• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Книга
Миротворчество в многополярном мире

Аду Я. Н., Андронова А. Р., Антонов А. Н. и др.

М.: Аспект Пресс, 2024.

Глава в книге
Бальзамирование знатных мертвецов: у истоков одного средневекового обыкновения

Бойцов М. А.

В кн.: Митрополиты, мудрецы, переводчики в cредневековой Европе. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2024. Гл. 2. С. 14-47.

Препринт
How to Turn Towards Soviet Temporaliry? Setting the analytical optics

Орлова Г. А., Танис К. А., Лукин М. Ю. и др.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2022. № 211.

Новости

ВШЭ, Sotheby's и школа арт-дилеров. О том, кого и чему собираются учить по программе магистратуры «История художественной культуры и рынок искусства» БГ рассказала Елена Шарнова — искусствовед, преподаватель и один из соорганизаторов новой совместной двухгодичной магистерской программы Высшей школы экономики и аукционного дома Sotheby’s.

Программа рассчитана на людей, которые хотят стать настоящими знатоками, хотят понять что-то про объекты искусства. Особенность магистерской программы заключаются в том, что здесь больше времени отводится на семинары. В отличие от привычной схемы обучения, здесь идет 40 процентов времени на лекции и 60 процентов на семинары. Это будут занятия в мастерских, когда можно будет не просто отвлеченно порассуждать о живописи на дереве или на холсте или о том, что такое слоновая кость, а что такое гобелен. Тут все это можно будет если не потрогать, то близко посмотреть.

Бойцов М.А., Шукуров Р.М. Всеобщая история. История Средних веков. Учебник для 6 класса общеобразовательных учреждений. М.: Русское слово, 2012

Учебник по истории Средних веков создан с учетом современных научных представлений, образовательных стандартов, возрастных особенностей учащихся.

Уникальная магистерская программа с образованием, соответствующим мировым стандартам, открыта для желающих быть профессионалами и первыми в своем деле! Приемная комиссия сообщает: до 10 августа 2012 г. продлен набор документов на магистерскую программу "История художественной культуры и рынок искусства" : Новости на доске объявлений: http://ma.hse.ru/ Программа разработана совместно с Институтом искусств Сотбис (Лондон). Акцент делается на сочетании историко-теоретической подготовки с непосредственным контактом с артефактами, что позволит сформировать профессиональные навыки работы с определенными видами изобразительного и прикладного искусства. Особое внимание уделяется изучению экономических и правовых основ функционирования художественного рынка. Об особенностях образования, необходимого для работы на российском арт-рынке, рассказал в своем интервью один из руководителей программы, гендиректор компании "Сотбис Россия и СНГ" М.А.Каменский http://www.hse.ru/news/admission/48450241.html Прием документов производится по 10 августа включительно! Вы успеете! И мы ждем Вас! Стоимость обучения в 2012-2013 учебном год - 200 000 руб. По желанию магистранта второй год обучения может пройти в Лондоне в Институте искусств Сотбис, с которым у НИУ ВШЭ заключено соглашение о сотрудничестве, предусматривающее реализацию совместной магистерской программы "История художественной культуры и рынок искусства" факультета истории НИУ ВШЭ и Института искусств Сотбис.Институт искусств Сотбис предоставляет широкий спектр возможностей для желающих магистрантов программы "История художественной культуры и рынок искусства" НИУ ВШЭ пройти обучение в Институте: от прослушивания отдельных курсов до обучения в Лондоне в течение месяца - семестра - года. http://hist.hse.ru/art/

Десталинизация России: факультативный подход

В сентябре в Высшей школе экономики открывается общеуниверситетский факультатив «Двадцатый век: пути преодоления последствий репрессий». Читаться он будет совместно факультетом истории ВШЭ и Университетом Джорджа Мэйсона (США). O курсе рассказывает его соруководитель, профессор кафедры политической истории ВШЭ Ирина Филатова.

Профессор Савельева выступила на XV Фулбрайтовской летней гуманитарной школе

25-29 июня 2012 г. в МГУ им. М.В. Ломоносова проходит XV Фулбрайтовская летняя гуманитарная школа "Гуманитарная наука как транснациональный проект". В первый день школы на ней выступила Ирина Максимовна Савельева, ординарный профессор НИУ ВШЭ,  профессор кафедры истории идей и методологии исторической науки. Она сделала доклад "Можно ли сегодня говорить о «национальной науке»?".

1812-1941: Миф Отечественной войны - беседа профессора Олега Будницкого в эфире Радио Свобода

24 июня профессор Олег Витальевич Будницкий принял участие в программе Ивана Толстого "Мифы и репутации", которая вышла в эфире Радио Свобода.

"История и ангажемент. За или против?" - интервью декана факультета профессора Александра Каменского

Об императивах работы современного историка рассуждает декан факультета истории профессор Александр Борисович Каменский в интервью интернет-журналу Гефтер.

Интернет-журнал Гефтер опубликовал часть курсовой работы студента магистерской программы «История знания в сравнительной перспективе» Александра Махова

Интернет-журнал Гефтер, посвященный проблемам взаимосвязи исторической науки и общества, опубликовал на своем сайте часть курсовой работы студента магистерской программы «История знания в сравнительной перспективе» Александра Махова, выполненной под руководством профессора Ирины Максимовны Савельевой. В опубликованной работе рассматривается содержание и характерные черты обыденного знания о прошлом на материалах екатеринбургского веб-форума.

В поисках утраченной идентичности

Делегация преподавателей и студентов магистерской программы «История знания в сравнительной перспективе» факультета истории ВШЭ и Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева ВШЭ приняла участие в дебатах «Citizenship, patriotism and the other ways of relating to the one’s "homeland"» в Варшаве. Рассказывают магистранты Илья Гурьянов, Марина Кибальная и Александра Колесник.

«Мы открыли аспирантуру по трем специальностям»

В 2012 году первых студентов примет недавно открывшаяся аспирантура факультета истории НИУ ВШЭ. О предполагаемой тематике исследований, научных руководителях будущих аспирантов и возможностях, предоставляемых студентам в новой аспирантуре, рассказывает декан этого факультета Александр Каменский.