Как подчеркивает директор аспирантской школы по истории ВШЭ Марина Федоровна Румянцева, аспирантская школа ВШЭ по истории предлагает молодым исследователям особую образовательную программу, набор научных семинаров и работу в ведущих исследовательских подразделениях университета. См подробнее
Статья профессора Ирины Максимовны Савельевой «Профессиональные историки в "публичной истории"» опубликована в журнале «Новая и новейшая история» (2014. №3. С. 141-156). Ирина Максимовна анализирует содержание и задачи публичной истории, отношения между научным и популярным знанием, пути представления об истории вне академической среды.
Книга профессоров А.Б. Давидсона и И.И. Филатовой «The Hidden Thread: Russia and South Africa in the Soviet Era» (Cape Town: Jonathan Ball, 2013) получила приз как лучшая книга года в ЮАР в категории нехудожественная литература от южноафриканского медийного конгломерата Media24. Это главный книжный приз в ЮАР, так что данная награда - очень престижна. Мы от всей души поздравляем Ирину Ивановну и Аполлона Борисовича!
Людмила Геннадьевна Новикова, заместитель директора Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий и доцент факультета истории выступила с докладом "From the First World War to the Russian Civil War: The Patriotisms of Reds and Whites" на международной научной конференции "Patriotic Cultures during the First World War", которая прошла 11-13 июня в Европейском университете (Санкт-Петербург)
Интернет-журнал «Гефтер», посвященный проблемам взаимосвязи исторической науки и общества, опубликовал на своем сайте статью доцента факультета истории Кирилла Алексеевича Левинсона «М.Н. Катков и польское восстание 1863 года». Смотрите подробнее...
Выпускница магистерской программы ВШЭ «Информационные ресурсы исторической науки» Татьяна Петровна Маслакова преподает в лицее ВШЭ углубленный и базовый курсы истории. В интервью новостной службе портала она рассказала, почему отечественную и мировую историю нужно изучать параллельно, как научить школьников работать с информацией и как особенности мировоззрения людей влияют на ход истории. См. подробнее
2–4 июня 2014 г. на факультете истории НИУ ВШЭ прошли защиты магистерских диссертаций. Предлагаем Вашему вниманию видеозаписи некоторых защит и фоторепортаж. Поздравляем наших коллег и желаем им дальнейших успехов!
3 — 5 июня 2014 года в Высшей школе экономики состоялась Международная научная конференция «Россия в Первой мировой войне», в которой приняли участие более 60 исследователей из России, США, Германии, Великобритании, Франции, Японии и других стран. Организаторами конференции выступили Международный Центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Германский исторический институт в Москве, Центр высших исследований Холокоста имени Джека, Джозефа и Мортон Мэндел при Мемориальном музее Холокоста (США), при содействии Института Кеннана (США).
В серии "Очерки визуальности" в издательстве "Новое литературное обозрение" вышла в свет книга доцента факультета Олега Сергеевича Воскобойникова "Тысячелетнее царство (300-1300). Очерк христианской культуры Запада". Не претендуя на полноту описания и анализа всех сторон духовной жизни рассматриваемого периода, автор раскрывает те из них, в которых мыслители и художники оставили наиболее заметный след.
М. Алешин принял участие в совместном российско-венгерском проекте - издании рукописного трактата "О коронах" начала XVIII в. Он подготовил текст трактата к публикации, составил (в соавторстве с Э.И. Амерхановой) палеографическое описание рукописи.