• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Глава в книге
Религиозный образ и практики благочестия в итальянском искусстве Раннего Возрождения.

Назарова О. А.

В кн.: Названо Вазари. Готика. Возрождение. Маньеризм: издание к трилогии выставок. Н. Новгород: Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина, 2024. С. 318-326.

Препринт
How to Turn Towards Soviet Temporaliry? Setting the analytical optics

Орлова Г. А., Танис К. А., Лукин М. Ю. и др.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2022. № 211.

Новости

Отклик на коллективную монографию «Сословие русских профессоров»

В журнале «Вопросы образования» (2015. № 1. С. 272–283) опубликована рецензия Я.Б. Рудневой на коллективную монографию ИГИТИ «Сословие русских профессоров. Создатели статусов и смыслов» (под ред. Е.А. Вишленковой и И.М. Савельевой. М.: ИД НИУ ВШЭ, 2013). Автор рецензии считает перспективным выделение университетских исследований в самостоятельную дисциплину. Сейчас это направление находится в стадии становления, концептуализирует свое предметное поле и апробирует различных дисциплинарные подходы к описанию университета как гетерогенного объекта. Примером эффективного объединения усилий специалистов в разных областях науки для изучения проблематики существования и видоизменения университетов является рецензируемая коллективная монография.

Александра Колесник приняла участие в семинарах Отделения музыки Чикагского университета

Отделение музыки Чикагского университета
2–3 апреля 2015 г. стажер-исследователь ИГИТИ Александра Колесник приняла участие в семинарах Отделения музыки Чикагского университета «EthNoise!: The Music, Language, and Culture Workshop». Семинары были посвящены тематике репрезентации прошлого в ирландской и британской академической и популярной музыке, а также техникам использования и обыгрывания национальных сюжетов в музыкальной культуре. Александра рассказала о своем исследовании и приняла участие в дискуссии, а после семинаров в ходе консультации с музыковедом профессором Филиппом Болманом обсудила основные положения своего диссертационного исследования.

А.Н. Дмитриев выступил на конференции «Формализм / идеализм: сравнительная история литератур»

Доцент Школы исторических наук, ведущий научный сотрудник ИГИТИ А.Н. Дмитриев выступил на конференции «Формализм / идеализм: сравнительная история литератур» с докладом «История и/или эволюция литературы: Рене Уэллек в Праге».

Лекция О.В. Будницкого в Европейском университетском институте

О.В. Будницкий и ведущий семинара, профессор, зав. кафедрой имени М.М. Бахтина Александр Эткинд
1 апреля 2015 г. профессор Школы исторических наук, ординарный профессор НИУ ВШЭ О.В. Будницкий выступил в рамках коллоквиума Кафедры истории Европейского университетского института (Флоренция) с лекцией на тему «Women in the Red Army, 1941–45».

Интервью О.Ю. Бессмертной электронному журналу «Гефтер»

Интервью О.Ю. Бессмертной электронному журналу «Гефтер»
В феврале 2015 г. состоялась конференция о советской «неофициальной медиевистике», организованная Институтом гуманитарных историко-теоретических исследований и Школой исторических наук НИУ ВШЭ. Об итогах конференции, о ремесле советского историка и борьбе с насильственной виктимизацией, а также о том, как «работать» с нашим советским прошлым — в интервью О.Ю. Бессмертной электронному журналу «Гефтер».

Юбилей факультета истории

Юбилей факультета истории
Пять лет – не такой уж крупный юбилей, но все же – первая круглая дата. А кому, как не историкам осознавать значимость такого события. Тем более, в условиях четырехлетнего бакалавриата: именно на пятый год, после первого выпуска, можно было наконец-то оценить результаты эксперимента под кодовым названием «факультет истории НИУ ВШЭ».

Приглашение к участию в конференции "Оппозиционность, радикализм, вольномыслие: дискурс и практики несогласия в России XVIII - начала XIX века"

Новая книга преподавателей Школы Ю.В. Ивановой и П.В. Соколова

Новая книга преподавателей Школы Ю.В. Ивановой и П.В. Соколова
Вышла из печати новая монография преподавателей Школы исторических наук Юлии Владимировны Ивановой и Павла Валерьевича Соколова «Кроме Макиавелли: Проблема метода в политических науках раннего Нового времени» (М.: Квадрига, 2014. – 320 с.). Исследование посвящено проблеме метода в «гражданских науках» раннего Нового времени – от «статистики» Германа Конринга до «новой науки» Джамбаттисты Вико, от политического искусства тацитистов до mathesis politica Томаса Гоббса.

Игорь Данилевский: «Там, где мы ожидаем увидеть одно, люди прошлого видят другое»

Игорь Данилевский: «Там, где мы ожидаем увидеть одно, люди прошлого видят другое»
На портале Arzamaz профессор Игорь Николаевич Данилевский рассуждает о том, что такое Древняя Русь, почему это совершенно другой мир со своими правилами и что нужно знать, чтобы понимать свою историю

Дмитрий Добровольский: Как читать летописи?

Дмитрий Добровольский: Как читать летописи?
Ключевым источником знаний о нашем собственном прошлом являются древнерусские летописи. По просьбе портала Arzamas кандидат исторических наук, доцент Дмитрий Анатольевич Добровольский описал четыре важнейшие проблемы, которые должен решить человек, захотевший изучить летописный текст