с доцентом Школы исторических наук, канд. ист. наук А.Ю. Виноградовым под общим названием «Образы святости», вышедшая на телеканале ТВЦ в рамках цикла «Православная энциклопедия», получила специальный диплом жюри фестиваля «Святой Владимир» в номинации «Телевизионный проект». Наши поздравления коллеге!

Зачем гуманитарии изучают медицину

На последних Полетаевских чтениях Института гуманитарных историко-теоретических исследований участники обсуждали взаимодействие наук о природе и наук о человеке. Почему гуманитарии заинтересовались естественными науками и какой вклад они могут внести в их изучение, рассказывает профессор ВШЭ Елена Вишленкова.

Dynamic Middle Ages II: дюссельдорфское продолжение

Dynamic Middle Ages II: дюссельдорфское продолжение
26–30 сентября в Дюссельдорфе прошла Международная летняя школа молодых медиевистов из цикла «The Dynamic Middle Ages». На этот раз у нее было собственное «уточняющее» название — «Dynamics of production». Летняя школа была организована медиевистами Дюссельдорфского университета им. Генриха Гейне и Лабораторией медиевистических исследований НИУ ВШЭ. Несмотря на разгар осени, тепло, царившее на берегах Рейна и в университетских аудиториях, позволяет с полным правом называть эту школу действительно летней. В ее работе приняли участие профессора Школы исторических наук М.А. Бойцов, О.С. Воскобойников и преподаватель С.А. Яцык.

Шестые Полетаевские чтения: репортаж

Шестые Полетаевские чтения: репортаж
9 сентября 2016 года в рамках Шестых Полетаевских чтений состоялась конференция «Науки о природе и гуманитарные дисциплины: новый (бес)порядок взаимодействий». С докладами выступили Павел Соколов, Елена Вишленкова, Карл Холл, Корнелиус Борк, Елена Бергер, Юлия Иванова, Пётр Резвых, Игорь Дмитриев, Сергей Затравкин, Александр Дмитриев, Ольга Свешникова, Анастасия Бонч-Осмоловская и Галин Тиханов. Предлагаем Вашему вниманию программу конференции, полный видеорепортаж, фотоотчёт, а также репортаж Петра Резвых и Антона Афанасьева.

«Речь шла о преображении страны»

В номере «Новой газеты» от 16 сентября опубликовано интервью с профессором Школы исторических наук М.А. Давыдовым, приуроченное к выходу в свет его монографии «Двадцать лет до Великой войны». Среди тем беседы — историографические штампы и недостатки принятой терминологии, финансы России в начале XX в. и непростые пути отечественной модернизации.