• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Глава в книге
Алексей Федорович Малиновский (1762 - 1840): чиновник на службе истории

Лавринович М. Б.

В кн.: Чины и музы: Сборник статей. СПб.; Тверь: Издательство Марины Батасовой, 2017. С. 72-93.

Препринт
INTERNATIONAL POSITION OF CHRISTIAN ALANIA IN THE 10TH CENTURY

Виноградов А. Ю.

Basic research program. WP BRP. National research university Higher School of economics, 2016

Новости

К.А. Левинсон на «Веймарском рандеву с историей»

13–15 ноября доцент Школы исторических наук, ведущий научный сотрудник ИГИТИ К.А. Левинсон принял участие в работе «Веймарского рандеву с историей», посвященного в этом году истории представлений о будущем. В мероприятии участвовали историки из Германии, Польши, России, а также студенты, представители общественных организаций и прессы. Накануне К. А. Левинсон дал интервью радиостанции LOTTE (Веймар, Германия).

О.В. Будницкий на сайте «Сноб»

Профессор Школы исторических наук, директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий О.В. Будницкий принял участие в программе портала «Сноб» «Культура повседневности». Темой программы стала «антропология революции», а речь шла о том, что такое революция в социальном плане, что смена власти значит для общества, кто на этом выигрывает и проигрывает, и каково значение революционных событий для «простого» человека.

О.В. Хлевнюк в программе «Тем временем»

Профессор Школы исторических наук О.В. Хлевнюк принял участие в программе «Тем временем» телеканала «Культура». Предметом обсуждения стал растущий интерес современного общества к биографическому жанру.

О.В. Будницкий на радиостанции «Эхо Москвы»

29 октября на радиостанции «Эхо Москвы» вышла программа «Дилетанты», посвященная проектам переименования станции метро «Войковская». Гостем студии был профессор Школы исторических наук О.В. Будницкий, рассказавший слушателям о личности Петра Войкова и роли этого человека в революционном терроре.

Международная конференция ИГИТИ «Биологические концепты, модели и метафоры в социальных и гуманитарных науках»

С 29 по 30 октября 2015 г. в Институте гуманитарных историко-теоретических исследований им. А.В. Полетаева прошла международная конференция «Биологические концепты, модели и метафоры в социальных и гуманитарных науках», продолжившая серию встреч, организованных Центром истории идей и социологии знания ИГИТИ в 2013 и 2014 годах. Предметом конференции этого года стали «неразрывные, но сложные отношения наук об обществе с науками о природе (прежде всего — с биологией)», рассмотренные в широких хронологических рамках — с середины XIX в. и до наших дней.

О.В. Хлевнюк на портале «Постнаука»

О форсированной индустриализации, голоде в деревне и внутрипартийных волнениях — в новой видеолекции профессора Школы исторических наук О.В. Хлевнюка, опубликованной на портале «Постнаука».

Доклад Ш. Фицпатрик

22 октября 2015 г. состоялось заседание научного семинара Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий. С докладом на тему «Сталин и послевоенный антисемитизм» выступила почётный профессор Чикагского университета и университета Сиднея, экс-президент Американской ассоциации славянских и восточноевропейских исследований Шейла Фицпатрик.

Доклад И.И. Федюкина в Беркли

21 сентября 2015 г. директор Центра источниковедения Школы исторических наук И.И. Федюкин выступил в Калифорнийском университете (Беркли) с докладом на тему «Раннемодерная школа как “административное предприятие”: Петровские регламенты и “построение регулярности снизу” (1718–1720е гг.)» (The Enterprise of the Early Modern School in Russia: Peter's Grand  Reglaments  and the “Regulation From Below,” 1718-1720s).

«Европейцев история все-таки кое-чему научила»: интервью О.В. Будницкого журналу «Огонек»

В журнале «Огонек» вышло интервью профессора Школы исторических наук, директора Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий О.В. Будницкого, приуроченное к очередной годовщине III раздела Речи Посполитой (24 октября 1795 г.). Речь шла о том, как определялись границы Польши после возрождения страны в 1918 г., и о том, какие уроки можно и нужно извлечь из исторического опыта Восточной Европы.

Статья И.М. Савельевой опубликована в журнале «Social Science Front»

Статья директора ИГИТИ, профессора Школы исторических наук И.М. Савельевой о публичной истории опубликована в китайском научном журнале «Social Science Front» (2015, № 8). Задача данной статьи — анализ содержания и задач «публичной истории», отношений между научным и популярным знанием, конвенций, по которым происходит репрезентация прошлого за пределами академического контекста, и процессов трансфера научного знания из научной в медийную среду. Тем самым, в поле зрения оказываются как когнитивные аспекты (конвенциональные способы высказываний об истории, языки описания прошлого), так и социальные (формирование институций, механизмы признания знания, профессиональная идентификация), связанные с изучением «публичной истории».