• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Книга
Миротворчество в многополярном мире

Аду Я. Н., Андронова А. Р., Антонов А. Н. и др.

М.: Аспект Пресс, 2024.

Глава в книге
Бальзамирование знатных мертвецов: у истоков одного средневекового обыкновения

Бойцов М. А.

В кн.: Митрополиты, мудрецы, переводчики в cредневековой Европе. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2024. Гл. 2. С. 14-47.

Препринт
How to Turn Towards Soviet Temporaliry? Setting the analytical optics

Орлова Г. А., Танис К. А., Лукин М. Ю. и др.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2022. № 211.

Новости

ВШЭ меняет принципы найма преподавателей

С 2014 года набор новых и продление контрактов действующих преподавателей в ВШЭ будет проводиться по аналогии с процедурами международного рекрутинга.

"Это уровень реферата студента первого курса на семь с плюсом по десятибалльной системе", - профессор Игорь Данилевский об "Истории от Акунина"

Оценку новой книге Бориса Акунина «История российского государства» в интервью журналу "Профиль" дает ординарный профессор НИУ ВШЭ Игорь Николаевич Данилевский. Прочитать интервью можно здесь.

"Опрос канала «Дождь» был сформулирован некорректно, но это не означает, что нельзя задавать подобные вопросы", - считают О.В. Будницкий и А.Б. Давидсон

Профессора О.В. Будницкий и А.Б. Давидсон приняли участие в программе "Археология" радиостанции "Финам", в которой обсуждался вызвавший бурную общественную реакцию опрос телеканала "Дождь" на тему блокады Ленинграда. Прослушать передачу можно здесь.

М.А. Бойцов перевел с английского знаменитую книгу Эрнста Х. Канторовича "Два тела короля. Исследование по средневековой политической теологии"

В издательстве Института Гайдара вышла в свет на русском языке книга Эрнста Канторовича "Два тела короля. Исследование по средневековой политической теологии", опубликованная еще в 1957г. Перевод с английского осуществил профессор факультета истории М.А. Бойцов.

Евгений Белоусов: "Я уверен, что новый состав Студенческого Совета сможет в полной мере продолжить наше начинание и развить его"

На факультете истории прошли выборы нового студенческого совета. Экс-председатель студсовета Евгений Белоусов напутствует новый состав.

Олег Воскобойников в передаче "Школа злословия"

27 января ординарный профессор НИУ ВШЭ, доцент факультета истории Олег Сергеевич Воскобойников принял участие в передаче телеканала НТВ "Школа злословия". Разговор шел о разуме и вере человека средневековья. Посмотреть передачу можно здесь.

Доклад А.Б. Давидсона

22 января 2014 года состоялось очередное заседание научного семинара факультета истории. С докладом на тему «Африка тоже может дать нам всем добрый исторический урок» выступил академик РАН, ординарный профессор НИУ ВШЭ Аполлон Борисович Давидсон.

Вышел в свет 4-й том Всемирной истории – «Мир в XVIII веке»

В подготовке этого тома принимали участие профессора факультета истории НИУ ВШЭ А.Б.Каменский, написавший главы «Просвещение и власть» и «Становление Российской империи», и Е.Б.Смилянская (автор главы «Религия и церковь эпохи Просвещения, в соавторстве с О.А.Цапиной). Презентация книги прошла в Германском историческом институте в Москве.

Как протестовали, когда делать это было самоубийственно

16 января цикл лекций ВШЭ в музеях Москвы продолжил профессор кафедры политической истории Олег Будницкий, выступивший по теме «Протестные настроения 1941-1942 годов и сталинская юстиция» в Государственном музее истории ГУЛАГа. Он рассказал судебной практике, о масштабах и характере репрессий в период начала войны.

Учебник истории: какие критерии должны соблюдаться, чтобы единый учебник был объективным? - об этом рассуждает профессор Олег Будницкий в эфире ОТР

Единый учебник истории. У него много сторонников, но есть и противники.Какие критерии должны соблюдаться, чтобы единый учебник был объективным? Как рассказывать о сложных периодах в истории нашей страны? В чем заключается основная функция единого учебника истории? Возможен ли в обществе единый взгляд на прошлое? В студии программы "Школа. 21 век" Общественного телевидения России спорят Олег Витальевич Будницкий и Денис Сергеевич Секиринский –заместитель директора Института всеобщей истории РАН, секретарь рабочей группы по подготовке концепции единого учебника истории.  Посмотреть передачу можно здесь.