• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Книга
Принципы и формы социокультурной организации: исторические контексты взаимодействия

Александров Г. В., Александрова А. К., Бовыкин Д. Ю. и др.

М.: Издательский дом ЯСК, 2024.

Глава в книге
Принципы и формы организации обществ как систем институтов («концептуальная рамка» этой книги)

Бондаренко Д. М.

В кн.: Принципы и формы социокультурной организации: исторические контексты взаимодействия. М.: Издательский дом ЯСК, 2024. С. 7-47.

Препринт
How to Turn Towards Soviet Temporaliry? Setting the analytical optics

Орлова Г. А., Танис К. А., Лукин М. Ю. и др.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2022. № 211.

Новости

Преподаватели и аспиранты факультета истории приняли участие в международной конференции "A Usable Past: New Trends in Applied and Interdisciplinary History"

Ординарный профессор НИУ ВШЭ, директор ИГИТИ имени А. В. Полетаева Ирина Максимовна Савельева, а также аспиранты Зарина Гатина, Александра Колесник и волонтер Центра наук о языке и тексте Илья Гурьянов приняли участие в международной конференции "A Usable Past: New Trends in Applied and Interdisciplinary History", которая состоялась 28-29 марта 2014 г. на факультете истории НИУ ВШЭ (Кампус Санкт-Петербург). Предлагаем Вашему вниманию программу и фоторепортаж.

Видеорепортаж с презентации сборника материалов конференции «Джамбаттиста Вико: на пороге III тысячелетия»

2 апреля Неаполитанский университет Фридриха II и Центр истории наук о языке и тексте ИГИТИ имени А. В. Полетаева НИУ ВШЭ провели презентацию недавно вышедшего в свет сборника материалов конференции «Джамбаттиста Вико: на пороге III тысячелетия». Предлагаем Вашему вниманию видеозапись презентации и фоторепортаж.

Елена Анатольевна Вишленкова выступила на «Гуманитарных чтениях РГГУ»

Профессор Елена Анатольевна Вишленкова выступила на «Гуманитарных чтениях РГГУ» с докладом «Институционализация гуманитарного знания в российских университетах XIX века». Секцию «Роль гуманитария-профессионала в университете и обществе» вела профессор Галина Ивановна Зверева. Смотрите программу чтений.

"История искусства" - новое направление подготовки бакалавров на факультете истории

Среди нас есть люди, для которых культура - не просто восприятие произведений искусства в самом широком понимании этого слова, а жизненное призвание! Они видят прекрасное даже в самых простых вещах. Для тех, кто понимает разницу между увлеченностью искусством и профессиональной работой в этой сфере, получение специального искусствоведческого образования - это первый и основый шаг к построению своей карьеры как историка искусства, арт-дилера, арт-критика, преподавателя, работника сферы культуры и туризма. 
Один из руководителей отделения "История искусства" Лев Карлосович Масиель Санчес рассказал нашим корреспондентам - студентам 2-го курса Анне Ворониной и Егору Егорову самое интересное о новом направлении подготовки бакалавров. Посмотреть видеоинтервью можно здесь

Отчет студентки 4 курса Лады Ковальчук о зарубежной стажировке

В прошлом году Лада участвовала в стипендиальной программе международной академической мобильности «Аврора», по итогам которой с сентября по март настоящего года ей представилась возможность обучаться в Университете им. братьев Гумбольдтов в Берлине. Рассказ Лады о своей учебе можно прочитать здесь.

"Анатолий Луначарский" - документальный фильм с участием профессора Олега Будницкого

19 марта на телеканале "Культура" вышел документальный фильм "Анатолий Луначарский" из серии "Гении и злодеи". В качестве эксперта создатели фильма пригласили профессора факультета истории Олега Витальевича Будницкого. Посмотреть фильм можно здесь.

"Образование и социальное дисциплинирование в России: Конец трехсотлетней эпохи?" - доклад Игоря Федюкина

В рамках семинара "Вечера в Европейском" в Европейском Университете в Санкт-Петербурге состоялось выступление Игоря Игоревича Федюкина, директора Центра источниковедения факультета истории с докладом "Образование и социальное дисциплинирование в России: Конец трехсотлетней эпохи?". Тезисы доклада можно прочитать здесь.

Весенняя выездная школа студентов-историков в Смоленск, Витебск и Полоцк

Каждый год студенты первокурсники собирают свои чемоданы, чтобы вместе с наставниками отправиться в весеннюю выездную школу факультета истории, в которой для каждого из них откроется множество нового. В этом году истфак отправился в еще не изведанные им места, на изучение архитектуры западных областей: в Смоленск, Витебск, Полоцк. Читайте репортаж Егора Егорова и Анны Ворониной здесь.

Зарубежная стажировка студентки 4-го курса Натальи Полковниковой

В течение осеннего семестра 2013-2014 учебного года мне выпала возможность быть участником программы академической мобильности, а именно стать студенткой Факультета социальных наук Университета Хельсинки в Финляндии. Подробный отчет Натальи читайте здесь.

"О контроле над проливами Босфор и Дарданеллы" - диспут Александра Каменского и Сергея Маркова

7 марта на страницах журнала "Diletant" опубликована дискуссия декана факультета истории Александра Борисовича Каменского и проректора РЭУ им.Плеханова Сергея Александровича Маркова на тему контроля над проливами Босфор и Дарданеллы. Прочитать материал можно здесь.