• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Aegyptiaca Rossica

Немировский А. А.

М.: Русский Фонд содействия образованию и науке, 2018.

Статья
Еще раз к вопросу об ахейцах в Киликии в 12 в. до н.э.

Немировский А. А., Сафронов А. В.

Индоевропейское языкознание и классическая филология. 2018. Т. XXII. № 2. С. 945-960.

Глава в книге
Оформление английских королевских займов на антверпенской бирже в середине XVI в.: попытки унификации

Александрова М. А.

В кн.: Исторический опыт унификации: цели, идеи, воплощение. Материалы конференции. Москва, 18–19 июня 2018 г.. М.: ИВИ РАН, 2018. С. 8-12.

Препринт
"Soviet Antiquity": Looking for a Cohesive Theory

Ladynin I. A.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2017. No. 161.

Наука – Новости

Новые книги по истории российско-польских связей

В марте — апреле 2016 г. под редакцией и с авторским участием профессора Школы исторических наук Л.Е. Горизонтова изданы три книги — «Польша, Россия и Европа в судьбе историка. К столетию Александра Гейштора», «Россия и Польша: преодоление исторических стереотипов. Конец XVIII – начало XX в.» (пособие для учителей истории), «Выбор пути развития: Польский и российский исторический опыт конца ХХ столетия».

Л.Е. Горизонтов на конференции в Братиславе

13 апреля 2016 г. на конференции в Университете имени Коменского в Братиславе (Словакия) «Литература и история славистики» Л.Е. Горизонтов выступил с докладом на тему «Литераторы — популяризаторы знаний о славянских народах. Случай многотомной “Живописной России” последней четверти XIX в.».

Рецензия на книгу Е.В. Акельева

В первом выпуске 17 тома ведущего академического журнала по русской истории «Kritika: Explorations in Russian and Eurasian History» опубликована рецензия на книгу доцента Школы исторических наук Е.В. Акельева «Повседневная жизнь воровского мира во времена Ваньки Каина» (М.: Молодая Гвардия, 2012). Автор рецензии, озаглавленной «A Biographical Turn?», — профессор Департамента истории Университета Майами, специалист по русской истории Нового времени Стивен Норрис.

Доклад И.М. Савельевой и С.Р. Матвеева в рамках научного семинара ИГИТИ

В рамках научного семинара ИГИТИ имени А.В. Полетаева состоялся доклад профессора Школы исторических наук, директора ИГИТИ И.М. Савельевой и старшего преподавателя Школы, старшего научного сотрудника ИГИТИ С.Р. Матвеева «Параметры и факторы интернационализации российской исторической науки (2000–2015)». 292 статьи российских историков в зарубежных журналах, включенных в базу Web of Science за период 2000–2015 г., – это много или мало? Как выглядят учёные из НИУ ВШЭ в российском и мировом контексте? Какие факторы определили рост публикационной активности российских историков в изданиях из списков  WoS и Scopus? Наряду с количественными показателями числа публикаций и ссылок, в докладе анализируются качественные характеристики статей российских историков: распределение по типам журналов, тематика, топовые авторы, изменения в составе публикаций на протяжении рассматриваемого периода, сравнительная картина публикационной активности историков по научно-образовательным институциям.

Статья И. М. Савельевой опубликована в «新华文摘»

Статья директора ИГИТИ Ирины Максимовны Савельевой «公共史学» («The Attempting Discussion of Public History») опубликована в китайском реферативном журнале «新华文摘» («Xinhua Digest», 2016, №4). Задача данной статьи – анализ содержания и задач «публичной истории», отношений между научным и популярным знанием, конвенций, по которым происходит репрезентация прошлого за пределами академического контекста, и процессов трансфера научного знания из научной в медийную среду. Смотрите подробнее.

Вышла книга Вадима Парсамова

В издательстве «Алгоритм» вышла новая книга главного научного сотрудника ИГИТИ, профессора Школы исторических наук Вадима Суреновича Парсамова «Декабристы и русское общество 1814–1825 гг.», в которой движение декабристов рассматривается с точки зрения истории идей. Книга состоит из ряда очерков, каждый из которых посвящен одному из декабристов. Вместе с тем все эти очерки связаны единой концепцией, в свете которой декабризм предстает не только как феномен политической истории, но и как яркое явление русской культуры.

Международная научная конференция «Что такое Просвещение? Новые ответы на старый вопрос»

26–28 июня 2017 г. в Музее-усадьбе «Кусково» (Москва) пройдет международная научная конференция «Что такое Просвещение? Новые ответы на старый вопрос» («L’Identité des Lumières : nouvelles approches»), организуемая совместно НИУ ВШЭ, Институтом всеобщей истории РАН, Германским историческим институтом в Москве, Центром франко-российских исследований в Москве, Государственным музеем-усадьбой Кусково и Центром по изучению Возрождения, Великого века и Просвещения (CNRS / Университет им. Поля Валери — Монпелье III). Заявки на участие принимаются до 1 ноября 2016 г.

Профессора РАН

Двое профессоров Школы исторических наук — И.А. Христофоров и П.С. Стефанович, — а также ведущий научный сотрудник Лаборатории медиевистических исследований Ф.Б. Успенский, удостоены почетного звания профессоров Российской Академии наук. Звание профессора РАН присуждается по решению президиума Академии наук за научные достижения национального или международного уровня, публикации в высокорейтинговых журналах и чтение лекций на высоком профессиональном уровне. Наши поздравления коллегам!

Круглый стол в ИВИ РАН

18 января 2016 г. профессор Школы исторических наук П.Ю. Уваров выступил на круглом столе «“Роскошь феодализма”. Средневековый Запад: взгляд извне», организованном Институтом всеобщей истории РАН. Среди других участников обсуждения были акад. РАН С.П. Карпов, чл.-корр. РАН А.В. Головнев, чл.- корр. РАН Н.Н. Крадин, доктор РАН Д. Бондаренко, д.и.н., проф. А.А. Горский, проф. М. Дыго.

Entangled history Андрея Полетаева

В журнале «Диалог со временем» (Вып. 53. С. 54–71) опубликована статья профессора Школы исторических наук, директора ИГИТИ И.М. Савельевой «Entangled history Андрея Полетаева». Работа посвящена пути Андрея Владимировича Полетаева в историческую науку и развитию исследовательских интересов ученого — от анализа экономических процессов к экономической истории, а затем и к современной теории истории, изучению эволюции образов прошлого, а также проблематике массовых исторических представлений.