В очередном выпуске корпоративного издания НИУ ВШЭ «Academic Forum», выходящего как приложение к «Окнам академического роста», опубликованы размышления руководителя Школы исторических наук, профессора А.Б. Каменского об актуальном состоянии научного сообщества историков. По мнению автора, в советские времена профессиональное сообщество исследователей прошлого было выстроено иерархически, причем ведущими и de jure и по сути центрами выступали академические институты Москвы и Ленинграда. Теперь же историческая наука в нашей стране распалась на ряд «отдельных сегментов, связи между которыми если и поддерживаются, то на личном уровне».
Международная школа изучения Холокоста, Яд Вашем, приглашает принять участие в семинаре «Вторая Мировая война и Катастрофа еврейского народа», организованного при поддержке фонда «Генезис» и в сотрудничестве с Международным центром истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Высшей школы экономики под руководством проф. Олега Будницкого. Цель семинара — представить ученым из стран бывшего СССР, чьи научные интересы связаны с новейшей историей, различные подходы к изучению и пониманию темы Второй мировой войны через призму Катастрофы европейского еврейства. Приглашаем к участию историков, социологов, политологов и культурологов — преподавателей, магистрантов и аспирантов высших учебных заведений из стран бывшего СССР. Заявки могут также подавать студенты старших курсов, чьи исследовательские проекты связаны с проблематикой Второй мировой войны и /или Холокоста (рекомендация научного руководителя является обязательной).
18 июня 2015 г. О.В. Будницкий выступил на радиостанции «Эхо Москвы» в программе «Дилетанты». Ведущие — С. Бунтман и С. Шаргунов. Тема передачи — «Немецкие пленные в СССР».
Вышло в свет учебное пособие «Источниковедение», написанное коллективом авторов в составе И.Н. Данилевского, Д.А. Добровольского, Р.Б. Казакова, С.И. Маловичко, М.Ф. Румянцевой, О.И. Хоруженко и Е.Н. Швейковской.
С 1 по 5 июня в Высшей школе экономики прошли лекции выдающегося итальянского ученого, одного из создателей микроистории Карло Гинзбурга, приехавшего в Москву по приглашению ИГИТИ имени А. В. Полетаева. Лекции были посвящены проблеме метода, стереотипов и ангажированности научного знания.
В издательстве Viella вышло итальянское издание книги доцента школы исторических наук и заместителя директора Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Людмилы Геннадьевны Новиковой «Провинциальная “контрреволюция”: Белое движение и Гражданская война на русском Севере, 1917–1920» («La “controrivoluzione” in provincia. Movimento bianco e Guerra civile nella Russia del nord, 1917–1920»).
В серии «Жизнь замечательных людей», выпускаемой издательством «Молодая гвардия», появилась книга Е.Н. Трефилова «Пугачев». Основываясь на широком круге источников, автор рассматривает самые разнообразные аспекты миросозерцания и жизнедеятельности знаменитого самозванца — от представлений о социальной справедливости до интимной жизни «третьего амператора». В книге рассказывается и о том, что представляла собой пугачевская армия, как восставшие относились к мирному населению и какие порядки царили в лагере бунтовщиков. Особое внимание уделяется повстанческому насилию и представлениям восставших о порядке и законности. Наконец, Е.Н. Трефилов не обошел своим вниманием и такую важную тему, как подавление пугачевского бунта правительством Екатерины II.
Директор ИГИТИ Ирина Максимовна Савельева провела мастер-класс «Зачем ученому студенты? Опыт создания и работы междисциплинарной межпоколенческой команды» на выездном семинаре кадрового резерва НИУ ВШЭ. На мероприятии также выступили М.М. Юдкевич и С.Ю. Рощин.
25 апреля 2015 г. в Центре источниковедения прошла конференция «Грамотность и образованность как явления и понятия в России XVIII века», организаторами которой выступили Екатерина Кислова, Андрей Костин и Игорь Федюкин. В ходе конференции были представлены доклады о грамотности среди дворян, духовенства, горнозаводских рабочих, мещан, крестьян и жителей «национальных окраин». Видеоматериалы конференции будут размещены на сайте Центра.
С 24 по 26 апреля 2015 г. в Оксфорде прошла международная научная конференция «Идентичность, этническое и национальное самосознание до начала Нового времени: старые дебаты и новые перспективы» («Identity, Ethnicity and Nationhood before Modernity: Old Debates and New Perspectives»), организованная Исследовательским центром по гуманитарным наукам Оксфордского университета. С докладом на тему «В поисках этнического самосознания Древней Руси: Таблица народов в древнерусских летописях XI–XIII веков» («In Search of Old Rusian Ethnicity: The Table of Nations in Rusian Chronicles of the Eleventh – Thirteenth Centuries») на конференции выступил доцент Школы исторических наук Д.А. Добровольский.