• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Началась запись на факультативы по медиевистике

Началась запись на общеуниверситетские факультативы, организуемые Лабораторией медиевистических исследований в первом полугодии 2015/16 учебного года. В этот раз объявлено два факультатива — «Варяги и хазары в истории Руси» (д-р ист. наук, проф. Владимир Яковлевич Петрухин) и «Христианство, ислам, иудаизм в истории Европы: конфликты и диалог, XI - XIX вв.» (д-р ист. наук, проф. Михаил Владимирович Дмитриев). Запись продлится до 20 сентября.

Летняя школа для магистрантов и аспирантов «История от первого лица»

В Вышке прошла Летняя школа по гуманитарным наукам для магистрантов и аспирантов «История от первого лица: от Античности до наших дней», посвященная текстам, написанным или записанным от первого лица, а также различным методам их анализа. Среди организаторов школы — ординарный профессор НИУ ВШЭ, доцент Школы исторических наук О.С. Воскобойников и доцент Школы исторических наук А.А. Исэров, а одним из лекторов был член-корреспондент РАН, профессор Школы исторических наук П.Ю. Уваров.

Доклад Е.А. Вишленковой

2 сентября 2015 состоялся совместный семинар ИГИТИ имени А. В. Полетаева и Школы исторических наук НИУ ВШЭ, на котором с докладом на тему «Рождение профессии: социальная история российской медицины XIX века» выступила профессор нашей Школы Елена Анатольевна Вишленкова. Доклад был посвящен первой половине XIX века – времени, когда «врачебное сословие» превратилось в медицинскую профессию, сформулировало отдельные от государства интересы и стало требовать от своих представителей не только лечения больных, но и литературной и социальной активности.

О.В. Будницкий о закрытых архивах и запрещенных книгах

8 августа 2015 г. профессор Школы исторических наук О.В. Будницкий выступил в программе «Культурный шок» радиостанции «Эхо Москвы». Речь шла о закрытости российских архивов, о попытках властей органичить распространение «неугодных» книг о Великой Отечественной войне, а также о негативном влиянии подобной политики на наше понимание собственного прошлого.

«Это была наиболее крупная одномоментная эвакуация из России»

Профессор Школы исторических наук О.В. Будницкий рассказал порталу «Постнаука» об особенностях «первой волны» российской эмиграции.

Выступление А.В. Гусевой на конференции в Финляндии

Доцент Школы исторических наук А.В. Гусева представила доклад «The Faded Urban World(?)» на XI международной конференции «Sustainable City Life. Exploring Aesthetic Values in Urban Settings», проводимой  Международным институтом прикладной эстетики (International Institute of Applied Aesthetics) при Университете Хельсинки. Конференция проходила с 6 по 9 августа в городе Лахти в Финляндии и собрала международную команду исследователей городской окружающей среды в её самых разных аспектах от искусства до городского огородничества.

Лучшие преподаватели минувшего семестра

Подведены итоги очередного студенческого голосования за лучших преподавателей НИУ ВШЭ. Кроме того, по итогам конкурса научно-исследовательских работ студентов определены лучшие научные руководители истекшего учебного года. Среди победителей — почти два десятка преподавателей Школы исторических наук.
От всей души поздравляем коллег!

Сборник под редакцией А.Б. Давидсона

В издательстве «Собрание» вышел в свет сборник «История — поле сражений», ответственным редактором которого выступил профессор Школы исторических наук академик А.Б. Давидсон. Опубликованные в сборнике статьи сгруппированы по трем разделам — «Восток — в поисках прошлого», «История Африки в зеркале интерпретаций» и «Из европейского опыта политизации истории».

Интервью на портале «Постнаука»

На портале «Постнаука» опубликованы интервью с двумя нашими коллегами — профессором А.Б. Каменским и доцентом А.Ю. Виноградовым. А.Б. Каменский рассказал о влиянии петровских реформ на Россиию XVIII века, а А.Ю. Виноградов — о «пещерных городах» Крыма.

А.Б. Каменский об академическом сообществе

В очередном выпуске корпоративного издания НИУ ВШЭ «Academic Forum», выходящего как приложение к «Окнам академического роста», опубликованы размышления руководителя Школы исторических наук, профессора А.Б. Каменского об актуальном состоянии научного сообщества историков. По мнению автора, в советские времена профессиональное сообщество исследователей прошлого было выстроено иерархически, причем ведущими и de jure и по сути центрами выступали академические институты Москвы и Ленинграда. Теперь же историческая наука в нашей стране распалась на ряд «отдельных сегментов, связи между которыми если и поддерживаются, то на личном уровне».