• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Статья
Законодательное регулирование Critical Race Theory и политика памяти в США

Александров Г. В.

Вестник Московского университета. Серия 8: История. 2022. № 5. С. 141-159.

Глава в книге
Зарождение республиканизма в мексиканском государстве в первой половине 1820-х годов

Туренко К. А.

В кн.: Ноябрьские чтения-2021: Сборник статей по итогам XIII Всероссийской конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Санкт-Петербург, 19–21 ноября 2021 г.. СПб.: Скифия-принт, 2022. С. 182-186.

Препринт
Popular Music as Cultural Heritage: Memory of the Leningrad Rock Club in St. Petersburg

Kolesnik A., Rusanov A.

Working Papers of Humanities. WP. Издательский дом НИУ ВШЭ, 2021. No. 205.

Новости

Елена Вишленкова о введении научных степеней в России

Елена Анатольевна Вишленкова рассказала на портале «ПостНаука» о введении научных степеней в России. Какой контроль существовал за учеными степенями на этапе их возникновения? Как присуждали первые ученые степени в Российской империи? Почему правила на получение ученой степени претерпевали постоянные изменения? См подробнее

Репортаж о Четвертых Полетаевских чтениях

7 октября 2014 г. в рамках Четвертых Полетаевских чтений состоялась конференция «Академическая экспертиза: как устроена саморегуляция научного сообщества?» С докладами выступили И. М. Савельева, М. М. Юдкевич, Е. Н. Пенская, Е. А. Вишленкова, М. М. Соколов, Б. Е. Степанов, П. В. Соколов, К. А. Ильина. См подробнее

Классика как объект и как знание

На портале «ПостНаука» опубликована статья профессора факультета истории Ирины Максимовны Савельевой «Классика как объект и как знание».  Этот материал вновь возвращает нас к теме классики в социальных науках, которая в свое время стала предметом коллективной монографии ИГИТИ «Классика и классики в социальном и гуманитарном знании» (под ред. Савельева И. М., Полетаев А. В., 2009) и книги И. М. Савельевой и А. В. Полетаева «Классическое наследие» (2010). В тексте на «ПостНауке» рассматриваются шесть фактов о становлении понятия «классика», его развитии в различные эпохи и критериях отбора классики и классиков.

Опубликована совместная статья Елены Вишленковой и Вадима Парсамова

Профессора факультета истории Елена Вишленкова и Вадим Парсамов опубликовали совместную статью «Университетские истории в России: генезис жанров». Работа посвящена истории осмысления университетского прошлого в меняющихся условиях российского существования. В расширении жанров и дискурсов описания авторы видят процесс превращения университетских исследований из прославительного письма в научную субдисциплину.

Презентация книги Игоря Федюкина и Майи Лавринович об образовательных проектах в России первой половины XVIII века

25 сентября на факультете истории состоялась презентация сборника статей и архивных документов, изданного под редакцией И. Федюкина и М. Лавринович  "Регулярная академия учреждена будет…":Образовательные проекты в Россиив первой половине XVIII века". Сборник посвящен образовательному прожектерству в России от Петра I до Екатерины II. В обсуждении приняли участие авторы и составители сборника, а также организаторы конференции «Идеал воспитания дворянства в Европе (XVII – начало XIX вв.) в Германском историческом институте в Москве (26–27 сентября 2014 г.): И. Федюкин (НИУ ВШЭ), В. Ржеуцкий (ГИИМ), М. Лавринович (НИУ ВШЭ), М. Киселев (УрФУ), Л. Посохова (Харьковский университет), Е. Вишленкова (НИУ ВШЭ), О. Кошелева (ИВИ РАН).

М.А. Бойцов и О.В. Будницкий избраны ординарными профессорами Вышки

26 сентября на Ученом совете НИУ ВШЭ Михаил Анатольевич Бойцов и Олег Витальевич Будницкий избраны ординарными профессорами НИУ ВШЭ. Студенты, преподаватели и сотрудники факультета истории поздравляют наших дорогих коллег и желают им всех благ и покорения новых вершин!!!

Перевод студентов на 2 и последующие курсы на факультет истории

Заседание аттестационной комиссии состоится 7 октября 2014 года.
Заявления и справки об успеваемости принимаются до 3 октября 2014 года включительно в 219 кабинете.

«Вышка. Фундамент»: Петровка, 12, стр. 1

Во времена НЭПа в этом доме располагалось самое модное учреждение Москвы — «Центр становления нового советского костюма». В огромных окнах-витринах стояли манекены с платьями, а показы новых моделей собирали самых разных представителей общества: членов партийной элиты, нэпманов с женами и передовиков производства. Читай дальше

Международная конференция «Деформация и кризисы античной гражданской общины»

Со 2 по 4 сентября в Перми прошла международная конференция «Деформации и кризисы античной гражданской общины» («Deformations and Crises of Ancient Civil Communities»), организованная сектором исторических исследований НИУ ВШЭ — Пермь. Конференция была посвящена анализу кризисных явлений в истории гражданских общин древней Греции и Рима.  В работе форума приняли участие исследователи из России и Великобритании. Факультет истории представляла доцент Наталья Сергеевна Алмазова.

С днем рождения, дорогой Аполлон Борисович!

Факультет истории поздравляет замечательного преподавателя, академика РАН, профессора факультета истории, ординарного профессора НИУ ВШЭ Аполлона Борисовича Давидсона с юбилеем!
Творческая судьба Аполлона Борисовича – это целая эпоха в отечественной исторической науке, точно также как его жизнь – это все трагическое многообразие жизни нашей страны. Репрессии и ленинградская блокада, борьба с космополитизмом и преследования российской интеллигенции – Аполлон Борисович знает это не понаслышке. Это – его жизнь. Африка, борющаяся с апартеидом и побеждающая, – это тоже его жизнь, жизнь в науке. А еще – блестящая эпоха русского «Серебряного века», со многими представителями которого Аполлон Борисович был знаком. Он автор замечательных воспоминаний, в которых обрела голос не только эпоха, но и голоса ушедших учителей и друзей. Его книги о Южной Африке написаны с чувством приобщения к этому миру, об особенностях которого Аполлон Борисович столь ярко повествует студентам.
Дорогой Аполлон Борисович! Студенты и преподаватели факультета истории поздравляют Вас с юбилеем! Мы желаем Вам здоровья, бодрости, новых книг и новых учеников!
Поздравляем!