• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Г.В. Славгородский. Фронтовой дневник 1941-1945.

М.: Политическая энциклопедия, 2017.

Препринт
SUNDRY TOPICS OF THE TRANSITION PERIOD BETWEEN THE REPUBLIC AND THE PRINCIPATE IN THE RUSSIAN AND SOVIET SCHOLARSHIP OF THE 20TH CENTURY

Krivolapov G., Almazova N.

Basic research program. WP BRP. National research university Higher School of economics, 2017

Новости

Иноческие имена на Руси

Вышла новая книга Бориса Андреевича и Фёдора Борисовича Успенских.

Александра Колесник приняла участие в программе «Кафедра» на радио «Маяк»

9 апреля младший научный сотрудник ИГИТИ Александра Колесник приняла участие в программе «Кафедра» на радио «Маяк», где рассказала о фестивале Вудсток 1969 года.

Состоялась презентация книги Николая Воскресенского «Петр Великий как законодатель»

3 апреля в Школе исторических наук ФГН состоялась презентация книги о законотворческом процессе в России первой четверти XVIII века.

С дипломом историка: как не запылиться в архивах

Эфа Шлотойбер, организатор и участница летней школы Dynamic Middle Ages дала Deutsche Welle интервью о том, чем можно заниматься после истфака

Статья И. М. Савельевой «Историческая наука в XXI веке: ключевые слова»

В журнале «Диалог со временем» (2017, вып. 58) опубликована статья директора ИГИТИ Ирины Максимовны Савельевой «Историческая наука в XXI веке: ключевые слова» (с. 5—24). В исследовании подводятся первые итоги XXI века для исторической науки. Под углом зрения существования истории в поле старых и новых социальных дисциплин анализируются новые объекты изучения, развитие понятийного аппарата, основные категории и междисциплинарные альянсы. Доступен полный текст статьи.

Доклад Кирилла Левинсона в ИВИ РАН

Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Кирилл Левинсон выступил в ИВИ РАН с докладом «“Растерянность взрослых”: проблемы школы Германии и России во второй половине XIX и первой половине ХХ вв. глазами педагогов-реформаторов». 

Доклад Ивана Андреевича Ладынина «Насколько марксистской была советская наука о древности?»

15 марта 2017 г. в 16.00 состоялось очередное заседание научно-учебной группы «Переходные эпохи и общественные трансформации в оценке отечественной историографии всеобщей истории конца XIX в. - 1980-х гг.». С докладом на тему: «Насколько марксистской была советская наука о древности?» выступил кандидат исторических наук, доцент кафедры истории древнего мира МГУ Иван Андреевич Ладынин.

Высшая школа экономики вошла в группу «151-200» предметного рейтинга QS по истории и лингвистике

НИУ ВШЭ вошел в 13 предметных и 2 отраслевых рейтингов QS, продемонстрировав лучший результат среди участников проекта 5-100. В этом году Вышка впервые попала в группу «151-200» по предметам «История» и «Лингвистика» отраслевого рейтинга «Гуманитарные науки» и сохранила свои позиции в группе «151-200» по «Философии». По трем направлениям университет занял места в топ-100. В итоге по числу представленных предметных областей в рейтинге ВШЭ занимает третье место в России, уступая только МГУ и СПбГУ.

Видеозапись презентации книги «Сад учёных наслаждений»

К юбилею Ирины Максимовны Савельевой сотрудники ИГИТИ подготовили Festschrift, отражающий всё многообразие интересов и исследовательских направлений института (Сад ученых наслаждений: сб. тр. ИГИТИ к юбилею профессора И. М. Савельевой / отв. ред. Е. А. Вишленкова, А. Н. Дмитриев, Н. В. Самутина. М.: Изд. Дом Высшей школы экономики, 2017). К подарку присоединился и Издательский дом НИУ ВШЭ. 6 марта состоялась презентация книги. В рамках презентации не только была представлена сама книга, её составители и участники в легкой шуточной форме поделились своим видением того, что такое «сад ученых наслаждений». Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж и видеозапись презентации, а также введение книги.

Видеозапись круглого стола «История точных методов как проблема наук о человеке»

22 февраля 2017 года в ИГИТИ состоялся круглый стол «История точных методов как проблема наук о человеке». Обсуждение посвящено истории и становлению в России, Европе и мире количественных подходов, методов и статистики (с упором на первую половину ХХ века) в разных гуманитарных и социальных науках, в том числе и в свете нынешнего спроса на Digital Humanities. Сегодня нам, гуманитариям, явно не хватает продуктивного научного общения с экономистами и социальными учеными именно тогда, когда речь заходит о схожих и общих методологических или историографических проблемах. Мы надеемся, что настоящий круглый стол стал шагом к выявлению и возможному сопряжению наших исследовательских перспектив. Предлагаем Вашему вниманию видеорепортаж.