• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Глава в книге
Самоорганизация российской общественности. Формы и содержание деятельности ассоциаций в начале XX века
В печати

Туманова А. С.

В кн.: Очерки русской культуры. Начало ХХ века. Культурно-информационное пространство. М.: Издательство "Политическая энциклопедия", 2025.

Препринт
How to Turn Towards Soviet Temporaliry? Setting the analytical optics

Орлова Г. А., Танис К. А., Лукин М. Ю. и др.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2022. № 211.

Новости

Олег Хлевнюк. "Сталин. Жизнь одного вождя"

Олег Хлевнюк. "Сталин. Жизнь одного вождя"
Вышла в свет монография Олега Хлевнюка — доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий, главного специалиста Государственного архива Российской Федерации. В отличие от авторов, которые пытаются обелить Сталина или ищут легкий путь к сердцу читателя, выбирая пикантные детали, Хлевнюк создает масштабный, подробный и достоверный портрет страны и ее лидера. Ученый с мировым именем, автор опирается только на проверенные источники и на деле доказывает, что факты увлекательнее и красноречивее любого вымысла.

На портале ПостНаука профессор Александр Каменский рассуждает о государственной службе в царской России, социальном статусе чиновника при Петре I и наследуемом дворянстве

На портале ПостНаука профессор Александр Каменский рассуждает о государственной службе в царской России, социальном статусе чиновника при Петре I и наследуемом дворянстве
4 февраля (24 января по юлианскому календарю) 1722 года Петром I была принята Табель о рангах — закон, регламентировавший порядок государственной службы в Российской империи и определявший соответствие гражданских, военных и придворных чинов.
Александр Борисович Каменский анализирует этот документ, устанавливавший старшинство должностей и порядок чинопроизводства. 

В журнале польской Академии наук «Rozprawy z Dziejów Oświaty» опубликованы статьи преподавателей и аспирантов Школы

В журнале польской Академии наук «Rozprawy z Dziejów Oświaty» (2014. Vol. LI.) опубликована совместная статья профессора Ирины Максимовны Савельевой и аспирантки Зарины Гатиной «Academic Historians in Russian Media: a Selfie-Session» (с. 11–32). 

Видеорепортаж с доклада П. Ю. Уварова «Коллизия в Парижском университете времен Франциска I. Сценарий, действующие лица, интерпретации»

На сайте ИГИТИ опубликована видеозапись доклада члена-корреспондента РАН, профессора Павла Юрьевича Уварова «Коллизия в Парижском университете времен Франциска I. Сценарий, действующие лица, интерпретации».

«Зверство сидит в каждом». Есть ли у человечества иммунитет против Холокоста - передача с участием профессора Олега Будницкого

27 января в прямом эфире телеканала "Дождь" польский кинорежиссер, сценарист и продюсер Кшиштоф Занусси, польский журналист и писатель Зыгмунт Дзенцеловский, профессор Высшей школы экономики, директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны Олег Будницкий обсудили роль памяти Второй мировой войны в российско-польских отношениях, усвоило ли человечество уроки Освенцима и существует ли вероятность повторения.

"Россия в XVIII веке. Завоевания новых земель: плюсы и минусы" - разговор с А.Б. Каменским в студии "Эхо Москвы"

22 января в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" состоялась беседа с деканом факультета истории Александром Борисовичем Каменским на тему: "Россия в XVIII веке. Завоевания новых земель: плюсы и минусы". 

Бюджетные места в 2015/16 уч. году на магистерскую программу «История художественной культуры и рынок искусства»

Магистратура «История художественной культуры и рынок искусства» открыта на факультете истории с 2012 г., три года она действовала как программа платная, а с 2015 г. будет осуществляться набор и на бюджетные места.

Открывается магистерская программа «Историческое знание», реализуемая Школой исторической наук совместно с Институтом гуманитарных историко-теоретических исследований им. А.В. Полетаева

Структура программы построена так, чтобы, с одной стороны, максимально полно учитывать новейшие достижения исторической науки, а с другой — предоставить студентам широкие возможности для собственных научных исследований. Студенты получат углубленную подготовку по теории истории, истории гуманитарного знания, методологии истории, источниковедению и текстологии, а также социальной и политической истории Запада и России.

Опубликована статья И.М. Савельевой «Two-Faced Status Of History: Between The Humanities And Social Sciences»

В серии препринтов «Humanities» опубликована работа профессора Ирины Максимовны Савельевой «Two-Faced Status Of History: Between The Humanities And Social Sciences» (83/HUM/2015). Ирина Максимовна отвечает на вопрос о том, почему история не становится «реальной» социальной наукой, несмотря на многие тенденции, ведущие к этому.

Игорь Данилевский: «И Литва, и Орда — это тоже наша история»

16 января в "Новой газете" опубликована беседа с профессором Игорем Николаевичем Данилевским об истоках русского деспотизма и о различиях в трактовке истории Древней Руси на Украине и в России.