The Annual Register. 1775 [6 August 1776]. Vol. 18. Chronicle. April 13. P. 108
Императрица России, сочувствуя бедствию провинций, которые являлись в последнее время местом восстания, с большим желанием предоставила им полтора миллиона рублей на десять лет под 1% в течение первых трёх лет и 3% в оставшиеся семь. Они должны быть распределены среди помещиков в соотношении: сорок рублей за каждого крестьянина, потерянного ими в конце беспорядков.
The Annual Register. 1775 [6 August 1776]. Vol. 18. Chronicle. January 21. P. 85
Мятежник Пугачёв, который длительное время поддерживал восстание в крайних частях России, был казнён в Москве, когда по ошибке ему сначала отсекли голову, а потом четвертовали; вначале зрителям были показаны руки и ноги, а потом его голова. Он принял смерть с бесстрашной решительностью, таким же образом, как трое других его соратников, обвиненных в государственной измене. Принято считать, что палач лишится своего языка за ошибочное понимание своего приказа и за то, что голова мятежника была отрезана прежде отсечения конечностей. Пугачёв был наказан только за убийства, грабежи и опустошения, совершённые им и его последователями. Императрица России ранее помиловала его преступления (измену) против нее самой.
The Annual Register. 1775 [6 August 1776]. Vol. 18. Chronicle. January 18. P. 84
Российский двор дал своё согласие на то, чтобы османский султан в качестве [Абдул-Хамид I] верховного халифа, передал меч и эгрет татарскому хану, который, тем не менее, остаётся полностью независимым в решении насущных проблем. Османский султан даровал звания принца Молдавии и приближённого советника, драгоману Порты, который сопровождал Рейс Эфенди [министр иностранных дел Порты] в этих переговорах.
The Annual Register. 1775 [6 August 1776]. Vol. 18. Chronicle. January 1. P. 82 - 83
Христиане в Крыму бежали к русским, и императрица отдала приказ построить большой город для их приёма между Керчью и Еникале.
<...>
На прошлой неделе её величество получила от императрицы России в подарок шкурки соболей, как утверждается, самые роскошные, что когда-либо видели в Англии.
The Annual Register. 1775 [6 August 1776]. Vol. 18. The History of Europe. Chapter 9. P.153-154
Испания. Приготовления против Алжира. Осада Мелильи <…> Нехватка хлеба и бедственное положение населения Франции. Волнения. Коронация в Реймсе. Восстание крестьян в Богемии и нанесенные ими опустошения <…> Польша. Торговый трактат с королем Пруссии. Законодательство в пользу диссидентов. Россия. Казнь Пугачева. Новые налоги, предназначенные для ведения текущей войны. Различные законы для улучшения благосостояния народа. Торговля на Черном море. Турция. <…>
The Annual Register. 1775 [6 August 1776]. Vol. 18. The History of Europe. Chapter 3. P. 40
<...>Наибольшее удовлетворение было получено при заключении мира между Россией и Портой , в результате чего было достигнуто общее спокойствие Европы; и обычные гарантии были даны для того, чтобы сохранить это спокойствие, на которое было больше надежд, поскольку и другие державы дали самые сильные гарантии в равной степени, носившие мирный характер. <...>
The Gentleman's magazine. 1775. Vol. 45. Apr. P. 150
Пятница 31 [апреля]21 января бунтовщик Пугачев, долгое время ведший гражданскую войну на окраинах России, казнен в Москве. По ошибке его голова была отсечена раньше, чем руки и ноги. [Однако] последние были выставлены на обозрение публики сначала, а голова – потом. Он [Пугачев] выносил страдания с непоколебимой твердостью, как и трое казнимых вместе с ним сообщников. По общему мнению, палач лишится языка за то, что отсек голову раньше конечностей.
The Annual Register. 1774 [30 August 1775]. Vol. 17. P. 177. Отрывок из письма русской императрицы к м. Вольтеру
Милостивый государь. Свет северной звезды есть не что иное, как северное сияние. <…> Ничего не стоит дать немного своему ближнему из того, что имеется в великом излишестве; но делается бессмертным, когда становишься адвокатом за человечество, защитником угнетенной невинности. Эти два дела Каласа и Сирвена привлекают к вам уважение, которого заслуживают такие чудеса. Здесь вы поражали соединенных врагов людей – суеверие, фанатизм, невежество, кляузы, худых судей и часть власти, находящейся в руках тех и других. Надобно много доблести и достоинств, чтобы побороть эти препятствия. Вы показали, что обладаете ими – вы победили...
The Annual Register. 1774 [30 August 1775]. Vol. 17. P. 150-160. Рассказ о необычных приключениях четырех русский моряков, которые были выброшены на необитаемый остров восточного Шпицбергена
Некоторые наши читатели, возможно, воспримут этот рассказ так же, как они воспринимали историю о Робинзоне Крузо. Однако же правдивость описываемых событий доподлинно установлена. Как только эти несчастные моряки прибыли в Архангельск, они были каждый по отдельности опрошены Мистером Клинштадтом, начальником адмиралтейства города. Все записанные им подробности точно совпадали в каждом из рассказов. Мистер ле Руа, профессор истории в Императорской Академии, некоторое время спустя послал за двумя моряками, а именно Алексеем Химковым и его крестником. В Петербурге он услышал из их уст предлагаемый здесь рассказ, который также совпал с записями Клинштдата. Оригинал был опубликован на немецком языке в Петербурге в 1769 году и передан оттуда находчивому Мистеру Бэнксу, которому вместе с несколькими другими членами Королевского Общества настолько понравился этот рассказ, что они заказали его перевод на английский.
The Annual Register. 1774 [30 August 1775]. Vol. 17. The History of Europe. Chapter 2. P. 11 - 22
Восстание Пугачева. Напрасно обещанные крупные награды за его поимку. [Пугачев] провозглашает себя защитником секты Фомы и религиозной свободы в целом. Генерал Бибиков выступает с армией для подавления повстанцев. Пугачев разбит, осада Оренбурга снята. Повстанцы терпят несколько поражений; в итоге Пугачев вынужден бежать к башкирам в поисках убежища. Восстание все еще продолжается, самозванец чинит страшные жестокости. Он атакует Казань, но терпит поражение; русская армия теснит его. Повстанцы наконец окончательно разбиты и уничтожены, и Пугачев, перейдя Волгу, вынужден умертвить собственную лошадь, чтобы спасти свою жизнь. Несколько заключенных из числа казаков, спасая свою жизнь, отыскивают его убежище и выдают его графу Панину. Пугачева привозят в Москву в железной клетке. Польша. Ожесточенные споры на предмет Постоянного совета. Непрекращающиеся вторжения австрийцев и пруссаков на территории, оставленные за Польшей. Бои между прусаками и поляками. Делегация наконец принимает решения относительно постоянного совета, будущей системы управления, по вопросам, связанным с королем, доходами и военными. Вопрос о границах по-прежнему неразрешен. Положение Данцига.