• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Лучшие преподаватели минувшего семестра

Подведены итоги очередного студенческого голосования за лучших преподавателей НИУ ВШЭ. Кроме того, по итогам конкурса научно-исследовательских работ студентов определены лучшие научные руководители истекшего учебного года. Среди победителей — почти два десятка преподавателей Школы исторических наук.
От всей души поздравляем коллег!

Сборник под редакцией А.Б. Давидсона

В издательстве «Собрание» вышел в свет сборник «История — поле сражений», ответственным редактором которого выступил профессор Школы исторических наук академик А.Б. Давидсон. Опубликованные в сборнике статьи сгруппированы по трем разделам — «Восток — в поисках прошлого», «История Африки в зеркале интерпретаций» и «Из европейского опыта политизации истории».

Интервью на портале «Постнаука»

На портале «Постнаука» опубликованы интервью с двумя нашими коллегами — профессором А.Б. Каменским и доцентом А.Ю. Виноградовым. А.Б. Каменский рассказал о влиянии петровских реформ на Россиию XVIII века, а А.Ю. Виноградов — о «пещерных городах» Крыма.

А.Б. Каменский об академическом сообществе

В очередном выпуске корпоративного издания НИУ ВШЭ «Academic Forum», выходящего как приложение к «Окнам академического роста», опубликованы размышления руководителя Школы исторических наук, профессора А.Б. Каменского об актуальном состоянии научного сообщества историков. По мнению автора, в советские времена профессиональное сообщество исследователей прошлого было выстроено иерархически, причем ведущими и de jure и по сути центрами выступали академические институты Москвы и Ленинграда. Теперь же историческая наука в нашей стране распалась на ряд «отдельных сегментов, связи между которыми если и поддерживаются, то на личном уровне».

Международный семинар по истории Холокоста в Яд Вашем

Международная школа изучения Холокоста, Яд Вашем, приглашает принять участие в семинаре «Вторая Мировая война и Катастрофа еврейского народа», организованного при поддержке фонда «Генезис» и в сотрудничестве с Международным центром истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Высшей школы экономики под руководством проф. Олега Будницкого. Цель семинара — представить ученым из стран бывшего СССР, чьи научные интересы связаны с новейшей историей, различные подходы к изучению и пониманию темы Второй мировой войны через призму Катастрофы европейского еврейства. Приглашаем к участию историков, социологов, политологов и культурологов — преподавателей, магистрантов и аспирантов высших учебных заведений из стран бывшего СССР. Заявки могут также подавать студенты старших курсов, чьи исследовательские проекты связаны с проблематикой Второй мировой войны и /или Холокоста (рекомендация научного руководителя является обязательной).

О.В. Будницкий на радио «Эхо Москвы»

18 июня 2015 г. О.В. Будницкий выступил на радиостанции «Эхо Москвы» в программе «Дилетанты». Ведущие — С. Бунтман и С. Шаргунов. Тема передачи — «Немецкие пленные в СССР».

Новое учебное пособие

Вышло в свет учебное пособие «Источниковедение», написанное коллективом авторов в составе И.Н. Данилевского, Д.А. Добровольского, Р.Б. Казакова, С.И. Маловичко, М.Ф. Румянцевой, О.И. Хоруженко и Е.Н. Швейковской.

Книга Л.Г. Новиковой переведена на итальянский

В издательстве Viella вышло итальянское издание книги доцента школы исторических наук и заместителя директора Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Людмилы Геннадьевны Новиковой «Провинциальная “контрреволюция”: Белое движение и Гражданская война на русском Севере, 1917–1920» («La “controrivoluzione” in provincia. Movimento bianco e Guerra civile nella Russia del nord, 1917–1920»).

Лекции Карло Гинзбурга

С 1 по 5 июня в Высшей школе экономики прошли лекции выдающегося итальянского ученого, одного из создателей микроистории Карло Гинзбурга, приехавшего в Москву по приглашению ИГИТИ имени А. В. Полетаева. Лекции были посвящены проблеме метода, стереотипов и ангажированности научного знания.

В серии «ЖЗЛ» вышла книга Е.Н. Трефилова о Пугачеве

В серии «Жизнь замечательных людей», выпускаемой издательством «Молодая гвардия», появилась книга Е.Н. Трефилова «Пугачев». Основываясь на широком круге источников, автор рассматривает самые разнообразные аспекты миросозерцания и жизнедеятельности знаменитого самозванца — от представлений о социальной справедливости до интимной жизни «третьего амператора». В книге рассказывается и о том, что представляла собой пугачевская армия, как восставшие относились к мирному населению и какие порядки царили в лагере бунтовщиков. Особое внимание уделяется повстанческому насилию и представлениям восставших о порядке и законности. Наконец, Е.Н. Трефилов не обошел своим вниманием и такую важную тему, как подавление пугачевского бунта правительством Екатерины II.