Среди нас есть люди, для которых культура - не просто восприятие произведений искусства в самом широком понимании этого слова, а жизненное призвание! Они видят прекрасное даже в самых простых вещах. Для тех, кто понимает разницу между увлеченностью искусством и профессиональной работой в этой сфере, получение специального искусствоведческого образования - это первый и основый шаг к построению своей карьеры как историка искусства, арт-дилера, арт-критика, преподавателя, работника сферы культуры и туризма.
Один из руководителей отделения "История искусства" Лев Карлосович Масиель Санчес рассказал нашим корреспондентам - студентам 2-го курса Анне Ворониной и Егору Егорову самое интересное о новом направлении подготовки бакалавров. Посмотреть видеоинтервью можно здесь
В прошлом году Лада участвовала в стипендиальной программе международной академической мобильности «Аврора», по итогам которой с сентября по март настоящего года ей представилась возможность обучаться в Университете им. братьев Гумбольдтов в Берлине. Рассказ Лады о своей учебе можно прочитать здесь.
19 марта на телеканале "Культура" вышел документальный фильм "Анатолий Луначарский" из серии "Гении и злодеи". В качестве эксперта создатели фильма пригласили профессора факультета истории Олега Витальевича Будницкого. Посмотреть фильм можно здесь.
В рамках семинара "Вечера в Европейском" в Европейском Университете в Санкт-Петербурге состоялось выступление Игоря Игоревича Федюкина, директора Центра источниковедения факультета истории с докладом "Образование и социальное дисциплинирование в России: Конец трехсотлетней эпохи?". Тезисы доклада можно прочитать здесь.
Каждый год студенты первокурсники собирают свои чемоданы, чтобы вместе с наставниками отправиться в весеннюю выездную школу факультета истории, в которой для каждого из них откроется множество нового. В этом году истфак отправился в еще не изведанные им места, на изучение архитектуры западных областей: в Смоленск, Витебск, Полоцк. Читайте репортаж Егора Егорова и Анны Ворониной здесь.
В течение осеннего семестра 2013-2014 учебного года мне выпала возможность быть участником программы академической мобильности, а именно стать студенткой Факультета социальных наук Университета Хельсинки в Финляндии. Подробный отчет Натальи читайте здесь.
7 марта на страницах журнала "Diletant" опубликована дискуссия декана факультета истории Александра Борисовича Каменского и проректора РЭУ им.Плеханова Сергея Александровича Маркова на тему контроля над проливами Босфор и Дарданеллы. Прочитать материал можно здесь.
Директор ИГИТИ имени А. В. Полетаева, ординарный профессор Ирина Максимовна Савельева рассказала о целях, которые достигаются при помощи издания препринтов, а также о возможностях, открывающихся перед исследователями во время подготовки и после публикации препринта. Особое внимание Ирина Максимовна уделила своему опыту в серии "Humanities", редактором которой она является вместе с ординарным профессором Олегом Сергеевичем Воскобойниковым. Смотрите подробнее...
Вся история моего волонтерства берет начало еще в далеком августе 2012 года. Не задумываясь, я и еще несколько моих однокурсниц факультета истории подали заявку на участие в Олимпийских играх в качестве волонтеров. Каждая из нас выбрала различные функции: кто-то захотел организовывать мероприятия (event), кому-то по душе подошла работа с прессой или спортивного волонтера, а мне понравилась функция взаимодействия с МОК (Международным олимпийским комитетом).
В сентябре этого года на факультете истории НИУ ВШЭ начнется преподавание нового образовательного направления по истории искусств (бакалавриат).