• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • Важные объявления
  • Cтажировки в НИУ ВШЭ для преподавателей, сотрудников и аспирантов российских университетов. Подробнее…

Новости

Мастер-класс И.М. Савельевой

Мастер-класс И.М. Савельевой
Директор ИГИТИ Ирина Максимовна Савельева провела мастер-класс «Зачем ученому студенты? Опыт создания и работы междисциплинарной межпоколенческой команды» на выездном семинаре кадрового резерва НИУ ВШЭ. На мероприятии также выступили М.М. Юдкевич и С.Ю. Рощин.

Конференция в Центре источниковедения

Конференция в Центре источниковедения
25 апреля 2015 г. в Центре источниковедения прошла конференция «Грамотность и образованность как явления и понятия в России XVIII века», организаторами которой выступили Екатерина Кислова, Андрей Костин и Игорь Федюкин. В ходе конференции были представлены доклады о грамотности среди дворян, духовенства, горнозаводских рабочих, мещан, крестьян и жителей «национальных окраин». Видеоматериалы конференции будут размещены на сайте Центра.

Доклад Д.А. Добровольского в Оксфорде

Доклад Д.А. Добровольского в Оксфорде
С 24 по 26 апреля 2015 г. в Оксфорде прошла международная научная конференция «Идентичность, этническое и национальное самосознание до начала Нового времени: старые дебаты и новые перспективы» («Identity, Ethnicity and Nationhood before Modernity: Old Debates and New Perspectives»), организованная Исследовательским центром по гуманитарным наукам Оксфордского университета. С докладом на тему «В поисках этнического самосознания Древней Руси: Таблица народов в древнерусских летописях XI–XIII веков» («In Search of Old Rusian Ethnicity: The Table of Nations in Rusian Chronicles of the Eleventh – Thirteenth Centuries») на конференции выступил доцент Школы исторических наук Д.А. Добровольский.

Выступление О.В. Хлевнюка в МГУ

22 апреля состоялось 235-е заседание семинара Центра экономической истории Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. На заседании был представлен доклад д-ра ист. наук, профессора Школы исторических наук О.В. Хлевнюка и прошла презентация его книги "Сталин. Жизнь одного вождя" (М. 2015).

Новая книга сотрудников Лаборатории медиевистических исследований

Новая книга сотрудников Лаборатории медиевистических исследований
Увидел свет первый коллективный научный труд Лаборатории медиевистических исследований НИУ ВШЭ «Средневековая Европа: Восток и Запад». Этот труд появился в рамках проекта «Восток и Запад Европы в Средние века и раннее Новое время: общее историко-культурное пространство, региональное своеобразие и динамика взаимодействия» и открывает собой книжную серию Polistoria, ключевая цель которой — выразить идею множественности и разнообразия «истории», понимаемой в данном случае двояко: и как цепь событий, и как рассказ о них.

Весенняя выездная школа историков

18–22 апреля в Казани состоялась V весенняя выездная школа историков «Историко-культурное наследие центральной России», организованная под эгидой Школы исторических наук. С лекциями перед участниками  выступили А.Ю. Виноградов, Л.К. Масиель Санчес, О.С. Воскобойников и А.А. Исэров.

Лекция Стеллы Рок

21 апреля в ИГИТИ состоялась лекция Стеллы Рок на тему «‘Post-secular’ Europe through the lens of pilgrimage»

Доклад профессора Джея Уинтера

17 апреля профессор Джей Уинтер выступил в ИГИТИ с докладом на тему «Shell shock in the First World War and after».

Доклад А.Б. Каменского в Варшаве

16–17 апреля в Варшаве состоялась международная научная конференция «“За землю нашу, не вашу” — политическая мысль и нациообразовательные процессы в регионе Центральной и Восточной Европы», организованная Центром польско-российского диалога и согласия. На конференции с докладом «Восточнославянские земли Речи Посполитой в восприятии русской политической элиты XVIII века» выступил проф. А.Б. Каменский.

«Cозданная Сталиным система не пережила его смерти»

«Cозданная Сталиным система не пережила его смерти»
О личности Сталина и об эволюции его взглядов, об окружении вождя и «эффективности» созданной им системы — в интервью профессора Школы исторических наук О.В. Хлевнюка порталу «Постнаука».