В сентябре-декабре 2013 г. на факультете истории в качестве приглашенного профессора преподавала профессор Калифорнийского технологического университета в Помоне Элис Кимерлинг Виртшафтер (Elise Kimerling Wirtschafter). Профессор Виртшафтер — известный специалист по социальной истории России XVIII – XIX вв., автор шести монографий (“Structures of Society: Imperial Russia’s ‘People of Various Ranks”, “The Play of Ideas in Russian Enlightenment Theater”, “Religion and Enlightenment in Catherinian Russia” и др.) и ряда статей. Одна из ее книг - «Социальные структуры: разночинцы в Российской империи» - переведена на русский язык.
Конференция посвящена 150-летию открытия в 1863 г. первой в Москве публичной бесплатной библиотеки, в основе которой собрание книг по истории России Александра Дмитриевича Черткова.
Докладчики конференции М. Алешин, Р.Б. Казаков, М.Ф. Румянцева награждены Дипломом Мемориального и культурного фонда А.Д. Черткова.
Приказом Первого проректора назначены стипендии Фонда Оксфорд-Россия следующим магистрантам Факультета истории:
1. Киреев Вадим Валерьевич
2. Мачула Елена Анатольевна
3. Мустафин Артур Рашидович
4. Назарьева Надежда Святославна
5. Сысоева Елизавета Олеговна
Факультет поздравляет стипендиатов!
В серии препринтов "Humanities" вышла статья в.н.с. ИГИТИ имени А. В. Полетаева Кирилла Алексеевича Левинсона "More than just tittles: a discussion concerning the germanization policy in early twentieth-century Prussia" (WP BRP 39/HUM/2013). Также препринт опубликован на портале SSRN.
29 ноября в Вышке состоялся День Историка! Привычное окружение и абсолютно новая для нас форма общения – так студенты-историки всех курсов поздравили любимый факультет с четырехлетием. Читайте и смотрите репортаж студентов 2-го курса Анны Ворониной и Егора Егорова, а также отзыв декана факультета А.Б. Каменского.
Карамзинские чтения открылись 3 декабря 2013 года в Торжественном зале Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина» (здании б. Дворянского собрания, построенного в 1847 г., где 18 апреля 1848 г. в числе первых пятидесяти губернских публичных библиотек России была открыта Симбирская Карамзинская общественная библиотека).
23 — 28 ноября 2013 г. cостоялся визит делегации факультета истории НИУ ВШЭ в составе декана факультета профессора А.Б. Каменского и профессоров М.А. Бойцова и О.В. Будницкого в Мюнхен (Германия).
На базе богатейшего архивного материала в книге анализируются отношения между Южной Африкой и Россией на протяжении ХХ столетия: взаимоотношения между южноафриканскими коммунистами и Коминтерном, дипломатические отношения между двумя странами в годы второй мировой войны, различные аспекты советской помощи борцам против апартеида и то идеологическое влияние, которое оказал СССР на Южно-Африканскую Компартию и правящий ныне Африканский Национальный Конгресс, доктрина «тотального наступления» Советского Союза на ЮАР, лежавшая в основе идеологии руководства Национальной Партии ЮАР в 80-е годы прошлого века, взаимный шпионаж, война в Анголе, перипетии трансформации советской политики в годы перестройки, установление дипломатических отношений. Освещены, хотя и конспективно, и отношения как до начала ХХ в., так и в пост-советский период.
Вышла из печати новая книга, подготовленная сотрудниками Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий – «Одесса: жизнь в оккупации. 1941–1944 / сост., отв. ред. и автор вступ. статьи О. В. Будницкий ; подгот. текстов, примеч. Т. Л. Ворониной ; примеч. К. Р. Галеева. — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2013. Это уже вторая книга серии «История коллаборационизма», выпускаемой Международным центром истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий.